Мензеля
  • Рус Тат
  • Секрет здоровья мензелинки

    Уроженка Бикбулово, Дензу апа Салихова живет в Мензелинске уже более 45 лет. Ей 72 года, но выглядит она гораздо моложе своих лет. А знаете, почему? Свободное время она чаще всего проводит на свежем воздухе и посвящает его своему хобби - выращиванию овощей. Отец ее погиб в 1941 году на войне,...

    Уроженка Бикбулово, Дензу апа Салихова живет в Мензелинске уже более 45 лет. Ей 72 года, но выглядит она гораздо моложе своих лет. А знаете, почему?

    Свободное время она чаще всего проводит на свежем воздухе и посвящает его своему хобби - выращиванию овощей. Отец ее погиб в 1941 году на войне, так и не увидев рождения дочери. Росла сиротой (вместе с сестрой Марьям с 1939 года воспитывалась с отчимом Файзулла абый, после войны родились ещё четверо детей у отчима с матерью). Дензу окончила семилетку в деревне. Вышла замуж за Рафаила из деревни Новое Айманово, вместе с которым они вырастили и воспитали четверых детей.

    «До 30 лет я работала в колхозе «Гигант», затем с 1968 года жили в Мензелинске с семьей, работала три года на кирпичном заводе, в школе имени Вахитова восемь лет, затем трудилась в киносети «Победа», откуда и вышла на заслуженный отдых. После пенсии занялась огородничеством, - говорит Дензу апа. - Да и три коровы, теленок, куры содержатся на подворье. Муж помогает, он на пенсию вышел буровиком».

    Сейчас у них живы трое детей (один трагически умер в четырехлетнем возрасте в результате ДТП), старший сын и дочь имеют юридическое высшее образование, другой сын пошёл по стопам отца - буровик. Все имеют свои семьи.

    Дензу апа всегда бодра и жизнерадостна, встречает покупателей с улыбкой, свой труд в огороде не считает чем-то выдающимся, хотя многие восхищаются ее овощами (в позапрошлом году она участвовала в районном конкурсе садоводов-любителей, организованном газетой «Мензеля», и стала призёром). В нынешний сезон Дензу апа, как обычно, выходила на рынок торговать поспевающими овощами: если летом на её прилавке на Мензелинском рынке красовались перец, огурцы, кабачки, капуста (на снимке), то осенью бодрая пенсионерка продаёт здесь морковь, свёклу, картофель. «Из молочных продуктов особенно хорошо берут молоко, творог. Такие люди, как Дензу апа, не знают, что такое скука. Им интересно жить на этом свете.

    Кстати

    «Целый день на свежем воздухе (работа в огороде и торговля на открытом рынке) - это свежий цвет лица (никаких кремов не надо), питание овощами и фруктами со своего огорода, их консервирование - это набор в организме витаминов на круглый год, - говорит трудолюбивая и жизнерадостная женщина.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим