Мензеля
  • Рус Тат
  • В деревнях на жизнь не жалуются

    Ещё, казалось бы, недавно в беседах людей, в письмах, приходивших в редакцию часто произносили выражение «в сегодняшнее нелёгкое время». Сейчас это выражение не применяют, да и письма с жалобами пишут редко, больше встречаются письма по мелким житейским вопросам. Кажется, жизнь налаживается. 40 литров молока - 400 рублей Работы нет, воды...

    Ещё, казалось бы, недавно в беседах людей, в письмах, приходивших в редакцию часто произносили выражение «в сегодняшнее нелёгкое время». Сейчас это выражение не применяют, да и письма с жалобами пишут редко, больше встречаются письма по мелким житейским вопросам. Кажется, жизнь налаживается.

    40 литров молока - 400 рублей

    Работы нет, воды нет, дорог нет, кормов нет, света нет, кругом свалки, за паевые земли не платят, школу закрывают…Так жаловались люди, когда мы приезжали в деревни. Сейчас на вопрос: «Какие проблемы вас волнуют?», люди сперва задумываются, и только потом, как бы не желая упустить возможность высказаться, говорят о наболевшем. А в жизни без проблем не обходится.

    Жители деревни Исангулово, входящей в Наратлыкичуское сельское поселение, особо на жизнь не жаловались. Они всё ещё радуются по поводу асфальтирования дороги в их деревне. Да, хорошая дорога служит престижу деревни, стимулирует сельчанина. Появилась хорошая дорога, и челнинцы стали покупать старые дома в деревне. Не высказывали жалоб и на отсутствие колонок, во дворе у каждого жителя есть колодец. Исполком сельского поселения здесь не озабочен сбором денег на ремонт водонапорной башни. Жители содержат на подворье многочисленное поголовье скота. В деревне, насчитывающей четыре десятка домов, в двадцати домохозяйствах содержат коров, поголовье которых превысило 60. Например, Зульфира, доярка Наратлыкичуской молочно-товарной фермы Кадряковского отделения агрофирмы «Мензелинские зори» и её муж, механизатор Фоат Ишмуратов содержат на подворье четыре коровы, есть нетель, много птицы. Ежедневно сдают государству 40-50 литров молока. Коров доят аппаратом. Одинокие пенсионерки Кандима Газизова, Рафига Калимуллина тоже содержат корову. Жители деревни трудоспособного возраста работают кто где: кто-то в агрофирме, кто-то ездит в соседние хозяйства. Кто хочет работать, тот себе работу находит.

    Исангуловцы поинтересовались, будет ли выплачиваться в этом году правительством Татарстана субсидия владельцам подворий, содержащим корову. Три года подряд её выплачивали. В управлении сельского хозяйства района сказали, что пока что это неизвестно. Исангуловцы сетовали, что в деревне много бродячих собак, они даже на домашний скот бросаются. Высказали пожелание установить в нескольких местах в деревне уличные фонари. Пока что такой фонарь есть только в одном месте. Зимой ещё затемно автобус приезжает за детьми, чтобы везти их в Кузембетьевскую школу, а темень детей пугает. Хотелось бы, чтобы Совет сельского поселения взял это на заметку. Люди надеются, что за паевые земли с ними рассчитаются не только фуражом, но и сеном, соломой. Ещё они просили , чтобы почаще открывали клуб. Но тут есть одно обстоятельство: в 11 часов ночи клубы положено закрывать, а молодёжь выходит гулять только с наступлением темноты. Зимой же в клубе проводят мероприятия. Приятные впечатления оставила о себе деревня Исангулово, протянувшаяся в одну улицу и насчитывающая 38 хозяйств. Да и дети здесь рождаются.

    Осчастливили троих сирот

    Что касается рождаемости, проходя по Исангулову, обратили внимание на красивый большой дом, который разительно отличался от других своими размерами. Это оказался дом Рамиля и Зинфиры Гарифуллиных. Они построили его 7 лет тому назад. Зинфира работает воспитателем в детсаду в Наратлыкичу, Рамиль - сварщиком на Кузембетьевском РМЗ. К нам вышла мать Зинфиры - Роза апа, пригласила в дом.

    14 лет Зинфира проработала в Наратлыкичуской школе учителем, когда школу закрыли, она перешла в детсад. Всё в семье шло гладко, только детей не было у этих трудолюбивых людей. Когда возраст Зинфиры приблизился к 40 годам, она сказала матери: «Хочу, чтобы меня называли мамой».

    Четыре года назад из Матвеевского приюта они привезли 6-летнего Данила. Спустя какое-то время, Роза апа предложила:

    - Давайте ещё одного мальчика возьмём, вдвоём им веселей будет.

    Так в семье появился Слава, которому и пяти лет не исполнилось. И его привезли из того же приюта. Мальчики из нашего района.

    А у Данила есть ещё сводный младший брат по матери, Ярик. Но его увезла бабушка, проживающая в Ханты-Мансийске. Гарифуллины хотели, чтобы мальчики росли вместе, но бабушка не согласилась. Два года тому назад бабушка умерла. Перед смертью она оставила письменную просьбу: отдать мальчика в ту семью, где проживает Данил. Зинфира с Рамилем поехали за мальчиком в Ханты-Мансийск. Сейчас Данилу и Славе по 10 лет, Ярику - 8. Нелегко было мальчикам привыкать к новой семье, не всё было гладко.

    - Обиды, отказ от еды, упрямство - всё было. Сейчас всё нормально. Данил учится на «4» и «5». Ярик окончил первый класс. Мальчики помогают по дому, по хозяйству, и полы моют, и посуду, и сорняки в огороде пропалывают, - говорит Роза апа, - Роза их беззаветно любит, да и мальчики привязаны к матери. Рамиль делает всё от него зависящее, чтобы мальчики росли дисциплинированными, любили труд и умели всё делать.

    Гарифуллины живут в достатке, любят чистоту, порядок, всё в их хозяйстве ладно. Дом со всеми удобствами, даже душевая кабина есть. Дети, воспитанные в такой семье, не пропадут в жизни. Самое важное - их здесь любят. За короткое время мальчики научились говорить по-татарски, только между собой говорят по-русски.

    В Исангулове детей также приняла семья Гульназ и Ильгама Гиниятовых. Камиля они привезли четырёхмесячным. В Наратлыкичу три семьи приняли детей из детдома, с любовью их воспитывают. Прекрасный пример для оживления стареющих деревень, чтобы наполнить их детским гомоном. Летом в Исангулове собирается почти три десятка детей, деревня шумит детскими звонкими голосами.

    Пьют родниковую воду

    Реклама

    Мы побеседовали с главой Наратлыкичуского сельского поселения Фаррахетдином Мингазовым и его женой Гульфиёй. Сказать, что здесь царит безработица, нельзя. Около 30 человек трудятся в Кадряковском отделении агрофирмы «Мензелинские зори». Немало трудоустроившихся на стороне. Так же, как и в Исангулове, в Наратлыкичу люди содержат на подворье много скотины. В общем, по сельскому поселению насчитывается 230 дойных коров, всё поголовье КРС составляет 485 голов. В деревне Шикарлекаен, основные жители которой пенсионеры, насчитывается 33 хозяйства (дачники в это число не входят). Наратлыкичуское сельское поселение занимает в районе первое место по сбору молока от населения. Завфермой, Наиль Валиев, работавший управляющим, содержит на подворье 17 коров, сдаёт надои от своих коров, и молоко от населения собирает.

    Возле Наратлыкичуского моста есть родник с замечательной водой. За водой сюда и исангуловцы приходят. Вот только родник не обустроен, люди очень просили его благоустроить. Исполком и Совет сельского поселения организовали подвоз сюда двух машин щебёнки, но весной талыми водами заливает родник, который находится в лощине. Когда вода сходит, остаётся нанесённая ею грязь. Пожилые мужчины деревни потом немало усилий тратят на очистку ключа. Вот обложить бы родник плитками, тогда и набирать воду станет удобнее. В некоторых деревнях миссию по облагораживанию родника берут на себя частные лица, тем самым они совершают большое благодеяние.

    Нужна дорога в Шикарлекаен

    Жители Исангулова и Наратлыкичу речи о дороге не заводили, а вот жители деревни Шикарлекаен первым делом сказали о такой проблеме. Ведь дорога между Наратлыкичу и Шикарлекаен становится непроходимой после хорошего дождя.

    - Стоит пролиться дождям, как становится проблемным приехать к бабушке в деревню, - посетовала одна жительница Челнов.

    В этой деревне нет никаких социальных учреждений, кроме клуба.

    - А нам магазин и не нужен, - говорит пенсионерка Гульмарьям Мингазова. - Всё, что нужно, нам привозят из Такермена, Челнов. Да и медсестра нас навещает, бывает, сами к ней ходим. На жизнь не жалуемся, с мужем Рафаязом получаем на двоих пенсию около 20 тысяч рублей, - говорит женщина.

    Гульмарьям апа 42 года проработала дояркой, родом из деревни Старое Абдулово. Рафаяз абый работал механизатором. Воспитали двух дочерей. Они довольны своей жизнью. Заслуживающим интереса фактом мы считаем то, что пенсионеры содержат на подворье, кроме телят и птицы, лошадь, которой уже 20 лет. На этой лошади они пашут огород, возят сено, вывозят навоз. Им это животное стало уже родным существом.

    В Шикарлекаен жители тоже содержат скот. Назиф Сафин имеет 10 коров, Загир Рафиков, Мирзаян Исмагилов тоже содержат большое поголовье.

    «Фермер» Айдар

    Хотя население деревни Шикарлекаен называет его «фермером Айдаром», он не официальный фермер, просто содержит многочисленное поголовье скота. Когда Айдар переехал из Челнов, они с женой Айгуль поселились в доме дяди, Ильдара Акберова, работавшего прежде главным агрономом колхоза и переехавшего в Мензелинск. Родилась дочь Малика. Диву даёшься старательности, трудолюбию городского парня, 25-летнего Айдара Ахметшина, его рациональному мышлению. За два года он обзавёлся большим хозяйством, дела пошли в гору. Сегодня они имеют пять дойных коров, 15 быков, шесть лошадей, около четырёх десятков овец, многочисленное поголовье кур. Даже коза есть в этом хозяйстве. Когда понадобились деньги, Айдар продал самосвал. Сегодня он пока не может похвастать техникой. У него есть старенький трактор Т-40 с прицепом, одна легковая машина, - вот этой техникой и обходятся в пору сенокоса. Айдару всегда и во всём помогает дядя, они вместе работают. Деверь, родители жены тут же. Да и как иначе в пору сенокоса.

    - Я люблю животных. Конечно, физически очень тяжело, работы много. Не знаю, как долго буду работать, но мне хочется создать крепкое, стабильное хозяйство, - говорит Айдар.

    Быков откармливают до двухгодичного возраста и только затем реализуют. Оказывается, вкусным бывает мясо быков именно в этом возрасте. Суточный надой в их хозяйстве составляет 60 литров, только хозяева подворья молоко не сдают, делают сметану. Всю сметану реализуют на ура, даже домой к ним за сметаной приезжают. Есть выручка от продажи яиц. Лошадей сначала было восемь голов, двоих зарезали. Оставили племенных, скаковых лошадей. Конь по кличке Талисман в прошлом году занял второе место на Мензелинском Сабантуе. И в этом году у них брали скакунов на Сабантуи. Жеребят они продают. Есть у них лошади мясной породы. Да и овцы у Айдара племенные - романской породы. Мясо у них вкусное, они плодовитые, за год дают до 6-8 ягнят. Некоторые особи из-за хороших племенных качеств покупают с целью разведения.

    - Скотину можно содержать, вот только травостой в этом году небогатый, - говорит Айдар.

    Бездорожье и его измучило.

    Айдар замечательный человек. Открытый, умный, рассудительный. Эта семья оживляет деревню. Они готовы предоставить рабочие места желающим, но таковых пока не находится. Одна эта маленькая семья кормит множество людей, производит в своём хозяйстве мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Хотелось бы, чтобы к таким людям было больше внимания со стороны руководства района.

    Да, если люди любят трудиться, то им везде хорошо живётся. Хорошая, зажиточная жизнь зарабатывается большим трудом, сельчане это понимают. Всегда сельчане неустанно трудились, годами работали на трудодни, помечаемые палочкой, их облагали непосильными налогами. Всё перетерпели, всё вынесли. Сегодня сельчане видят плоды своего труда, пользуются ими.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 27 мая 2018 - 12:49
      Мензелинский Большой Велопарад 2018
    • 24 мая 2018 - 15:27
      Последний звонок 2018 для выпускников СОШ №1 Мензелинска
    • Услугами какого оператора сотовой связи Вы пользуетесь? Современный человек не может представить своей жизни без мобильной связи. Ежедневно мы совершаем звонки, отправляем сообщения, выходим в интернет и т.п. Все это очень ценно для нас и становится возможным благодаря сотовой связи.
      Проголосовало 26 человек
    • В Мензелинске прошел Большой Велопарад
    • "Последний звонок" СОШ №1 Мензелинска
    • Слет детских общественных организаций в Мензелинске
    • Акция "День посадки яблонь" в Мензелинске
    • Мензелинские кадеты приняли присягу
    • Отчетный концерт Детской школы искусств Мензелинска
    • Редакция районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" подвела итоги акции по сбору использованных батареек
    • Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Мензелинск
    • День семьи в Мензелинске
    • Экологический марафон в Мензелинске
    • 27 мая 2018 - 11:36
      Большой Велопарад 2018 в Мензелинске
      27 мая Мензелинске прошел традиционный ежегодный Большой Велопарад – 2018. Мероприятие организовано в рамках единого дня велопарадов в Российской Федерации и ежегодно проходит в поддержку велодвижения каждое последнее воскресенье мая по всей стране.
      119
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 11:48
      В Мензелинске любят аэробику
      Любя заниматься и смотреть за теми кто грациозно выступает. И спартакиада, которая проходит в Мензелинске третий раз, называется "Майская грация".
      215
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 10:34
      В Мензелинск приехали пловцы из 15 районов
      Сегодня в бассейне "Юбилейном"началось Первенство Республики Татарстан по плаванию среди юношей 13-15,и девушек 11-13 лет(группа Б)
      174
      0
      0
    Ночной режим