Мензеля
  • Рус Тат
  • Поговорим о мелочах, которые могут пополнить Ваш бюджет

    Доброго времени суток, дорогие читатели нашей газеты! Сегодня у нас в гостях коллекционер Дмитрий, с которым мы поговорим о мелочах, которые могут пополнить Ваш бюджет. О мелочах в прямом смысле этого слова. - Итак, здравствуйте Дмитрий, расскажите немного о Вашем интересном хобби, с чего всё началось? - Здравствуйте, уважаемые читатели!...

    Доброго времени суток, дорогие читатели нашей газеты! Сегодня у нас в гостях коллекционер Дмитрий, с которым мы поговорим о мелочах, которые могут пополнить Ваш бюджет. О мелочах в прямом смысле этого слова.

    - Итак, здравствуйте Дмитрий, расскажите немного о Вашем интересном хобби, с чего всё началось?

    - Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, всё началось в 10-12 лет, мне попалась монета копейка 1756 г. Екатеринбургского монетного двора. С тех пор это моя страсть, та монета стала отправной точкой моей коллекции. В последствии я выяснил, что это довольно редкая монета, но к сожалению непрофессиональная чистка очень сильно снизила ее ценность.

    - Скажите, Дмитрий, в чем заключается уникальность предметов коллекции, например монет, что здесь играет роль, размер, рисунок, номинал?

    - Уникальностью монет, может быть несколько факторов - металл, из которого изготовлен, год выпуска, и что самое главное тираж (количество выпущенных монет). Т.е. полтинник 1925г. выпущенный в большом количестве будет дешевле, чем медная копейка, отчеканенная на монетном дворе в том же году, но меньшим тиражом. Так, например, однажды ко мне попала достаточно редкая монета 2 копейки 1927 г., стоимость которой оценена в 70 тысяч рублей, хотя с виду это обычная советская монета, которая завалялась в старом серванте у бабушки в деревне.

    - Со старинными монетами всё понятно, это вестники прошлого и они могут хранить тайны тех лет, поэтому всегда вызывают интерес у коллекционеров, а что Вы можете сказать по поводу монет современности?

    - Современные монеты и монеты СССР также могут стать предметом ожесточенной борьбы среди коллекционеров на аукционах, потому что выпускаются юбилейные монеты, денежные знаки ограниченной серии (например, приуроченные к каким либо событиям - универсиада, олимпиада в Сочи) это же касается и монет советского периода. А также интересными и дорогостоящими могут быть простые рубли и копейки, которые возможно лежат в Ваших кошельках и копилках, их ценность заключается опять-таки в ограниченности выпуска, особенности рисунка чеканки, стоимость таких монет может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Например, 5 рублей 2003 г. в среднем стоит 10 000 рублей, а 5 рублей 2001 г. может Вас сделать богаче на сто тысяч и более рублей…

    - Т.е. Вы хотите сказать, что среди мелочи, которая бренчит у меня в кармане, может оказаться монетка, которая сделает меня богаче на несколько тысяч?

    - Да, вполне возможно, что среди мелочи может оказаться та самая 5 рублевая монета, за которую маститый коллекционер отдал бы свою душу (шучу, конечно).

    -Дмитрий, как я поняла, монеты делятся на разные эпохи, типы, разновидности. Хотелось бы уточнить, из такого большого выбора, что интересует конкретно Вас?

    -Интересует меня многое (практически все). Так как я езжу в Москву, Самару, Казань в клубы, где собираются нумизматы. Там я меняюсь, покупаю, продаю, тем самым пополняя свою коллекцию. Но моей страстью являются монеты СССР с 1961-1991гг.

    -Дмитрий Вы меня заинтриговали, ведь у меня монеты этих годов целая банка. Вас, интересует все или что-то определенное?

    -Естественно нет. Как я говорил ранее, монета интересна, выпущенная маленьким тиражом. А конкретнее:

    5 копеек с 1965-1972

    10 копеек с 1965-1968

    15 копеек с 1965-1975

    20 копеек с 1965-1976

    50 копеек 1970, 1971, 1975

    Вот эти монеты Вас могут сделать богаче на несколько тысяч рублей.

    -Дмитрий, я обязательно переберу свою банку с монетами. А также я знаю, что у Вас есть свой антикварный магазин в Альметьевске, а что Вас еще интересует помимо монет?

    - Да, конечно для меня представляют интерес любые предметы старины: самовары, книги и открытки изданием до 1917 года, патефоны и пластинки, подстаканники и подсвечники, часы наручные и карманные, национальные украшения, предметы быта (утюги, чугунки), Фарфоровые и бронзовые статуэтки, иконы и картины.

    Вы думаете у Мензелинцев есть такие предметы старины?

    Естественно, начиная с конца 17 века по начало 20 века Мензелинск был крупнейшим торговым и культурным центром в восточном закамье, одна только конная ярмарка гремела на всю Царскую Россию с ее миллионными оборотами

    - Спасибо, за интересную беседу, Дмитрий, и последний вопрос, где жители нашего города могли бы оценить свои рубли и копейки?

    - Все желающие могут принести предметы старины на оценку или продажу, 20 декабря на ярмарку у центральной площади, 29 декабря на рынок у центрального входа. В случаи возникновения вопросов обращайтесь по телефону 8 987-416-47-20.

    На правах рекламы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим