Мензеля
  • Рус Тат
  • Юные умельцы Мензелинского района

    На сегодняшний день в районе работают такие кружки, как «Юный программист», «Компьютерная графика», «Юные умельцы», «Моделирование». Кружков технического творчества мало, как мало и детей, которые в них занимаются. Один из таких кружков уже давно работает в Аюской школе. Работой кружка «Юные умельцы» в Аюской школе руководит учитель технологии Фанзир Фаррахов....

    На сегодняшний день в районе работают такие кружки, как «Юный программист», «Компьютерная графика», «Юные умельцы», «Моделирование». Кружков технического творчества мало, как мало и детей, которые в них занимаются. Один из таких кружков уже давно работает в Аюской школе.

    Работой кружка «Юные умельцы» в Аюской школе руководит учитель технологии Фанзир Фаррахов. Здесь занимаются 10-15 учащихся 5-9 классов. В кружке дети учатся в основном выполнять различные поделки из дерева, а в этом году своими руками смастерили деревообрабатывающий станок.

    «Этот станок предназначен для выполнения цилиндрических частей. Его мы сделали на занятиях кружка из имеющихся у нас материалов. Недавно мы представили этот свой проект на выставке в Буинском районе и были награждены там сертификатом», - рассказал Фанзир Фаррахов.

    Станок пробудил в учащихся большой интерес. В ходе его выполнения применялся слесарный верстак, сварочный аппарат, сверлильный станок. Было бы желание, а научиться можно всему.

    В период обучения в школе аюские ребята получают навыки по изготовлению черенков для лопат, топорищ. Своих мам мальчишки порадовали собственноручно изготовленными досками для раскатывания теста, скалками, другими кухонными принадлежностями. Они с удовольствием работают на деревообрабатывающем станке. У Наиля, ловко работающего рубанком, мы спросили: «Чем занимаешься? Какие детали делаешь?».

    «Я делаю сиденье для табуретки. Пока что выстругиваю доски. А вообще-то мы на занятиях кружка делаем разные вещи. Изготовленные вещи дарим родным и близким», - ответил учащийся, ни на минуту не отрываясь от дела.

    Первые навыки по изготовлению оконных рам, дверей, стульев ребята также получают на уроках технологии. Посреди кабинета стоит строгальный станок. За ним работает, не отвлекаясь ни на что, Айдар. Через какое-то время мы увидели, что из небольшого бруска у него получилась узорная ножка для табурета.

    Ребята смело берутся и за работу с железом, своими руками они смастерили отвёртку, шило. Всё это можно увидеть в кабинете технологии. Педагог Фанзир Халитович, который кропотливо втолковывает мальчишкам старинную прописную истину, что «молодцу и семидесяти ремёсел мало», работает в Аюской школе около 25 лет. «В своей школе мы за счёт часов, выделенных Домом детского творчества, организовали занятия кружка «Умелые руки». Занятия с учащимися проводятся дважды в неделю. В нашей школе такой кружок работает уже четверть века, с первых дней моей работы здесь. Отраден тот факт, что государство уделяет большое внимание развитию технического творчества у подрастающего поколения. В наше время, когда как никогда возросла актуальность в рабочих профессиях, мы должны давать детям первичные навыки трудовых профессий», - сказал нам опытный педагог.

    В народе принято воздавать хвалу мастеровитым людям. Радуют взор поделки аюских школьников, которые востребованы в каждом доме. А полученные в кружке навыки обязательно пригодятся учащимся в дальнейшей жизни.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим