Мензеля
  • Рус Тат
  • Поля республики всё больше заражаются картофельной нематодой

    По результатам проверки и обследования земель сельскохозяйственного назначения установлено, что площадей, зараженных опасным карантинным заболеванием растений - золотистой картофельной нематодой - в районах Републики Татарстан становится больше. За последние два-три года очаги заболевания золотистой картофель­ной нематодой были вы­явлены в ряде сел Верх­неуслонского, Нурлатско­го, Алексеевского, Атнин­ского, Рыбно-Слободско­го районов. А в течение...

    По результатам проверки и обследования земель сельскохозяйственного назначения установлено, что площадей, зараженных опасным карантинным заболеванием растений - золотистой картофельной нематодой - в районах Републики Татарстан становится больше.

    За последние два-три года очаги заболевания золотистой картофель­ной нематодой были вы­явлены в ряде сел Верх­неуслонского, Нурлатско­го, Алексеевского, Атнин­ского, Рыбно-Слободско­го районов. А в течение последних трех месяцев в результате обследова­ния мною выявлена зара­женность этой болезнью приусадебных участков Коноваловского СП Мен­зелинского района, Та­тарско-Челнинского СП Менделеевского района, Семекеевского, Иштеря­ковского СП Тукаевского района. В этих населен­ных пунктах постановле­нием Кабмина РТ объяв­лены фитосанитарные зоны с установлением карантинного режима.

    Картофельная нема­тода относится к клас­су круглых червей. Они паразитируют на корнях картофеля, томатов, ба­клажанов и некоторых других растений. Они внедряются в корни, по­вреждают и питаются содержимым их клеток. Нематода опасна и тем, что помогает распростра­нять болезни растений. Она живет и паразитиру­ет на клубнях и кореш­ках пасленовых культур. Картофель, пораженный нематодой, медленно растет, формирует малое количество стеблей, а нижние листья у него бы­стро вянут, теряя зеленую окраску. У такого куста образуется всего один, максимум - два мелких клубня. Но чаще всего урожая у этого куста не бывает вообще. Вместо этого растение формиру­ет дополнительную кор­невую систему, которая сильно ветвится и имеет коричневую окраску. На корнях появляется стран­ная «сыпь», поначалу бе­лая, затем желтоватая или буроватая. Это и есть цисты нематоды. Если не заметить вовремя и не предпринять меры, а про­должать на одном и том же месте сажать карто­фель, томаты или другие культуры, то очень скоро мы останемся совсем без урожая этих культур.

    Распространение кар­тофельной золотистой нематоды, то есть зара­жение полей и участков в основном происходит с клубнями картофеля, а также орудиями труда. И, как правило, огородники сами заражают свои зем­ли через семенной мате­риал, покупая его у незна­комых, случайных людей. Лучший способ профи­лактики - посадка прове­ренного семенного карто­феля. Если кто-то покупа­ет семенной картофель, привезенный из других регионов, то необходимо требовать у продавцов карантинный сертификат и документы, удостоверя­ющие о посадочном и со­ртовом качестве.

    Для предотвращения завоза и распростра­нения цист золотистой картофельной нематоды главы СП обязаны кон­тролировать состояние посадок картофеля и по­чвы путем систематиче­ского фитосанитарного обследования, организо­вать регулярную очистку мест заготовки, склади­рования, переработки и отгрузки подкарантинной продукции с последую­щим уничтожением по­слеуборочных отходов. При этом необходимо за­прещать использовать на семена картофель, выра­щенный на землях, зара­женных золотистой карто­фельной нематодой. Про­водить очистку и хими­ческое обеззараживание орудий обработки почвы, мест хранения картофе­ля. Следует собирать и закапывать на глубину не менее 1 метра, обрабаты­вая хлорной известью или 5-процентным раствором формалина ботву карто­феля. Учитывая, что хи­мические методы борьбы с нематодой практически отсутствуют, необходимо использовать нематодо-устойчивые сорта: Алмаз, Розара, Адретта, Зекура, Санта и другие, а также чередовать посадки кар­тофеля с непоражаемы­ми культурами: капустой, горохом, клевером, мно­голетними травами.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим