Мензеля
  • Рус Тат
  • Путин назвал эту деревню городом

    Делегация под руководством заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Нурхади Гильфанова совершила деловую поездку в деревню Шыгырдан Батырского района Чувашии. По историческим сведениям, деревня заложена в 1511 году. Здесь живет дружный и сплоченный народ, трудолюбивый народ, привыкший, не вынося сор из дома, самостоятельно решать возникающие проблемы. Эти традиции, пришедшие...

    Делегация под руководством заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Нурхади Гильфанова совершила деловую поездку в деревню Шыгырдан Батырского района Чувашии.

    По историческим сведениям, деревня заложена в 1511 году. Здесь живет дружный и сплоченный народ, трудолюбивый народ, привыкший, не вынося сор из дома, самостоятельно решать возникающие проблемы. Эти традиции, пришедшие с давних времен, бережно передаются жителями деревни из поколения в поколение, помогая добиваться успеха.

    В наших краях, наверное, редко встретишь человека, который не слыхал бы о знаменитой деревне Шыгырдан: когда проезжаешь границу Татарстана, после русско-чувашских сел, издали деревня ослепляет блеском своих мечетей, являясь лучезарным сиянием республики. Шыгырдан считается одной из крупных деревень Российской Федерации, отставая лишь от деревни Зур Әләзән Пензенской области. Президент РФ Владимир Путин во время визита в Шомыршинский район Чувашской Республики, пролетая над деревней Шыгырдан, даже спросил: "Какой это город?"Здесь действуют шесть мечетей. Большинство домов выглядят не хуже роскошных дворцов. Здесь сохраняются мусульманские традиции. Молодое поколение почитает старших, ухаживает за ними. Не жалеют здесь сил для создания комфортных условий проживания. В некоторых домах даже бассейны имеются. После расположенных невдалеке заброшенных русско-чувашских сел выстроенные здесь двухъэтажные дома кажутся огромными виллами.Мишары издавна трудились на своей земле. По завершении работ устраивали праздники. Эти обычаи и традиции сохраняются и обновляются. Надо отметить, что за исключением нескольких женщин других национальностей, приехавших сюда в качестве снох, Шыгырдан полностью является татарской деревней. В связи с этим нелишне упомянуть, что в основном шыгырдинцы предпочитают выбирать невест из своей деревни. Отличительной их особенностью является то, что новым членом семьи они хотят видеть именно девушку, воспитывающуюся в этой среде и соблюдающую существующие здесь традиции и духовные ценности, переданные предками. Во время прогулки по улицам деревни я обратил внимание на то, что мусора здесь нет и в помине, не считая строительного мусора, даже ни на один окурок я не наткнулся. В деревне работает общественный совет, на котором решаются злободневные вопросы: как помочь тому, кто попал в трудную ситуацию; какие праздники, мероприятия провести в деревне; вопросы чистоты и порядка; какие меры применить к тому, кто появился на улице в нетрезвом виде и другие актуальные вопросы. Деньги для общественного совета деревни по личной инициативе выделяют предприниматели и зажиточные люди.

    Одно из успешно работающих хозяйств возглавляет Фарит Чабатов, скупивший (оформивший на себя) здесь паевые земли сельчан. В связи с этим достаточно сказать о том. Что хозяйство год за годом занимает первые и вторые места в районе по основным показателям. Здесь привыкли лишь своими силами вести хозяйство. Руководитель хозяйства Фарит эфенди - человек земли, уроженец деревни, прошедший трудовой путь в кохозе и доросший до должности руководителя. Ежегодно на 500 гектарах земли он собирает урожай 27-30 центнеров. За каждый пай земли (здесь он составляет 1,5 гектара) он дает 2 центнера пшеницы и и 1 тонну сена. А в нашем Мензелинском районе есть деревни с паевыми землями в 8-15 гектаров. Можно лишь поражаться, видя, какой порядок (дисциплина) царит в его хозяйстве. Машинно-тракторный парк у него блеститвсе виды техники расположены в ангаре. А какая чистота в мясоперерабатывающем цехе! Ежедневно здесь закалывают 10-12 голов КРС и подвешивают в больших холодильных установках. Затем мясо животных погружают на большие машины и отправляют в Москву, Тюмень, Казахстан, Белоруссию. Для работников здесь имеются даже специальные теплые туалеты. Кишки пущенных на мясо животных также и другие остатки собирают в специальные контейнеры, за этими контейнерами приезжают покупатели из Елабуги. Средняя зарплата работников хозяйства составляет 20 тысяч рублей, в летний сезон у трактористов и комбайнеров она достигает 70 тысяч рублей. КФХ и небольшие агрофирмы взялись за переработку мяса, у каждого из этих хозяйств имеются свои клиенты. Мы побывали и в хозяйстве Талгата Тимерзянова, он держит на своем подворье 22 головы бычков, корову3 и лошадь. У него имеется 30 гектарах земли, на ней он выращивает картофель (на 15 гектарах), сеет многолетку (на остальной площади). Для обработки полей у него имеются все виды сельскохозяйственной техники и орудий труда. В огороде возле дома на пяти сотках он выращивает викторию, продает урожай и на вырученные деньги покупает около 100 гусей и уток, деньги находятся в обороте. Осенью собранный урожай картофеля он продает в Казани.

    Наверное, достаточно привести несколько цифр, чтобы вы могли себе представить деревню Шыгырдан, ее школы. Деревня состоит из 2006 хозяйств. Ежегодно здесь возводится 5 тысяч квадратных метров жилья, в деревне проживает 5880 человек. У каждой семьи имеется свой бизнес. Здесь работают две школы и два детских сада. В двух детсадах воспитываются всего 340 детей. В очереди на детский сад стоят еще 100 детей. Более 100 детей появляется на свет ежегодно в этой деревне.Сейчас в деревне воспитываются в 375 семях по одному ребенку, в 367 семьях - по два ребенка, в 78 семьях - по три ребенка, в 12 семьях - по 4 ребенка, в одной семье - пять детей, а еще в одной семье - шестеро детей. Мы побыали в новой школе. Она носит имя односельчанина Э.Феизова, здесь обучаются 340 детей, 67 из них - отличники. В средней школе № 1 деревни еще 550 детей получают знания. 102 ребенка учатся "на отлично".Школьники участвуют в районных, республиканских и российских олимпиадах, завоевывают призовые места. В прошлом году они в Татарстане заняли первое место по татарскому языку и литературе. В Чувашии, то есть в республике, они заняли первые места по русскому и английскому языкам., на втором месте по химии, на третьем месте по физике.В прошлом году школа заняла 1 место в республике по выращиванию цветов. Директор школы Сания Калайбашева провела нас по кабинетам, показала музей. Чего только не собрано в музее: очень много материала собрано об истории села и колхоза, есть сведения о сельских спортсменах, гражданской войне и другое. Здесь собрано более одной тысячи экспонатов.

    Есть семьи, проживающие в смешанных браках, их более десятка. И они соблюдают мусульманские традиции, держат исламскую веру. Здесь действуют шесть мечетей и одно медресе "Гөлстан" межрегионального значения (при каждой мечети есть школы с преподаванием уроков религии), в медресе приезжают из Пензы, Оренбурга, Мордовии, чтобы обучаться основам религии.Медресе и мечети сельчане содержат за свой счет. С деревне сильна мусульманская вера, на пятничные намазы ходят не только старики, но и молодежь. Последняя мечеть, построенная по уникальному эскизному проекту как прототип мечети Җәмигъ города Шәһри Болгар булгарского периода, была сдана в эксплуатацию в 2009 году. Сельский Дом культуры рассчитан на 487 мест. Здесь есть АТС, детская библиотека, с хорошим техническим оформлением и оборудованием, филиал сберкассы "Батыр", двухэтажное здание, где располагается аптека.Имеется хозяйственный магазин и шесть продуктовых магазинов системы Райпо. Также здесь открыто более десятка магазинов и киосков с продовольственными, хозяйственными товарами, автозапчастями. Для ремонта автомашин три СТО, при них работают магазины запчастей, молодежный центр, зубоврачебные кабинеты. При мечети есть магазин "Хәләл ризык». В магазине продаются религиозные книги и принадлежности и большой ассортимент только «халяльной» еды. Хозяин магазина Замил Шамсетдинов прилагает все усилия, чтобы удовлетворить запросы населения.

    Сельчане очень трудолюбивы, поэтому и живут зажиточно. В деревне занимаются земледелием, животноводством, строительством, торговлей, пчеловодством, организуют фермерские хозяйства, работают плотниками, выращивают скот и торгуют мясом, трудятся в области медицины, образования и занимаются другими видами деятельности.

    Многие мужчины работают вахтовым методом. Большинство мужчин организуют строительные бригады и возводят дома в Москве и Питере, ремонтируют старые дома - в общем занимаются любой имеющейся по их направлению работой. В сельском поселении имеется 9 сельскохозяйственных предприятий, работают 26 КФХ. Они занимаются земледелием и животноводством.Все вместе они обрабатывают около 5 тысяч гектаров земли. Начиная с 2007 года 1847 человек взяли льготный кредит (со скидкой) на 412 млн рублей. У предпринимателя Альфита Хуснутдинова имеется 15 автомашин КамАЗ, он оказывает транспортныеуслугиразличным организациям и сельчанам. Другой предприниматель - Ильнур Корниев , взяв кредит в 200 тысяч рублей, пять лет тому назад начал складывать банные печи, сейчас у него уже имеется большая производственная база, различное оборудование для закладки печей, несколько сварочных агрегатов. Его печи покупают жители Московской, Нижегородской областей, Сибири. Мастер по изготовлению печей и сам отвозит готовые печи в Ульяновск, Самару, Казань. В день предприниматель производит 7-8 печей и другое оборудование, причем, он не только сам работает, но и обеспечил рабочими местами двух человек. От продажи одной печи Ильнур получает прибыль 2500 рублей. Кроме того, он возит из Дагестана нужный для банной печи камень: покупает килограмм его за 9 рублей, а по возвращении продает нужным людям за 13 рублей. Еще один предприниматель, Минраис Ханбеков, три года назад открыл цех по производству профнастила, листовое железо для профнастила он привозит из Липецкого и Череповецского металлургического заводов. Строительство цеха по производству профнастила обошлось ему в 10 млн рублей и этот цех за два года себя оправдал. Здесь производится 15 видов металлических изделий. Готовую продукцию предприниматель сам доставляет клиентам.

    Здесь народ строит большие дома, как бы соперничая друг с другом Наверное, хотят доказать себе и другим, что и они могут жить не хуже. Молодежь у них не стремится в город, не покидает родные места… Если уезжают по каким-то причинам, то возвращаются. Ведь в этой деревне традиция сохранения родового гнезда очень сильна.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим