Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы не сгибаются перед ударами судьбы

    В тех случаях, когда даже некоторые здоровые и крепкие мужчины пасуют перед трудностями, Ирек Ахтямов, не теряя силу воли и оптимизма, служит опорой матери, преодолевая встречающиеся на их пути препятствия. Судьба испытывает ее с самого рождения. Появившиеся друг за другом на свет оба сына Раисы апа родились совершенно слепыми. Нельзя...

    В тех случаях, когда даже некоторые здоровые и крепкие мужчины пасуют перед трудностями, Ирек Ахтямов, не теряя силу воли и оптимизма, служит опорой матери, преодолевая встречающиеся на их пути препятствия.
    Судьба испытывает ее с самого рождения. Появившиеся друг за другом на свет оба сына Раисы апа родились совершенно слепыми. Нельзя не восхищаться терпением и самоотверженностью матери, не смирившейся с этой трагедией. Жизнь и её саму не пощадила: она в первом классе успела проучиться всего лишь два месяца, с детства пасла вместе с матерью стадо. Когда дом их обветшал, они переехали в Мензелинск, подались на чужбину. Возвратившись вновь в родные края, создали семью с парнем по имени Миннесагит, воспитали троих детей.
    - Эти дети ведь лежали у меня под сердцем, они мои дорогие кровиночки, - говорит Райса апа. - Я семь раз (!) ездила с моими детьми в Москву, чтобы сделать им операцию. Наконец, после долгих мытарств, мои слепые от рождения дети прозрели и стали видеть. Но это не означает, что они выздоровели: старший сын Ильдус - инвалид первой группы, а второй сын Ирек - инвалид второй группы. Ильдус сейчас с семьёй живёт в Елабуге. У него оба сына родились здоровыми, уже внуков воспитывают Ахтямовы.
    Герой нашей статьи Ирек абый живёт с матерью. Но он не сидит сложа руки, ссылаясь на то, что он инвалид. С 1977 года (с 18 лет) он делает заготовки для расчёсок-«массажек». За это время через эти руки прошло столько изделий разной структуры и размеров!
    - В 90-х годах готовые изделия раз в месяц мы сами отвозили в Челны. В этот период и под сокращение чуть не попали. Советскими деньгами я получал заработную плату 50-60 рублей. И отпуск предоставляют, однако мне удобнее получать отпускные деньгами. Норма сейчас - 1000 заготовок в месяц. А зарплата - 3-3,5 тысячи рублей. И брак встречается среди них. Необходимо приготовить 150 гвоздей на одну расчёску, - знакомит со своей работой Ирек абый.
    Ирек абый не замыкается в себе, сидя дома. Он ходит общаться с такими же, как он, в общество слепых. «И в этот раз в рамках декады инвалидов провели интересный вечер, а вообще-то я не пропускаю ни одну среду, прихожу узнать, как у них дела, и поговорить», - говорит он.
    Мой взгляд невольно упал на его пальцы: безымянный палец весь утыкан, а работать в рукавицах, оказывается, невозможно.
    И у Раисы апа два пальца перевязаны, и она помогает сыну. Хотя тяжёлая работа противопоказана, он, кроме того, и в хозяйстве своём трудится, в сезон принимается землю копать, загребает картошку, убирается в доме. Мать и сын, приученные преодолевать трудности, жизнью довольны.
    - Сейчас ведь имеется всё, что душа пожелает. Только нужно встречать каждый рассвет с радостью, возлагая на него свои надежды. Чуть шагнул не в ту сторону -, ожидай появления на небосклоне твоей судьбы чёрных туч, - говорит Ирек абый.
    Последние слова он произнёс не напрасно. И Раису апа, и Ирека абый беспокоит одно: родившийся на свет абсолютно здоровым
    третий её сын предался пьянству. Но мать не теряет надежды, может, сын когда-нибудь сойдёт с этого скользкого пути?
    Продолжение этого материала читайте в районной газете "Мензеля"

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим