Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинский рынок, это место для общения или обогащения?

    В наше время можно найти любую пищу, какую только пожелаешь - и сладкую, и острую. На каждом углу магазин, супермаркет, лишь бы деньги были. Однако, как известно, без рынка не обойтись. Я всегда вижу торгующих продукцией, произведенной в своем хозяйстве. В любое время года они с рассветом занимают свои «рабочие...

    В наше время можно найти любую пищу, какую только пожелаешь - и сладкую, и острую. На каждом углу магазин, супермаркет, лишь бы деньги были.
    Однако, как известно, без рынка не обойтись. Я всегда вижу торгующих продукцией, произведенной в своем хозяйстве. В любое время года они с рассветом занимают свои «рабочие места». Здесь и конкуренция сильна. Население с удовольствием приобретает здесь молоко, сливки, масло, творог, . В магазинах их ассортимент широк, но качество не всегда соответствует уплаченным деньгам. В периоды праздников большим спросом пользуются утки и гуси, поступают заказы и на яйца. В этот раз мы побеседовали с женщинами, торгующими на базаре более двух десятков лет.
    Самая старшая среди них - Назия Валиахметова из деревни Подгорный Байлар. Хотя ей перевалило за 80, она выходит на базар, не пропуская ни одного дня. Ее молочные продукты особенно пришлись по душе мензелинцам. Иногда придешь часов в девять на рынок, а у нее сметана и творог уже распроданы. В своем хозяйстве они содержат двух коров, и продукцию для продажи она производит самолично.
    Эта жизнерадостная и миловидная женщина в колхозе 20 лет доила коров, воспитала троих детей. Современной жизнью она довольна. «Сейчас в домах созданы все удобства, живем в свое удовольствие в просторном доме. Сноха у меня медик, время от времени проводит со мной профилактические процедуры. И пенсия у меня хорошая», - говорит она улыбаясь.
    Нурия Гаптенурова, полжизни прожившая в Мензелинске, - уроженка деревни Кулыш Тукаевского района, 38 лет своей жизни посвятила работе в столовой. Разменявшая восьмой десяток в течение двух десятков лет торгует на базаре. Она торгует выращенными в своем огороде овощами, ягодами и фруктами, а также лекарственными травами и мясом птицы. Я часто вижу ее на рабочем месте в разные времена года. И в этот раз я, справившись о ее житье и самочувствии, поинтересовалась, как идет торговля. «Бывают дни, когда ничего за день не можешь продать, но я не унываю. Во-первых, для меня важно общение, ведь здесь я нахожусь среди людей. Хочу также хоть небольшую помощь приносить детям, внукам. Ведь и пенсия у меня очень маленькая, не достигает и пяти тысяч рублей», поделилась Нурия апа.
    Хамида Набиева также является «старожилом» рынка. Благодаря тому, что работала в сфере торговли, она может не только хорошо производить расчеты, но и давать объективную оценку современной экономике. «В каждое время года бывает спрос на свой товар. Лично я уже с февраля месяца начинаю заниматься выращиванием рассады овощей: выбрав семена, сею томаты, перец. Готовлю и семена зелени, весной на нее большой спрос. В общем, весенний сезон начинается сразу же после того, как растает снег и появятся первые стрелки лука», - сказала она в ходе беседы. Зимой большой спрос на мясную продукцию, молоко. Что касается последнего, то она скромно отметила, что молоко «не свое». Пусть, ведь не у каждого есть возможность и время стоять на базаре. А по соглашению выигрывают обе стороны, каждый остается довольным, рыночные отношения многогранны.
    Хамида апа - уроженка деревни Куяново нашего района. Со своим мужем Фирдависом они воспитали двоих сыновей, сейчас они живут, радуясь внукам и правнукам. Излишки выращенных на своих восьми сотках земли овощей, ягоды и зелени выставляют на продажу.
    Частенько, проходя через базар, я обращала внимание на скромную женщину, торгующую семечками. В этот раз я познакомилась с ней поближе. Оказалось, что это родная сестра почетного гражданина нашего города, историка и краеведа Юнуса Юсупова - Мавгида Фатхельбаянова.
    И ей задаю традиционный вопрос: «Чем Вас привлекает рынок?». Ей оказывается нравиться находиться среди людей, на свежем воздухе. И она вышла на рынок в конце 90-х годов, с тех пор не может бросить это увлечение. И действительно, здесь уместнее применить слово «увлечение». Цена семечек в стеклянных стаканах различной емкости - 2, 5, 7 рублей. Из-за того, что студенты сейчас на каникулах, они не распродаются. Она также продает мочалки, которые сама вяжет. На деньги. Вырученные от товаров, она приобретает те же семечки, нитки для вязания мочалок…
    Всех моих собеседников объединяет одно занятие - каждая из них прядет, вяжет носки и варежки. Я невольно заинтересовалась, увидев вывешенные возде них различные ручные изделия. Они объяснили это тем, что вязание помогает им преодолевать скуку в длинные зимние вечера.
    Люди этого поколения, привыкшие с малолетства к труду, знают цену каждой вещи. Поэтому они вынашивают свою философию, наслаждаются жизнью, довольствуясь малым. Но примерную сумму ежедневного дохода они все же не назвали. Это, как говорят, «коммерческая тайна». Отрадно то, что многие семьи получают ежедневно хоть какую-то прибыль.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим