Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы любят брать в долг

    Наверное, никто по улицам города не гуляет чаще меня. Будучи пенсионером, я выхожу с утра и вечером, уставший, еле доношу до дома ноги. Больше всего меня интересуют базарные дела. Большинство местных предпринимателей - женщины. И покупательницы - женщины. Однажды я стал свидетелем их разговора. … С утра мое настроение сегодня...

    Наверное, никто по улицам города не гуляет чаще меня. Будучи пенсионером, я выхожу с утра и вечером, уставший, еле доношу до дома ноги.

    Больше всего меня интересуют базарные дела. Большинство местных предпринимателей - женщины. И покупательницы - женщины. Однажды я стал свидетелем их разговора.

    … С утра мое настроение сегодня испортилось, начала рассказывать одна из них. Что ни говори, а приближается время оплаты счетов за квартиру. А где взять деньги? Если в одном месяце не уплатишь, то на другой месяц еще больше платить надо. С утра на ногах выпила стакан кофе и побежала на работу. У коллег настроение приподнятое. Почему-то они бегают из одного конца коридора в другой. Я насторожилась: зарплату получать рано. Еще этот месяц не завершился, до пенсии тоже еще далеко.

    Коллега, сидящая за соседним столом, сказала: «Иди скорей, покупай ягоды и фрукты у узбека. «Постой-ка, - думаю, - если не куплю, то хоть посмотрю на товар» и устремилась в комнату, где находился наш бывший «красный уголок». Зашла и чуть не упала, обозревая разные ягоды и сглатывая слюни. И настроение сразу повысилось. На столе, напоминая минимаркет, были разложены ягоды и орехи в маленьких пакетиках. Однако ни на одном из них не был указан вес. Цены же издалека бросались в глаза - 100 рублей и 150 рублей. Когда я спросила, почему не написали вес, парень не растерялся. «Мы ведь вам их в долг даем», - сказал он надменно и продолжил обслуживание. «Апа, выбирай, что пожелаешь, мы привезли товар из Узбекистана, сами выращивали. Это урожай нынешнего года», - подбадривали меня. «Я бы охотно взяла, да вот денег нет», - воспротивилась я. Но они почти в один голос: «Даем в кредит. Деньги появятся - заплатите». Как ни возьмешь после таких слов? Взяла. Взяв в охапку ягоды, которые едва поместились туда, и не переставая благодарить, я поспешила на свое рабочее место. Доставляя радость телу и душе, мы попили ароматный чай с изюмом, похваливая узбеков. Ну и вкусный же был чай!

    Прошло не так много времени, и в конце коридора опять возникла суматоха: вошла 55-60-летняя апа, покрасившая волосы по-молодежному. Заговорила ласково, называя нас «матурым» и «чибәрем», как будто встретила близких родственников. Мы уже открыли рот со словами: «И, апа, рановато ты пришла, сейчас у нас денег нет, можно сказать».

    - Я только вам покажу, увидите - сразу захотите взять. Постельное белье, полотенца, платья, специально для вас выбрала и привезла самые красивые, - приговаривая так, женщина ловко и быстро выложила на просторный стол товары из большой сумки. А уж когда все увидели изображенных на полотенцах красивых девиц в купальниках, не только у молодых женщин, но и у дедушек, бабушек забурлила энергия, напомнив о молодых годах. На слова «Нет денег» предприниматель, проявляя великодушие, ответила: «Даю в кредит, нужен будет лишь паспорт или пенсионное удостоверение». Мы даже ценой не поинтересовались, бесплатно ведь. Можно и потом выплатить. Я сама успела купить два полотенца. Даже Кирам абый, не переступавший порогов магазинов, купил себе белую рубашку, а жене ярко-красное платье.

    Когда остались считанные минуты до конца рабочего дня, в дверях кабинета показалась еще одна голова. Оказалось, пришел парень по имени Талархан, который раз в месяц приносил к нам различные духи. Настоящего его имени мы не знаем, а называем его так только потому, что на его товарах стоит такая странная фирменная печать. После того, как он подробно рассказал о парфюмерии этой фирмы, окончил свою речь словами: «Не купите наши духи - пеняйте на себя». Мы бы и не купили, несмотря на уговоры, но последние его слова нас напугали, пришлось взять. Тем более раз из такой дали привезен товар, грех не купить. Он ведь и в наше положение всегда входит, с долгами обещал подождать до Нового года.

    Рабочий день окончен, тороплюсь домой. Когда я, надеясь порадовать мужа покупками, зашла с товаром домой, что же увидела: муж к моему приходу накрыл богатый стол, в центре которого стояло и шампанское. Я уставила вопрошающий взор на вторую половинку. А он как ни в чем не бывало: «Все в долг… До нового года…» и приглашает меня за стол.

    Вот такого монолога оказался я свидетелем. Как говорится, у каждой проблемы свои причуды, кто из нас не попадал в капкан таких обнадеживающих слов, как «заплатите позже». Перед кризисом вон как свирепствуют банки: только берите кредиты. Проценты, видишь ли, у них низкие, и время оплаты растянуто.

    Пусть в новом году доведется жить, не попадая в финансовую, словесную западню. Пусть каждый поймет, что не только календарь, но и сама жизнь учит, что надо работать как лошадь.

    Кстати

    Что касается пенсии, в нашей стране даже после выхода на заслуженный отдых дедушки и бабушки, которым перевалило за 60, все еще продолжают работать. Число работающих пенсионеров составляет 35 процентов от общей численности пенсионеров.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим