Мензеля
  • Рус Тат
  • Доплата к пенсии после 80 лет: ее размер, кому положена и как начисляется (с примером)

    Клиентская служба (на правах отдела) в Мензелинском районе разъясняет условия назначения доплаты к пенсии за почтенный возраст.

    Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (раньше она называлась базовая часть пенсии). Ее размер в 2021 году составляет 6044 рубля 48 копеек. Таким образом, размер фиксированной выплаты для пенсионеров, достигших 80-летия, после удвоения составит 12088 рублей 96 копеек. И это без учета страховой части пенсии.

    Рассмотрим пример того, как увеличивается страховая пенсия по старости:

    Иванова Анна Ивановна получает пенсию в размере 20 000 рублей, из которых – 6044 рублей 48 копеек фиксированная выплата.

    В сентябре 2021 года ей исполнилось 80 лет. На этом основании Пенсионный фонд произвел Анне Ивановне перерасчет ее пенсионного обеспечения. В итоге ее фиксированная выплата увеличилась вдвое:

    6044,48 x 2 = 12088,96 рубля.

    Таким образом, Анна Ивановна будет получать пенсию в размере 26 044 рублей 48 копеек, то есть ее пенсия увеличилась на размер фиксированной выплаты.

    Всем ли 80-летним пенсионерам положена доплата?

    Реклама

    Рассчитывать на увеличение пенсии может не каждый 80-летний пенсионер, а лишь тот, кому выплачивается страховая пенсия по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию, претендовать на доплату не вправе.

    При достижении 80 лет фиксированная выплата не удваивается у пенсионеров, которые являются инвалидами I группы, так как они уже получают фиксированную выплату в двойном размере независимо от возраста.

    Кроме того, такая надбавка не положена, если 80-летний пенсионер получает пенсию по потере кормильца. Однако он имеет возможность переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета будет выше. Для это необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР.

    Как начисляется и выплачивается

    Никаких заявлений подавать в ПФР пенсионеру не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачивается со следующего месяца.

    Цифры в тему

    В Мензелинском районе почти 1,5 тысячи пенсионеров старше 80 лет получают страховую пенсию по старости с доплатой.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: