Мензеля
  • Рус Тат
  • С заботой о будущем урожае

    Как же быстротечно время. Ещё, казалось бы, недавно насущной проблемой было убрать зерновые, а уже нивы сжаты: первостепенными задачами для сельских тружеников являются уборка кукурузы и основная обработка почвы. Получение высоких урожаев сельхозкультур зависит от многих различных факторов, один из которых - основная обработка почвы. О важности данного агромероприятия начальник...

    Как же быстротечно время. Ещё, казалось бы, недавно насущной проблемой было убрать зерновые, а уже нивы сжаты: первостепенными задачами для сельских тружеников являются уборка кукурузы и основная обработка почвы.
    Получение высоких урожаев сельхозкультур зависит от многих различных факторов, один из которых - основная обработка почвы. О важности данного агромероприятия начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Нурлыгаян Набиев говорит следующее:
    - Система обработки почвы должна решать следующие задачи: энерго- и ресурсосбережение; оптимизация плотности почвы и её структурного состояния; управление водным режимом и балансом воды в почве; защита почвы от эрозии; регулирование питательного режима почвы; оптимизация фитосанитарной обстановки; создание оптимальных условий для посева и получения максимальной полевой всхожести семян.
    В настоящее время на полях района на обработке почвы задействовано 53 агрегата, ежедневно при помощи этой техники обрабатывается 1100-1200 гектаров.
    - Впрочем, в хозяйствах имеется потенциал для обработки ежедневно 2000 гектаров. Перебои в работе возникают из-за поломок техники, перебоев в обеспечении горючим, толчок для усиления темпов работы дала бы и организация работы в две смены. Тон в обработке почвы задают хозяйства «Николаевское» (агрофирма «Мензелинские зори»), хозяйство «Заиковский», - охарактеризовал деятельность хозяйств Нурлыгаян Мулламехамитович.
    В хозяйстве «Заиковский» из года в год 25-30 процентов земель обрабатывают плугом. В этом году здесь было вспахано плугом 55 процентов всех площадей. Основную обработку почвы хозяйство завершило ещё на прошлой неделе. В этом году здесь получили урожайность зерновых 28,4 центнера.
    Полную версию этого материала читайте в районной газете "Мензеля".

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: