Мензеля
  • Рус Тат
  • Глава СК РФ объяснил, почему Галявиева сперва признали невменяемым

    Эксперты во время первого исследования состояния Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии, не учли влияние на него деструктивной субкультуры. Именно поэтому он изначально был признан невменяемым, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

    (Марат Хамидуллин, "Мензеля-информ"). Как Бастрыкин пояснил РИА Новости, для второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы - выводы деструктологов, которые пришли к выводу, что мотивацией Галявиева было дублирование действий других последователей этого направления, в том числе молодого человека, устроившего массовую стрельбу в Керчи.

    Глава СК РФ отметил, что для переосвидетельствования был расширен состав специалистов - привлечены ведущие ученые в области психиатрии. Следствие предоставило им собранные материалы об особенностях деструктивной субкультуры. В результате результаты экспертизы подтвердили вменяемость Галявиева в момент совершения преступления и на данный момент.

    По словам Бастрыкина, следователи выяснили, что молодой человек готовился к преступлению в течение нескольких месяцев, его намерение начало формироваться в начале 2021 года и произошло под влиянием информации из Интернета о деструктивных сообществах.

    Реклама

    Напомним, что стрельба в гимназии №175 в Казани произошла 11 мая 2021 году. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание, привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл огонь из охотничьего ружья. Жертвами преступления стали семь школьников и два учителя. 24 человека, в основном дети, получили ранения различной степени тяжести.

    Галявьеву предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: