Мензеля
  • Рус Тат
  • В Иркеняше будет работа

    Поездка в одну из самых красивых деревень района - Старый Иркеняш - порадовала: у иркеняшцев, маявшихся от безработицы со времени распада колхоза, забрезжила перспектива появления какого-никакого числа рабочих мест. А секрет заключается в том, что генеральный директор Набережночелнинского ХПП, генеральный директор агрофирмы «Мензелинские зори» Алмаз Хантимерович Шарипов взял деревню под...

    Поездка в одну из самых красивых деревень района - Старый Иркеняш - порадовала: у иркеняшцев, маявшихся от безработицы со времени распада колхоза, забрезжила перспектива появления какого-никакого числа рабочих мест.

    А секрет заключается в том, что генеральный директор Набережночелнинского ХПП, генеральный директор агрофирмы «Мензелинские зори» Алмаз Хантимерович Шарипов взял деревню под своё крыло. Почему? Мать этого очень полезного для нашего района человека - Фавия апа - уроженка Иркеняша. Видимо, в этом и кроется причина внимания к судьбе этой деревни со стороны её сына. Лошадей, которых прежде содержали на хлебоприёмном пункте, Алмаз Хантимерович перевёз в Иркеняш. Сегодня на обширных иркеняшских лугах пасутся красавцы-скакуны, и эта картина украшает всю округу. Разнотравье этих лугов благотворно сказалось на внешнем виде животных. По словам главы сельского поселения Рустама Шарафутдинова, и в годы расцвета колхозного производства, когда здесь содержали многочисленное поголовье, проблем с пастбищными угодьями в этой деревне не было. Ожеребившиеся и жерёбые кобылы содержатся на ферме. Около 50 голов. Целый табун! Уроженец «Сосновоборского» Фарит Сибгатуллин ухаживал за этим поголовьем и в Челнах, а теперь сюда переехал вслед за лошадями. Он конюх-профессионал, сам же и фермой заведует. Летом капитально отремонтировали ферму, в которой когда-то содержали коров. Руководство планирует открыть здесь кумысный цех, затем хотят открыть цех по переработке конины - колбасный цех. Открыть кумысный цех будет не особо затруднительным, он и раньше работал на комбинате, надо будет только перевезти и смонтировать здесь имеющееся оборудование. Раньше доили 7-8 кобыл, в Иркеняше же планируют увеличить поголовье. Кто же будет доить кобыл? Одна из иркеняшских женщин съездила на учёбу по дойке кобыл, ещё несколько мужчин изъявили желание взяться за эту работу. А когда заработает колбасный цех, то рабочих мест станет ещё больше. Остаётся пожелать, чтобы все задумки претворились в жизнь. Уже состоялась поездка в Ютазы, где наработан определённый опыт в этом деле.

    Алмаз Хантимерович организовал подготовку подарков 169 пенсионерам поселения ко Дню пожилых людей. 80 пожилых проживают в Старом Иркеняше, 15 - в Новом Иркеняше, 40 - в Кзылтубяке, 21 - в Тегерменчи, 12 - в Ятове.

    Повезло с депутатом

    Можно с уверенностью говорить, что Иркеняшское поселение и депутат с многолетним стажем от него Равиль Лотфуллович Миннехузин теперь составляют единое целое. Вот и в этом году депутат очень многое сделал для деревень поселения. В текущем году были заменены на 110-миллиметровые пластмассовые водопроводные устаревшие 118 метров труб. На организацию чаепитий к Дню пожилых людей в пяти деревнях поселения выделил около 30 тысяч рублей. Такие праздники, как 8 Марта, 23 февраля здесь также отмечают при его материальной помощи. На проведение Сабантуя он выделил ещё 50 тысяч рублей. В рамках акции «Помоги собраться в школу» оказал помощь каждому первокласснику в сумме три тысячи рублей, а школьникам, собирающимся учиться во 2-м, 3-м, 4-м классах - по две тысячи рублей. И Курбан-байрам Равиль Лотфуллович ежегодно с размахом отмечает в деревне. Вот и в этом году по его указанию принесли в жертву крупного быка, а мясо поделили между домом-интернатом для престарелых и инвалидов, приютом для детей, школой. Сельчане по достоинству оценивают щедрость депутата, уважают его. И этот великодушный, добрый человек заслуживает уважения.

    «Самое больное место - дорога в Ятово»

    Эти слова мы услышали из уст участкового ветеринара, обслуживающего 12 деревень, руководителя КФХ Ильгизара Камалова, когда приехали в Ятово. Впрочем, доехать сюда было делом проблемным. Сначала глава поселения Рустам Хатыпович, управлявший машиной «Нива», вытащил застрявшую на этой дороге в грязи легковую машину одного сельчанина из Ятова, а потом чуть сам не угодил в трясину. То ли он сам оказался умелым водителем, то ли машина оказалась мощной, сумел вырулить. Стоит преодолеть именно этот участок дороги, дальше следовать легче, хотя она и не засыпана песчано-гравийной смесью, но укатана и проехать можно. При строительстве моста насыпали глину и стоит пройти дождям, как эта глина превращается в непроходимую слякоть. Честно говоря, мы уже привыкли к хорошим дорогам, поэтому Ятовская показалась нам непроезжей.

    - Вот построили бы нам дорогу, какие-то 200 метров отравляют всю жизнь, - такими словами встретил нас предприниматель Ильгизар Камалов. - Будучи ветврачом, я могу клеймить мясо и дома, но люди приезжают обычно в сумерках или затемно, и буксуют на этих проблемных 200 метрах. Здесь и молоковоз проехать не может. И сам я пробиваюсь через трясину, уже измаялся.

    Глава сельского поселения уже продолжительное время ведёт переговоры по этому вопросу с начальником дорожного управления Маратом Самигуллиным.

    Ильгизар Камалов вот уже много лет является успешным фермером поселения. Он содержит 6 голов дойных коров, (ежедневно продаёт государству 60 литров молока, в последнюю сдачу закупочная цена за литр молока составляла 13 рублей 50 копеек), 15 быков на откорме, телят, около 20 голов овец, свиней. Перед Курбан-байрамом Камаловы продали 22 головы овцы по 5 тысяч рублей, сами выручкой остались весьма довольны. Семья работает дружно, слаженно, жена фермера Илюза, дочь Алсу, сын Альфред, который уже женился и живёт отдельно. Ильгизар - ветеринар, поэтому ему интересно работать с различным поголовьем животных. В одном из уголков просторного животноводческого помещения содержится около десятка цесарок, нашли здесь место и для нутрий с блестящими шубками. Содержать этих животных невыгодно, но они красивые, непривычные, почему бы и не содержать для интереса.

    - Эти жирные нутрии только на мясо годятся, сейчас шубы из меха нутрии вышли из моды, женщины их не носят, даже шапки не шьют из этого меха. А вот яйца цесарок очень полезные, да и вкусные, - сказал нам фермер, у которого каждая минута на счету.

    - Про дорогу, про дорогу не забудьте, - прокричал он вслед нам.

    Да, нам предстояло ещё раз проехать по ужасной дороге.

    Коза тоже скотинка

    Достаточного для всего населения количества рабочих мест в этом поселении нет, если только не брать во внимание места в бюджетной сфере, но деревня благоустроенная, красивая. Построены новые дома, некоторые отремонтированы. Фельдшер Сирин Файдров начал строить дом, опираясь на средства, выделяемые в рамках программы. Глава поселения Рустам Хатипович и его жена Резеда ханум продали свой старый дом и построили по образцовому проекту, можно сказать, очень даже привлекательный, образцовый дом. Молодых семей в деревне немного. Большинство жителей трудоспособного возраста выезжают работать на сторону. На 5 деревень поселения насчитывается 46 детей школьного возраста, 32 учащегося из которых обучаются в Иркеняшской основной школе. Во всех других деревнях поселения, кроме Нового Иркеняша, есть школа. Сказать, что сельчане здесь содержат на подворьях много скотины, нельзя. Поголовье держится на одном уровне, на 5 деревень содержат 184 головы дойных коров. На улицах Старого Иркеняша мы увидели довольно-таки значительное поголовье коз. Такой факт с одной стороны свидетельствует о старении деревни, с другой - поясняет, поддаваться неблагоприятным обстоятельствам люди не собираются. Коза - очень полезное животное и для пожилых, и для молодых. Козье молоко целебное, сена ей нужно меньше, чем КРС, она сама себя может прокормить, бродя по улицам, словом, «мини-корова». Будем надеяться, что когда на селе заработают новые проекты, когда больше станет рабочих мест, тогда увеличится поголовье коров. Ведь как бы там ни было, закупочные цены на молоко поднимают, корова служит подспорьем к семейному бюджету сельчан.

    Пока что возлагают большие надежды на лошадей Шарипова. Хотелось бы, чтобы поголовье этих благородных животных росло, а сельчане через них обрели работу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим