Мензеля
  • Рус Тат
  • Дом милосердия для одиноких пожилых и инвалидов претерпел большие перемены

    Дом-интернат был создан четверть века тому назад. Через год существования на средства местных организаций, он вошёл в список социальных учреждений. Последние шесть лет домом-интернатом руководит Ильсия Хабибуллина. Повседневные заботы За этот период с помощью министерства труда, занятости и социальной защиты это прибежище для одиноких пожилых и инвалидов претерпело большие перемены....

    Дом-интернат был создан четверть века тому назад. Через год существования на средства местных организаций, он вошёл в список социальных учреждений. Последние шесть лет домом-интернатом руководит Ильсия Хабибуллина.

    Повседневные заботы

    За этот период с помощью министерства труда, занятости и социальной защиты это прибежище для одиноких пожилых и инвалидов претерпело большие перемены. Проведены масштабные ремонтные работы, некоторые комнаты оборудованы согласно программе «Доступная среда», имеется современная баня с тёплыми полами, прачечная, разбиты сквер и цветники, созданы тропинки «скандинавской ходьбы».

    Здесь есть массажный кабинет, оборудованный кедровой мини-сауной. Жильцы очень любят посещать галокамеру, там создан благоприятный для организма солевой микроклимат, при спокойном освещении звучит приятная, успокаивающая музыка. Этим хозяйством заведует Розалина Ишимбаева. Специалист по социальной работе Наркиз Хусаинова проводит занятия по арт-терапии, творчеству.

    Всего здесь работает 27 человек персонала. Это ответственные, внимательные санитарки, банщица и прачка, повар, словом, всем работы хватает.

    Проекты приводят к победам

    Учреждение пять лет подряд принимало участие в конкурсе социально-культурных проектов, проводимом РИТЭК и некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». В прошлом году на полученные в виде гранта средства устроили «Тропинку здоровья». В погожие дни здесь можно заниматься круглый год, и зимой, и знойным летом.

    В этом году удостоились победы одновременно два проекта: в номинации «Родной край» одержали победу с проектом «Солдат жив, его не забывают», в номинации «Культура и спорт» - с проектом « У таланта нет возраста». Собираются и впредь проводить целенаправленную работу.

    Для решения проблем физического здоровья, психоэмоционального состояния жильцов дома-интерната разработана программа «Активность в долголетии». Наиболее приемлемый и полезный вид занятий для пожилых людей - устройство дорожек для обычной ходьбы, специальных тропинок и «скандинавская ходьба». Что касается скандинавской ходьбы, этот простой на первый взгляд, но высокоэффективный вид ходьбы тренирует около 90 процентов всех мышц тела, а нагрузка на позвоночный столб и суставы снижается в 2,5 раза.

    По каким причинам люди оказываются в этом учреждении?

    Самая первая причина - одиночество. Тётя Валя и Галия апа живут как сёстры. Семейная жизнь не задалась, так и остались одинокими. Галия апа незрячая, поэтому всюду они ходят вдвоём. При этом взгляд у Галии апа лучистый, трудно поверить, что она не видит. Она с трудом передвигается, но каждое утро делает зарядку, а тётя Валя отличается особенным трудолюбием. В пять утра она уже хлопочет на кухне, а летом работает на огороде. По-соседству с ними живёт Маймуна апа, ей 93 года. Когда-то она пришла в интернат издалека, попросила принять её жилицей. Пока были силы и здоровье, она ухаживала за родственником-инвалидом. Она чувствует себя здесь как дома, выращивает цветы на подоконнике, причём самые разные!

    Есть и молодые жильцы. Евгению Стеценко всего 22 года. Он воспитанник Мензелинской школы-интерната, по окончании которой был прямиком направлен сюда. Словоохотливый, открытый парень охотно участвует во всех мероприятиях, он незаменимый помощник в организации субботников, праздников.

    В основном стариков устраивают в дом-интернат родственники. За последние шесть лет сюда был определён на жительство только один абсолютно одинокий человек, всего двоих забрали к себе близкие. Есть и такая проблема: родные многих жильцов навещают их только в день получения пенсии.

    - Мы контролируем визиты родственников, к кому и на какое время приходят родные. Среди навещающих жильцов родственников встречаются очень пунктуальные люди, они навещают нашего жильца дважды в месяц, подолгу общаются. Но вот в день получения пенсии наблюдается наплыв посетителей. И что удивительно, жильцы охотно отдают свои деньги родным. Они гордятся, тем, что их навещают, даже гостинец припасают, собирают для них плоды и ягоды. У нескольких жильцов есть своя грядка, они выращивают там ягоды, из которых варят варенье. Здесь разбит большой яблоневый сад, растёт малина, облепиха. В интернате выращивали гусей, кур, в прошлом году по всем правилам провели праздник гусиного пера. И кроликов содержали, и свиней.

    - Пожилые с тоской вспоминают те годы, когда их переполняли силы и энергия, мы стараемся выполнять все их просьбы, - говорит Ильсия Ильдусовна. - Хочется каждому найти занятие по душе.

    Влияние душевного настроя

    Оптимизм помогает безболезненно преодолевать адаптационный период, жить как можно более полнокровной жизнью. И помощники находятся - благотворители, волонтёры. Не было случая, чтобы дом-интернат без подарка посетили председатель наблюдательного совета Гиоргий Куприянов, депутат Совета района Равиль Миннехузин. Очень хорошо отметили прошедший недавно Курбан-байрам - из Челнов ежегодно приезжают две предпринимательницы и устраивают настоящий праздник. Вот и в этом году они порадовали пожилых. Ежемесячно пожилых бесплатно обслуживает парикмахер - предпринимательница. Несколько лет подряд приезжали волонтёры из Украины, помогали, общались со стариками, искусно расписали стены.

    - Я не люблю обращаться за помощью, человек сам должен созреть до такого шага, - говорит Ильсия Ильдусовна. - Благотворительность - это состояние души.

    Посещение дома-интерната навеяло определённого рода мысли, порадовало прежде всего тем, что много людей оказались под одной крышей, что каждый находит здесь себе занятие по душе.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим