Мензеля
  • Рус Тат
  • Не покоряясь трудностям, засучив рукава, она вступила в новую жизнь

    «Твоих детей сможет воспитывать только «злая Настя», - эти слова дяде Прохору его тётя говорила не зря. С детства приученная к тяжёлой работе, острая на язык Настя действительно была очень бойкой и трудолюбивой. Она посмотрела на их с мужем семейную фотографию и задумалась. Со снимка смотрела юная пара, излучающая счастье...

    «Твоих детей сможет воспитывать только «злая Настя», - эти слова дяде Прохору его тётя говорила не зря. С детства приученная к тяжёлой работе, острая на язык Настя действительно была очень бойкой и трудолюбивой.

    Она посмотрела на их с мужем семейную фотографию и задумалась. Со снимка смотрела юная пара, излучающая счастье и красоту молодости. Это была пора оптимизма и влюблённости в жизнь. В то прекрасное мгновенье эта пара и не представляла, какие жизненные испытания ей уготованы.

    Когда началась война, Насте было 16 лет. Кипящую неуемной энергией и молодым задором и не боящуюся никакой работы девушку вместе с парнями отправили на лесозаготовительные работы.

    - Мы не сидели без дела, сетуя на то, что нет ни одежды, ни пищи. Выполняли любую порученную нам работу, - начала свою речь ветеран. - Таким образом мы вносили свой вклад в победу над врагом.

    Я не смогла скрыть удивления и восхищения, когда узнала, что тётя Настя с любовью и заботой воспитывала и пятерых детей мужа, кроме того, и троих общих детей, не делая между ними никаких различий. Как же она в здравом уме вышла замуж за многодетного мужчину?

    В деревне Нижние Юшады вдовец по имени Прохор остался с пятью детьми на руках. А в деревне Гардале Челнинского района у него жила родная сестра, которая и рассказала ему о хорошей репутации девушки Насти. («Злую Настю» в округе называют справедливой). Вскоре Прохор сам к ней поехал и сделал предложение. Настя глубоко задумалась. Наверное, и она, как другие, имеет право жить полной жизнью? Жалея сирот, она согласилась, решив, что это её судьба. У неё будет лишь одно условие: «Прохор, я соглашусь выйти за тебя, если ты не будешь разлучать детей, никого из них не отдашь чужим людям».

    Не покоряясь трудностям, засучив рукава, она вступила в новую жизнь. Много сил приложила молодая женщина, чтобы стать мужу хорошей женой, а детям - хорошей матерью, делая для этого всё возможное. Она старалась найти общий язык со всеми детьми, особенно подобрать ключи к сердцу младших. «Они ведь соскучились по материнской нежности и ласке, по доброму слову», - вспоминает тётя Настя.

    Заключив в крепкие объятия доверчиво смотрящих на неё малышей, она заменила им мать. И дети полюбили её как родную. Особенно малыш Гена, который всюду за ней увязывался, пойдёт ли молодая мама за водой, или просто выйдет на двор, боясь, что женщина их покинет.

    У них была на подворье корова, дающая стакан молока, и две курицы. Нужда заела Настю. Тоненькой, как тростинка, молодой жене, внезапно взвалившей на свои хрупкие плечи все заботы многодетной семьи, естественно, жилось не так, как мечталось. Однако жалость к детям оказалась сильнее заботы о себе. Она и на колхозные работы ходила, ведя за собой пятерых детей, и одеждой их обеспечивала, сама ведь была швеёй: из своего богатого приданого шила для них платья и штанишки. Настя, у которой в руках всё спорилось, всё успевала делать. Муж работал учителем, постоянно пропадал на школьной работе.

    При воспоминаниях об этих трудных годах её лицо омрачается, но временами светлеет:

    - Мы с Прохором жили очень дружно, любую работу выполняли вместе. Если он хватался за один конец бревна, то я - за другой. Он был очень хорошим человеком, - с тоской вспоминает Настя мужа.

    Воспоминания дочери Анны Асановой:

    - Не прошло и месяца, как моя мама вошла в новую семью, как уже из Мензелинска приехали забирать детей.

    - Вот документы на детей, я их положу в сундук. Ни одного ребёнка не отдадим, пусть они вырастают все вместе, чтобы не было впоследствии обиды на нас. Кого мы вам отдадим? Они для нас не лишние. Возможно, самый счастливый из них от нас уйдёт, - коротко ответила мама.

    Вслед за этими детьми друг за другом появились на свет два моих брата и я. Мать всю жизнь убиралась в школе, клубе. Она заботливо ухаживала за свёкром Зиновием, за своей матерью Марией, со временем проводила их достойно в последний путь. До сих пор сохранился отчий дом в деревне Нижние Юшады. С наступлением лета мать спешит туда. И после смерти отца она десяток лет содержала корову, кур, лишь последний год куриц не держит. Дядя Федя присматривает за домом, ремонтирует его, в дальнейшем и сам намеревается там жить.

    На сегодняшний день все восемь детей живы-здоровы, благополучно проживают в разных городах и районах нашей республики, в соседней Удмуртии. Не хватит газеты, чтобы описать жизнь и судьбу каждого.

    Не прерывается нить поколений, самое большое богатство тёти Насти - 20 внуков, 22 правнука. Лишь в начале года она отметила своё 90-летие. Вместе с детьми, вспоминая отца Прохора на празднике жизни они звонко спели кряшенские песни, когда-то исполняемые самой тётей Настей:

    Калина не кажется горькой,

    Когда наберёт алый цвет.

    Когда настаёт осень жизни,

    Слаще её, вроде, нет…

    - Мама всю жизнь выписывает и с интересом читает газету «Мензеля», любит она и «Себерке» - читает без очков, хотя и перенесла операцию на один глаз, - говорит Анна Прохоровна.

    - По праведному пути шагай, дочка, успехов тебе в работе, - говорит тётя Настя на прощание.


    Тётя Настя вспомнила и историю своего первого замужества: « Меня, можно сказать, унесли на руках. Я заранее предупредила: мол, если муж будет рохлей и мямлей, я ни одного дня с ним жить не буду. Таким он и оказался, поэтому через три дня я уехала от него». Этого от бойкой Насти можно было ожидать.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим