Мензеля
  • Рус Тат
  • Ссора соседей довела до суда

    Рассказывание небылиц, распространение сплетен, клевета на человека из чувства мщения и иные злодеяния, производимые посредством «длинного языка», омрачают наш день, словно внезапно появившиеся на ясном небосклоне чёрные тучи. А если между соседями возникает распря, и не только - дело даже доходит до суда, то это особенно прискорбно. В редакцию пришло...

    Рассказывание небылиц, распространение сплетен, клевета на человека из чувства мщения и иные злодеяния, производимые посредством «длинного языка», омрачают наш день, словно внезапно появившиеся на ясном небосклоне чёрные тучи. А если между соседями возникает распря, и не только - дело даже доходит до суда, то это особенно прискорбно.

    В редакцию пришло письмо такого содержания:

    "Просим Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации. По соседству с нами проживает преподаватель педколледжа Татьяна Краснопёрова. В последние годы она решила оформить и обустроить свой земельный участок. Но почему-то вся её работа делается на слезах соседей. Исказив всю границу, она у Надежды Рубцовой перенесла забор, а 22 декабря, узнав, что нет хозяйки дома, вместе со своим племянником Евгением распилили сарай, выкинули всех кур на снег, хотя этим сараем 52 года пользовались родители. Рубцовы держали здесь свиней, уток, кур. В 2008 году сарай был огорожен Краснопёровой забором из профнастила. Рубцова и её родители проживают здесь с 1967 года. А в 2013 году она вдруг заявила, что сарай их.

    В отсутствие соседей Гордеевых, живущих с ней через стенку (они находились в отпуске) переставила забор, сарай Краснопёровой находится на одну треть на их участке, и баню построила, на 30 см зайдя на их территорию. В 2012 году на стороне Юнусовых построила сарай высотой 6 метров, не отступив и не сделав границу, сейчас вся вода (после дождя, снега) стекает на участок Юнусовых.

    Юнусовы - пожилые люди под 80 лет, и на все их замечания и замечания других соседей она отвечает грубо.С соседями Мухаметшиными Красноперова поругалась из-за того, что пятилетний ребенок решил поиграть на песке у ворот Краноперовой. Теперь, возвращаясь из садика, он старается сейчас обходить этот дом".

    Под письмом стоят четыре подписи. Чтобы внести ясность в это обращение, мы выслушали мнения обеих сторон.

    «Я права, всего лишь вернула своё»

    Татьяна Краснопёрова предложила мне ознакомиться с решением Мензелинского райсуда от 18 сентября 2014 года. Из документа следует, что Надежду Рубцову обязали оснастить крышу бани средствами стока воды, но в освобождении спорного сарая было отказано.

    Позже апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ, в резолютивную часть решения Мензелинского суда были внесены изменения. В итоге Рубцова спорный сарай должна была освободить. О том, какие действия совершала Красноперова впоследствии, в письме уже говорилось.

    «Я действовала в рамках закона, моей вины нет», - говорит Татьяна Алексеевна.

    «Было ваше, стало наше»

    Надежда Михайовна поведала нам об обидах, копившихся у неё годами относительно соседки. Соседи ещё при жизни родителей не жили дружно. Из-за любой мелочи возникала ссора. Вся накопившаяся злость довела их до раздела земли. Как видно из семейных фотографий, вход в этот сарай находился со стороны Рубцовых. Семья пользовалась данным сараем до сегодняшнего дня.

    Соседи Светлана и Николай Гордеевы, мягко говоря, также недолюбливали Краснопёрову, и это чувствовалось во время нашего общения. На разносившийся время от времени плач малолетнего ребёнка Гордеевых, соседка реагировала громким включением музыки с глубокой ночи до самого утра, закрытием промежутка между баней и домом и другими «шалостями».

    С владениями Краснопёровой граничат ещё одни соседи - Ильгиз ага и Кафия апа Юнусовы, они тоже пострадали от поступков Татьяны Алексеевны:

    - В 2012 году она начала строить сарай, захватывая часть нашего подворья, мы ей говорили: «Что ты делаешь, ведь ты заходишь на наш участок», на что она ответила: «Было ваше, стало наше». Старую шиферную крышу сарая срезала. Мы уже находимся в преклонном возрасте, у нас нет сил ходить по судам, - сказали пожилые.

    Мы пообщались и с Гандалифой Каримуллиной, живущей через дорогу:

    - С 1970 года я живу здесь. Всем известно, что это сарай Рубцовых. Мы всегда общались. Я заходила к матери Рубцовой - Татьяне. Границы их земельных участков неровные, кривые, поэтому и возникли разногласия.

    Конфликт этим только не исчерпался, стороны обратятся в Конституционный суд. Хотелось бы, чтобы права были разъяснены и стороны остались довольны. Как бы дело не обернулось, что в этой и без того нелёгкой жизни может быть лучше добрососедских доверительных отношений!

    Акцент

    Приводим несколько строк из свидетельских показаний в суде кадастрового инженера: «В 2008 году я выезжал по заявлению Рубцовой для проведения межевания, когда работал в ООО «Земельное бюро» при измерении использовал прибор - лазерную рулетку. На участке имелся сарай, но я его не нанёс на чертёж, так как в него не заходил. А на крышу залезть побоялся, так как он был старый. Я всё равно не смог бы его нанести, так как в то время не было предусмотрено процедур по разделу, уточнению, которые действуют в настоящее время. С 2009 года перешли на межевые планы, землеустроительные дела с применением новых процедур, а раньше только проводили измерения. В площади земельного участка есть несущественная разница между данными по ГКН и фактическим состоянием, но 10 процентов можно прибавить Рубцовой. Здесь имеется кадастровая ошибка, которую можно исправить только по заявлению всех собственников смежных межеванных участков, так как по г. Мензелинску имеется несоответствие с картой местности местами до 10 метров».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим