Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске группы продленного дня организованы для учащихся 1-4 классов

    С каждым годом программа начальной школы усложняется. Подготовка домашнего задания - сложный процесс, который должен осуществляться под руководством взрослого, а отдых должен быть рационально организован и включать развивающие игры и прогулки. В этом большую помощь оказывает группа продленного дня. В Мензелинске группы продленного дня организованы для учащихся 1-4 классов только...

    С каждым годом программа начальной школы усложняется. Подготовка домашнего задания - сложный процесс, который должен осуществляться под руководством взрослого, а отдых должен быть рационально организован и включать развивающие игры и прогулки. В этом большую помощь оказывает группа продленного дня.

    В Мензелинске группы продленного дня организованы для учащихся 1-4 классов только в городских школах. Группа работает пять дней в неделю. Работу детей организовывают 33 учителя начальных классов. Дети находятся в школе до трех часов дня, и постоянно в зоне педагогического внимания. Учителя начальных классов организуют досуг детей, выполнение письменных домашних заданий, занимают свободное время дополнительными занятиями по желанию.

    В сельских школах для учеников начальных классов организована внеурочная работа.

    По требованиям ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) учащиеся начальных классов питаются два раза в день: горячий завтрак и обед. Стоимость завтрака ученика начальных классов составляет 23 рубля 76 копеек, из них 5 рублей 76 копеек выделяет местный бюджет и 18 рублей - это родительская плата.

    В сентябре этого года горячим обедом было охвачено 899 школьников района. Стоимость обеда у каждой школы своя и определяется она с учетом бизнес-плана. Так родительская плата в СОШ №1, 2, 3, гимназии обед составляет 7 рублей. Самый дорогой обед в Татарскомушугинской школе - 10 рублей 59 копеек, в Новомелькенской школе - 9 рублей 01 копейка, Подгорнобайларской школе - 8, 21. В то время как в Новомазинской школе обед обойдется всего лишь в 2,50 р., в Коноваловской школе - 3 рубля. В остальных школах района родителям придется выложить из своего кармана от 3,67 до 7, 62 рублей.

    Так, например, в день нашего прихода в гимназии на обед детям, посещающим группу продленного дня, была предложена молочная каша с хлебом и чай. «Пока укладываемся в сумму 7 рублей. Так как дети маленькие, у них и норма небольшая. Варим молочные каши, макароны, иногда бывает выпечка. Неудобств не испытываем, если же не будет хватать этой суммы, то, думаю, родители не будут против добавить несколько рублей на питание своего ребенка», - говорит старший повар Ляйсан Хайруллина.

    Эльмира Гареева:

    - Моя дочь учится во втором классе СОШ №1. Для большего общения с одноклассниками, конечно же, помогает продленная группа. Там она на черновике выполняет домашние задания, если что-то не поняла, учитель тут же объяснит. Я считаю, что продленная группа оказывает большую помощь родителям, да и дочь с удовольствием ходит на продленку.

    В СОШ №3 организована работа группы полного дня для первоклассников. 15 учеников, находятся в стенах школы до пяти часов вечера. Они получают трехразовое питание. Стоимость полдника составляет 8 рублей.

    Цифра: В прошлом году группу продленного дня посещали 591 школьник начальных классов. В среднем обед обходился в 7, 02 в день. В этом году в сентябре ГПД посещали 701 школьник, оплата в группе продленного дня составляет 7 рублей в день.

    Кстати: По требованию ФГОС каждый ученик начальных классов в неделю должен посетить два занятия внеурочной деятельности. В школах района они проводятся по пяти направлениям: спортивный, художественно-эстетический, духовно-нравственный, социальной и познавательной.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим