Мензеля
  • Рус Тат
  • Некоторые мензелинцы даже соседей не знают

    Комиссия по выявлению причин завышения ОДН по электроэнергии провела очередной рейд в доме №2/2 и в общежитии 2/8 на улице Изыскателей города Мензелинск.

    Сколько пишут, столько и платим

    Жильцы дома № 2/2 улицы Изыскателей ждали нашего прихода уже на улице. Старшая по дому Зоя Николаевна Корнева собралась было рассказать о проблемах по капремонту. Видимо, наболевшие эти проблемы здорово досаждают жильцам. Мы объяснили, что целью нашего визита являются платежи по ОДН, но и это не прибавило жильцам оптимизма. А ведь и в прошлом месяце показатель ОДН по этому дому превысил 70 процентов! Жильцы сказали: «Сколько в счёте-квитанции укажут, столько и платим». Они посетовали только на то, что показания, указанные в квитанциях, не совпадают с теми, которые передают по телефону хозяева квартир.

    В этом доме счётчики расположены в квартирах, но члены комиссии попали не во все квартиры: кто-то ещё не пришёл с работы, кто-то лежит в больнице. Члены комиссии посетили 13 из 22 квартир, проверили приборы учёта, записали показания.

    В этом доме не обнаружили проблем с необходимостью замены счётчиков. Здесь проблема в другом: если не брать в счёт нескольких любящих точность хозяев квартир, то по всем другим показания не подаются своевременно. Да и как же будут подавать своевременно, когда в некоторых квартирах жильцы не проживают. Некоторые жильцы состарились и переехали к детям, некоторые лежат в больнице.

    Хозяева не проживают, а в квартире либо работает холодильник, либо включена система отопления, то есть потребление электричества всё же есть. Вот и пожилой жилец одной из квартир третьего подъезда отбыл в неизвестном для других направлении. «Где он сейчас находится, не знаем. У него, вроде бы, есть дочь. Может, она его увезла?» - предположили соседи. Такая тенденция наблюдается в многоквартирных домах: один сосед не знает, где находится другой, либо вовсе не знает, кто проживает в соседней квартире. Впрочем, такие времена: хозяин недвижимого имущества сдаёт кому-то квартиру в наём, получает деньги. А ведь мог бы познакомить квартиранта с соседями, вот, мол, ваш сосед. Может возникнуть чрезвычайная ситуация, у многоквартирного дома свои законы. Разве станет квартирант сообщать энергетикам показания счётчика? Платил бы хозяину своевременно, другие проблемы его не волнуют. Такие квартиранты есть и в этом доме. В квартиры, сдаваемые внаём, ни за что не попадёшь, чтобы снять показания, дверь попросту не открывают. Не сообщают показания, значит, потреблённая электроэнергия насчитывается по нормативу. Вот так из копеек собираются рубли, потом идёт вал жалоб на завышенные платежи по ОДН.

    Члены комиссии поручили старшей по дому - Зое Николаевне - обеспечить своевременное снятие и передачу показаний.

    «Не жалуемся!»

    Реклама

    Мы пришли в общежитие 2/8 на улице Изыскателей. Первое, что бросилось в глаза: почти впритык к общежитию установлена площадка для мусорных контейнеров. По всей округе разлетаются бытовые отходы. В прошлую субботу объявляли общегородской субботник. Видимо, здесь призыв прибраться проигнорировали.

    Мы прошли в общежитие, здесь два подъезда: через один ходят жильцы первого этажа, через другой - второго этажа. По всему этажу проходит длинный коридор. О боже! На полы этого коридора без слёз не взглянешь. Видимо, их давным-давно не красили. Стены и потолки подъездов неприглядные, если бы потолки побелили, а стены выкрасили в светлые тона, то и жильцам здесь стало бы веселее жить, да и детям каково расти в такой обстановке.

    Жизнь в общежитии имеет свои сложности, потому что в одной комнате вынуждены ютиться несколько человек, ведь сколько людей, столько и характеров. Но для этого общежития такое сравнение не подходит. В общежитии, в котором когда-то был свой комендант, сегодня совсем другая жизнь: здесь в каждой комнате проживает отдельная семья.

    Некоторые попроворнее сумели и соседнюю освободившуюся комнату «обжить», устроить там удобства, совсем как в изолированной квартире. Не только кухню, но и ванную оборудовали, провели канализацию. Когда мы поинтересовались условиями проживания, одна женщина, проживающая в такой комнате, ответила: «Тепло, светло, электричество есть, не жалуемся».

    Члены комиссии приступили к своим обязанностям: прошли по комнатам, сняли показания. Здесь газом не пользуются, еду готовят на электрических плитках.

    Недавно в администрации района состоялось собрание старших по домам, на котором старший по этому общежитию Анатолий Вышенский озвучил просьбу его жителей - нельзя ли снизить тариф по электрической энергии? Надо заметить, что жители общежития не платят за отопление, видимо, это частично компенсирует затраты по электроэнергии. По словам Анатолия, у некоторых жильцов накопились большие долги по оплате за электроэнергию. К сожалению, в день нашего рейда в их комнаты мы не попали, серьезный разговор отложили на следующий раз.

    В общежитии, оказалось, не все в порядке. Когда мы постучались в дверь последней комнаты (№39), ее открыл мужчина, который проживает один. В комнате горит свет, около двери двухконфорная электрическая плитка. За электроэнергию он совсем не платит, да и как, у него нет даже счетчика. Соседа дома не оказалось, поэтому энергетики не смогли узнать, за счет кого он существует. Конечно, по данному факту будет составлен акт, будут приняты меры, в первую очередь эта комната будет отключена от сети.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 27 мая 2018 - 12:49
      Мензелинский Большой Велопарад 2018
    • 24 мая 2018 - 15:27
      Последний звонок 2018 для выпускников СОШ №1 Мензелинска
    • Услугами какого оператора сотовой связи Вы пользуетесь? Современный человек не может представить своей жизни без мобильной связи. Ежедневно мы совершаем звонки, отправляем сообщения, выходим в интернет и т.п. Все это очень ценно для нас и становится возможным благодаря сотовой связи.
      Проголосовало 26 человек
    • В Мензелинске прошел Большой Велопарад
    • "Последний звонок" СОШ №1 Мензелинска
    • Слет детских общественных организаций в Мензелинске
    • Акция "День посадки яблонь" в Мензелинске
    • Мензелинские кадеты приняли присягу
    • Отчетный концерт Детской школы искусств Мензелинска
    • Редакция районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" подвела итоги акции по сбору использованных батареек
    • Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Мензелинск
    • День семьи в Мензелинске
    • Экологический марафон в Мензелинске
    • 27 мая 2018 - 11:36
      Большой Велопарад 2018 в Мензелинске
      27 мая Мензелинске прошел традиционный ежегодный Большой Велопарад – 2018. Мероприятие организовано в рамках единого дня велопарадов в Российской Федерации и ежегодно проходит в поддержку велодвижения каждое последнее воскресенье мая по всей стране.
      131
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 11:48
      В Мензелинске любят аэробику
      Любя заниматься и смотреть за теми кто грациозно выступает. И спартакиада, которая проходит в Мензелинске третий раз, называется "Майская грация".
      224
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 10:34
      В Мензелинск приехали пловцы из 15 районов
      Сегодня в бассейне "Юбилейном"началось Первенство Республики Татарстан по плаванию среди юношей 13-15,и девушек 11-13 лет(группа Б)
      182
      0
      0
    Ночной режим