18+
Общество

Кто может получать накопительную пенсию и куда за ней обращаться

Клиентская служба (на правах отдела) в Мензелинском районе сообщает, что в апреле 2021 года органами ПФР проведена массовая рассылка СМС сообщений о необходимости обращения за выплатой средств пенсионных накоплений через личный кабинет сайта ПФР гражданам, имеющим право на средства срочных пенсионных накоплений.

Стоит отметить что СМС – оповещение пришло только тем гражданам, контакты которых были указаны в заявлениях при обращении в Пенсионный фонд, всем остальным уведомление будет доставлено по почте.

Всего в Мензелинском районе накопительная часть не получена у 629 человек на сумму 5 млн. 770,5 тыс. рублей. На сегодняшний день за этой выплатой обратилось 172 человека и получили 2 млн. 362,5 тыс. рублей.

Предварительную сумму средств пенсионных накоплений и инвестиционного дохода можно уточнить в Личном кабинете на сайте ПФР, запросив справку о состоянии индивидуального лицевого счета. Через этот же сервис, при желании,  можно, направить заявление на получение средств пенсионных накоплений, либо  обратившись лично в клиентскую службу органа ПФР по предварительной записи. Заранее записаться на прием или получить консультацию можно по телефону горячей линии контакт-центра Отделения ПФР по РТ по номеру телефона 8-800-600-0-357 или на сайте ПФР.

Кто может иметь накопительную пенсию?

Россияне, которые официально работали в 2002–2013 годах, а также платили добровольные пенсионные взносы или направили на формирование пенсии маткапитал, могут иметь накопительную пенсию. За счет взносов работодателя формируется основная часть накопительной пенсии у следующих категорий:

– у россиян 1967 года рождения и моложе, подавших заявление о формировании накопительной пенсии до конца 2015 года;
– у женщин 1957–1966 года рождения, а также мужчин 1953–1966 года рождения за периоды работы в 2002–2004 годах.

При этом дополнительная часть накопительной пенсии за счет собственных отчислений формируется у россиян, добровольно заплативших взносы на накопительную пенсию, а также у женщин, которые направили в нее средства материнского капитала.

ВАЖНО! Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Право на их получение имеют граждане 55 лет женщины и 60 лет мужчины, а также граждане имеющие право на досрочный выход на пенсию.

0

0