Мензеля
  • Рус Тат
  • Радик Фаттахов самый лучший руководитель в Мензелинском районе

    В какое бы время года ни приехал в хозяйство «Заиковский», здесь всегда встретишь что-то новое. Вот и сейчас они, в очень короткие сроки одними из первых в районе завершив сев ранних яровых культур, готовятся первыми провести и национальный праздник Сабантуй. Для этого перед зданием управления хозяйства построили майдан Сабантуя. Нынешний...

    В какое бы время года ни приехал в хозяйство «Заиковский», здесь всегда встретишь что-то новое. Вот и сейчас они, в очень короткие сроки одними из первых в районе завершив сев ранних яровых культур, готовятся первыми провести и национальный праздник Сабантуй. Для этого перед зданием управления хозяйства построили майдан Сабантуя. Нынешний не обычный - отмечают 85-летний юбилей создания коллективного хозяйства.

    «С течением лет меняются и времена, и представления людей о жизни, но требования к сельскому хозяйству неизменны: такие вопросы, как бережное отношение к земле, производство богатой продукции, обеспечение изобилия на столах - никогда не теряют своей актуальности, - говорит руководитель хозяйства «Заиковский», заслуженный работник сельского хозяйства РТ, депутат Совета района Радик Фаттахов. Его главная задача - добиться повышения уровня жизни сельчан. «Для этого самое главное - создание рабочих мест, а в нашем хозяйстве для старательных, способных работников всегда есть рабочие места», - сказал он.

    Вот так, хотя и своих работников хватает, здесь не отталкивают и приехавших со стороны трудолюбивых людей.

    - Приехавшие со стороны хотят заработать, они не согласны только на 4-5 тысяч рублей. Не уезжая далеко от семьи, как нефтяники, не мучаясь, как дальнобойщики, они будут работать рядом со своей семьей, питаться горячей пищей и зарабатывать при этом по 15-20 тысяч, - говорит Радик Шарипович, не отступая от своего мнения о том, что в сельском хозяйстве работающим старательно имеется достаточно возможностей заработать.

    Слова на плакате, сразу же бросающемся в глаза при въезде в деревню, т.к. установлен на самом верху высокого здания в машинно-тракторном парке, «По труду и почет» - это не просто красивые слова.

    - Если нет уважения, нет и работы, и наоборот, если нет работы - нет и уважения, - считает Радик Шарипович и продолжает:

    - Если взглянуть на страницы истории, не нужно далеко уходить. Еще совсем недавно в районе было 24 хозяйства. Их банкротство произошло у нас на глазах. Только благодаря тому, что тогдашний глава района Гиоргий Куприянов привлек к району инвесторов, смогли вытащить их из этого болота. И вот снова этим хозяйствам грозит банкротство. Слава богу, наше хозяйство не подверглось таким «перестройкам», и мы общими усилиями не допустили этого, смогли удержаться на плаву.

    Затем он рассказал о людях, на которых опирается в работе - о своих заместителях-главных специалистах, с большой ответственностью выполняющих свои обязанности на вверенных им участках работы. Это - Мунавир Нургалиев, Ильдус Зарипов, Айдар Гильмуллин, Руслан Асманов, Райхан Назипов, Равиль Багаутдинов, Георгий Арсланов, главный экономист Альбина Нургалиева, главный бухгалтер Гульназ Тухбатова, бухгалтеры Раиса Динмухаметова, Фарида Гильмуллина, Светлана Альмекаева. Также он назвал имена заведующей фермы и завхоза Илюзы Тимербаевой и Фаузии Хафизовой, которые за годы работы на считающихся одними из ответственных участках - ферме и току завоевали доверие своим честным трудом. Это надежные, испытанные, доводящее все начатое до конца, ответственные, знающие свое дело специалисты, ведущие за собой других, говорит о них руководитель.

    На сегодняшний день в хозяйстве всего работают 109 человек. «Остались те, кто умеет и хочет работать, а невыдержавшие наших требований уехали. В хозяйстве довольно много и приезжих со стороны, которые ценят свою работу и умеют трудиться», - эти слова Радик Фаттахов говорит не зря. На сегодняшний день 10 из 26 доярок его односельчанки, а остальные - приехавшие со стороны и обосновавшиеся здесь или те, кто приезжает на работу из хозяйств обанкротившегося «Вамина». Только дойкой коров их работа, конечно, не заканчивается, они сами убирают свое рабочее место, т.е. фермские помещения, а если нужно, то могут и побелить. Руководитель отметил работу таких старательных скотников, как Альфир Янгиров, Василий Акбатыров, Мукаттар Фатыхов, Анатолий Давлеканов, Андрей Белов, Михаил Тимофеев.

    Здесь нет таких, кто считает: сделаю эту работу, а остальное меня не касается. Скажем, Леонид Димухаметов и Ильдус Усманов, хотя и являются механизаторами, еще работают и слесарями на ферме. Когда весь скот перевели в летние лагеря, они провели ремонт всех ТСН и дезинфекцию всех опустевших помещений. Если в хозяйстве возникнет необходимость в ремонте какого-либо здания или же нужно выполнить работы по благоустройству или строительству, не нужно звать работников со стороны, потому что здесь есть своя бригада строителей. За какую бы работу ни взялись Юрий Апсаттаров, Гулюс Гильмуллин, Игорь Самгин, выполнят ее тщательно, приложив все свое мастерство, - так похвалили этих мастеров атряклинцы.

    Сейчас в хозяйстве ежедневный валовой надой дошел до 10 тонн. За каждый произведенный центнер молока здесь платят дояркам по 120 рублей. «В каком другом хозяйстве так платят», - говорят доярки, не жалуясь на свою зарплату. Руководитель хозяйства, пообещавший, что летом доведет их зарплату до 20 тысяч, сдержал слово - средняя зарплата доярок составляет 18-20 тысяч рублей.

    Вот уже сколько лет так - в хозяйстве «Заиковский» самыми первыми в районе завершают сев ранних яровых культур. В хозяйстве площадь пахотных земель составляет 3900 гектаров, из них 1760 гектаров - зерновые. Во время их сева было внесено удобрений в расчете по 2 центнера на гектар. Здесь не остается без внимания и качество семян. В этом году посеяли яровую пшеницу элитного сорта «Экада-66». 30 гектаров из 800 гектаров озимой пшеницы - сорта «Башкирская-10» репродукции Р2. Рожь занимает 400 гектаров, из них 40 гектаров сорта «Чулпан-7» репродукции Р2. «Состояние озимых хорошее, хорошо перезимовали. Надеемся на щедрый урожай. В следующем году добьемся того, что все площади будут засеяны только элитными сортами», - говорит главный агроном Ильдус Зарипов. И исполняющий обязанности руководителя исполкома района Айдар Салахов на днях приехал ознакомиться с деятельностью хозяйства «Заиковский». Он порадовал здешних хозяев, сказав: «У вас самое лучшее состояние полей».

    Если брать в целом, то в весенних полевых работах участвовало 28 единиц техники и около 40 человек. Нынешний сев выполнили на трех посевных агрегатах. И техника чувствует заботливые руки, памятуя об этом, во время подготовки к весенней посевной механизаторы, как и в прошлом году, сами ремонтировали прицепные агрегаты. В результате ремонт был выполнен качественно, агрегаты во время посевной не ломались, и не возникло задержки в работе. Если в прошлые годы работающий на посевном агрегате «Агромастер» за смену выполнял работу на 40 гектарах, то нынче на этом агрегате братья Ильфак и Айрат Шигабиевы сделали работу в два раза больше - сеяли яровые культуры по 70 гектаров в день. Старательно трудились по обеспечению их посевного агрегата удобрениями, семенами Федор Идулбаев, Муртаза Мирсаетов, в катковании - Алексей Альмекаев, Олег Зайнеев.

    Во время посевной не стояли без дела и агрегаты СЗП: как и в другие годы, не зная устали, на тракторе ДТ-75 работали такие механизаторы, как Рамиль Мингазов, Сергей Байбатыров, также руководитель хозяйства похвалил работу трудящихся на посевных агрегатах братьев Сиреня и Айрата Могилевых, Динара Марданова, Рамиля Загретдинова, подвозиших семена к посевным агрегатам Эдуарда Исаметова, Раиля Загретдинова, готовившего землю для посева зерновых Александра Отнолина, трудившегося на катковании Рината Асманова, а также сварщиков Павла Острякова и Алексея Хасанова, до тонкостей знающих свою работу.

    Сейчас в хозяйстве идет сев кукурузы. Эта работа возложена на работающих на тракторе МТЗ-82 братьев Федора и Аркадия Мухамадьяровых. В подготовке почвы трудятся механизаторы Ильфат Хуснутдинов, Павел Альмекаев. После завершения весенних полевых работ, после небольшого передыха, впереди ждет еще одна кампания, требующая больших сил - начинается сенокосная пора. Эти же механизаторы, сев за руль кормозаготовительных комбайнов, превратятся в незаменимых работников по заготовке запасов кормов.

    Реклама

    «Родившихся для работы на земле, любящих свой родной край, его поля и луга - вот таких тружеников села мы ставим в пример для других», - говорит Радик Шарипович.

    Уделяется большое внимание и мерам защиты посевов от различных болезней, вредителей. Эту работу на опрыскивателе-разбрасывателе «Туман» выполняют Ильсур Шайхразиев и Данил Аделев. Оба этих парня старательные, работающие, не зная устали. Если учесть, что они протравливают за день более 200 гектаров посевов, а за каждый гектар платят по 70 рублей, то они на двоих зарабатывают по 14 тысяч рублей в день. «Ежедневная зарплата земледельцев не бывает ниже 15 тысяч», - говорит главный экономист Альбина Нургалиева.

    - Вкусный обед поднимает настроение, поэтому стараемся готовить вкусные, разнообразные блюда, - говорят работники столовой хозяйства Асия Шайхразиева и Ландыш Гиздуллина.

    Как и в другие годы, и во время нынешних весенних полевых работ механизаторов обеспечивали двухразовым бесплатным горячим питанием. «Меню ежедневно обновлялось, питание было хорошо организовано, а раз так, то механизаторы и не чувствовали усталости, работали с удовольствием, вкладывая всю душу», - говорит заместитель директора Мунавир Нургалиев.

    Руководящий хозяйством 17 лет и накопивший богатый опыт, добивающийся поставленных целей, работающий с заглядом вперед, энергичный руководитель, энтузиаст своего дела Радик Шарипович любит выдвигать новые идеи и то и дело претворяет их в жизнь.

    Еще в памяти, когда стал руководителем тогдашнего колхоза «30 лет Победы», здание Атряклинской начальной школы было в плачевном состоянии. Помня о просьбе родителей, перестроили здание управления колхоза, отремонтировали и передали в распоряжение школы. А управление колхоза на год переехало в дом животноводов на территории фермы. Через год отремонтировали заброшенное здание пожарного депо и переехали туда.

    Что касается школы, Радик Шарипович не стал срывать свою обеспокоенность тем, что в соседних деревнях один за другим стали закрываться средние школы, и вот что сказал по этому поводу: «Сельские школы закрывают не глава района, не Президент РТ, это происходит из-за того, что в этих школах некому учиться. А почему в школах нет детей? Молодежь уезжает из деревень, а раз так, то откуда взяться в деревнях детям? По-моему, у деревни, где есть школа, есть будущее. В нашем хозяйстве «Заиковский» кроме атряклинцев работают и жители деревень Калтаково, Филимоновка, Чупаево, Айманово. На сегодняшний день в Атряклинской начальной школе учится 19 детей. В соседней Татарскомушугинской средней школе учится всего 51 ребенок, сюда приезжают 16 детей из Атрякли, 9 детей из Айманова. В Калтаковской средней школе учится 68 учащихся, из них 12 детей приезжают из Филимоновки и Чупаева.

    В нашем хозяйстве мы стараемся заботиться о будущем поколении - о молодежи, создавать условия для того, чтобы они остались в деревне. В деревнях хозяйства за последние годы 35 семей построили новые дома по молодежной программе. При строительстве домов мы оказали им помощь техникой и стройматериалами». Да, хотя в хозяйстве основным направлением и считается развитие той или иной отрасли, не остаются в стороне и социально-культурные вопросы. В этом отношении каждый год в хозяйстве своими силами выполняю какую-либо работу или же вносят значительный вклад в строительство того или иного объекта. Все это Радик Шарипович выполняет не только как руководитель хозяйства, но и как депутат Совета района. Именно по его инициативе облик деревни из года в год меняется в лучшую сторону. «Моя любовь к деревне, уважение к его жителям находит отражение в моих делах. Хотелось бы, чтобы поколения, пришедшие после нас, гордились нашими делами и продолжили начатое нами», - говорит он. А таких дел немало.

    В 2004 году хозяйство внесло значительный вклад в строительство Атряклинского сельского клуба: помогли техникой и стройматериалами.

    В 2008 году был благоустроен родник в Чупаеве.

    В 2009 году приведены в порядок дороги в деревне.

    В 2010 году была отремонтирована сельская мечеть, у управления установлен памятник в честь погибших на войне.

    В 2011 году благоустроен родник у опушки леса рядом с деревней Русская Мушуга, кроме того, здесь же был благоустроен другой родник, рядом с ним построена мечеть.

    В 2012 году в деревне Атрякли была заложена основа под парк отдыха: на территории деревни было посажено 2 тысячи деревьев.

    Строительство в этом году майдана Сабантуя перед зданием управления хозяйства - тоже по инициативе руководителя хозяйства «Заиковский» Радика Фаттахова. Точнее, это будет парком отдыха для сельчан. Здесь же будет и музей хозяйства. Конечно же, мысль, перенести место проведения Сабантуя на начало деревни, пришла не просто так. «Это сделано с учетом пожелания тех, кто всю жизнь трудился в сельском хозяйстве и сегодня уже в преклонном возрасте, с тем, чтобы в национальном празднике смогли принять участие, отдохнуть от души и стар и млад. Не все же время работать, сельчане достойны того, чтобы, любуясь красотой родной природы, отдохнуть в этом парке», - говорит он по этому поводу. Будь то животновод, что просыпается раньше всех в деревне и, несмотря ни на какую погоду, идет на работу, или же земледелец, что обрабатывает землю, выращивает хлеб при палящим солнце и пронизывающем ветре, - каждый достоин такого внимания.

    И, провожая нас, хозяин «Заиковского» Радик Фаттахов еще раз повторил свою мысль, что все делается с заботой о деревне, о ее будущем, с учетом интересов сельчан, и добавил: «Мы в каждой отрасли: будь то в земледелии или же в животноводстве - стремимся получать как можно больше прибыли, прилагаем все усилия, чтобы сохранить рабочие места, развивать производство, но наша основная задача - добиться того, чтобы каждый сельчанин старательно работал и жил достойно, в достатке, в изобилии».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 27 мая 2018 - 12:49
      Мензелинский Большой Велопарад 2018
    • 24 мая 2018 - 15:27
      Последний звонок 2018 для выпускников СОШ №1 Мензелинска
    • Услугами какого оператора сотовой связи Вы пользуетесь? Современный человек не может представить своей жизни без мобильной связи. Ежедневно мы совершаем звонки, отправляем сообщения, выходим в интернет и т.п. Все это очень ценно для нас и становится возможным благодаря сотовой связи.
      Проголосовало 26 человек
    • В Мензелинске прошел Большой Велопарад
    • "Последний звонок" СОШ №1 Мензелинска
    • Слет детских общественных организаций в Мензелинске
    • Акция "День посадки яблонь" в Мензелинске
    • Мензелинские кадеты приняли присягу
    • Отчетный концерт Детской школы искусств Мензелинска
    • Редакция районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" подвела итоги акции по сбору использованных батареек
    • Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Мензелинск
    • День семьи в Мензелинске
    • Экологический марафон в Мензелинске
    • 27 мая 2018 - 11:36
      Большой Велопарад 2018 в Мензелинске
      27 мая Мензелинске прошел традиционный ежегодный Большой Велопарад – 2018. Мероприятие организовано в рамках единого дня велопарадов в Российской Федерации и ежегодно проходит в поддержку велодвижения каждое последнее воскресенье мая по всей стране.
      131
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 11:48
      В Мензелинске любят аэробику
      Любя заниматься и смотреть за теми кто грациозно выступает. И спартакиада, которая проходит в Мензелинске третий раз, называется "Майская грация".
      224
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 10:34
      В Мензелинск приехали пловцы из 15 районов
      Сегодня в бассейне "Юбилейном"началось Первенство Республики Татарстан по плаванию среди юношей 13-15,и девушек 11-13 лет(группа Б)
      182
      0
      0
    Ночной режим