Мензеля
  • Рус Тат
  • В Татарстане нашли генетически чистый «рыбный» материал

    Газета Республика Татарстан сообщает, что в реках Татарстана можно встретить хищника с запахом тимьяна. Европейский хариус - серебристая рыба с высоким спинным плавником, длина которой может достигать полуметра. Встретить ее в водоемах республики - большая удача. Увы, этот вид весьма редок в наших краях, поэтому занесен в Красную книгу Татарстана....

    Газета Республика Татарстан сообщает, что в реках Татарстана можно встретить хищника с запахом тимьяна.
    Европейский хариус - серебристая рыба с высоким спинным плавником, длина которой может достигать полуметра. Встретить ее в водоемах республики - большая удача. Увы, этот вид весьма редок в наших краях, поэтому занесен в Красную книгу Татарстана.
    Наличие проточной воды, богатой кислородом и с быстрым течением, - одно из главных условий жизни этой рыбы. В озерах она практически не встречается. Это рыба-одиночка, причем с самого рождения. Лишь изредка может сбиваться в небольшие стайки численностью до 7-10 рыбок.
    Это одна из двух рыб отряда лососеобразных, которых пока еще можно встретить на территории республики. Вторая - это ручьевая форель. Оба вида - прекрасные индикаторы состояния водоемов. Места обитания - чистые речки на юго-востоке Татарстана. Также хариус встречается севернее Камы, на территории Рыбно-Слободского, Мамадышского и Кукморского районов.
    В латинском названии европейского хариуса содержится слово thymallus, которое происходит от греческого, означающего «имеющий запах тимьяна». Именно так эта рыба и пахнет.
    «Численность как ручьевой форели, так и европейского хариуса у нас в республике маленькая и с каждым годом падает, - рассказывает заведующий лабораторией биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, кандидат биологических наук Олег Аськеев. - На эти виды влияют очень сильно не только антропогенное воздействие, но и климатические изменения. Хариус и форель не выдерживают, например, потепления воды. Наша группа исследователей была под большим впечатлением, когда мы обнаружили места обитания хариуса в Кукморском и Рыбно-Слободском районах. Буквально все объездив, побывав в таких «медвежьих углах», куда можно добраться только пешком, вдруг обнаружили в местных лесных речушках европейского хариуса! Была такая радость, словно мы открыли новый континент. Дело в том, что этот вид на данной территории никто никогда не находил. Сейчас будем работать над тем, чтобы объявить территорию заповедной зоной».
    Чем интересен и ценен именно татарстанский хариус?
    В Европе в течение многих десятилетий занимаются аквакультурой, когда рыбу размножают в искусственных условиях и выпускают в реки. При этом настолько все смешали, что очень трудно найти генетически чистый «рыбный» материал. Мы же установили, что наши популяции хариуса с лучшей «родословной». Оказалось, наша территория являлась очень важным регионом для эволюционного развития европейского хариуса на востоке и севере Европы в течение последних одного-двух миллионов лет.
    Как европейский хариус, так и ручьевая форель - коммерчески важные виды рыб. Если сможем поднять их численность, это будет большой плюс. Необходимо размножать именно нашу форель и нашего хариуса и тщательно охранять их популяции в Татарстане.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим