Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинском районе 37 семей прошли Школу приемных родителей

    На базе ГБОУ «Мензелинская школа-интернат» руководитель которой является Гильфанов Нурхади Золяевич организуется проведение Школы приемных родителей. Обучение проводится на бесплатной основе.

    «Школа приемных родителей» -это программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Первый шаг для каждого, кто задумывается об усыновлении или опеке над ребенком-сиротой, — это Школа приемных родителей (ШПР), которая работает в Мензелинском районе с 2012 года. Обучение в ней длится около двух месяцев, при окончании кандидаты получают свидетельство, которое по аналогии с аттестатом зрелости и дипломом о высшем образовании действует всю жизнь по всей РФ. Обучение в ШПР бесплатное и устроено таким образом, чтобы людям было удобно: занятия проходят по вечерам или по выходным.

    В Мензелинском районе Школу приемных родителей прошли и с успехом окончили 37 семей, 6 из них уже подарили новую, счастливую жизнь детям-сиротам. В семьях воспитываются дети, которые обучаются в школе - интернат, есть и дети, обучающиеся в средней образовательной школе. Из этих замечательных семей есть и семья М., которая взяла на воспитание и сделала счастливыми сразу троих детей. Все эти семьи находятся на сопровождении у службы содействия семейному устройству. Хотелось бы рассказать, зная эти семьи «изнутри» о том, как проходит реабилитация детей, как они привыкают к новым родителям и совершенно новому образу жизни.

    К примеру, давайте представим, что детский дом-это отдельный мир, со своим распорядком дня, традициями и «законами». И вот ребенок из этого другого мира попадает в семью, в повседневную, совсем новую для него жизнь… «Инопланетянин» (рассказ приемной мамы о появлении в ее семье ребенка из коррекционного интерната): «У нас поселился инопланетянин. Он просыпается в одно и то же время. Ровно в 7.45 он должен приступить к завтраку. На завтрак должна быть каша, так его научили там, бутерброды с сыром, маслом и какао. Компот, кефир, молоко, чай – весь его список. В диковенку для него было и то, что колбаса, фрукты, сладости находятся в свободном доступе в неограниченном количестве, и по началу он ел их с такой жадностью и в большом количестве. После ужина, в 21.00, отбой. Сначала мы говорили на разных языках, и иногда требовался переводчик, но мы верили, что наступит день, когда он станет одним из нас».

    Огромная работа проводится родителями с приемными детьми, конечно, же это легче сделать, если ты прошел обучение в школе приемных родителей и уже имеешь представление и знаешь все плюсы и минусы, и их пути преодоления. Каждый из этих деток переживал страх внутри себя, а вдруг опять вернут, вдруг не понравлюсь маме и папе или сделаю что-нибудь не так, с кучей этих мыслей в голове ребенок начинает теряться, и не знает, как правильно себя вести по отношению к родителям, кто- то начинает хамить, проявлять агрессию, слушать своих друзей в школе, которые советует бросить новую семью и снова вернуться к ним в интернат. Кто- то, наоборот, старается быть ласковым, учится глядя на приемных родителей всему тому, что никогда не умел, получается не сразу, например, могут и на улице летом пропылесосить и привести в негодность много не знакомых предметов, таких как стиральная машина. Но, все эти родители выдержали это, прошли достойно, не смотря на все нюансы стали настоящей семьей для этих замечательных деток. Как говорит одна из приемных мамочек, Пузикова Л.Е. которая, является одной из примерных приемных семей: «Да пусть мой Дамирчик хоть все переломает, мы купим, отремонтируем, лишь бы он был здоров и чувствовал, что мы все его любим». Расскажу не много об этой семье, сразу хочу заметить, что информация об обучающихся и принявших приемных детей в семью строго конфиденциальна, но с разрешения приемных родителей я позволю себе рассказать их пример. Пузикова Любовь Евгеньевна работала в РЦ «Умырзая» логопедом, и вот когда она проводила занятие для детей-сирот из школы-интернат, проходивших дневную реабилитацию, заметила мальчика Дамира. Дамир прибыл в Мензелинскую школу-интернат из Елабужского детского дома. Любовь Евгеньевна рассказывает, что, когда увидела его, сразу почувствовала, что что-то екнуло в сердце…А, когда узнала, что мальчик после 9 классов школы-интернат будет определен в детский дом-интернат с пожизненным проживанием, в следствие его диагноза, сразу приняла решение, что однозначно Дамир должен жить в их семье. Родственники восприняли новость с одобрением, на тот момент у них был взрослый сын с семьей. Они собрали все силы в кулак, набрались терпения, прошли обучение в школе приемных родителей и стали оформлять мальчика в семью. У них все получилось, и вот Дамир живет в счастливой, дружной, заботливой семье уже 6 лет, много было трудностей пройдено, много сил, старания и терпения вложено и сейчас это высокий, симпатичный, ухоженный парень 16 лет, который успешно заканчивает Мензелинскую школу-интернат, и родители уже готовят его к обучению в «Нижнекамский агропромышленный колледж».

    Специалисты службы сопровождения приглашали Любовь Евгеньевну на одно из занятий для новых кандидатов в приемные родители, где она с большим удовольствием поделилась свей историей, опытом и сказала  важные слова: «Я просто почувствовала, что я нужна ему!» На сегодняшний день Любовь Евгеньевна является председателем Клуба замещающих семей, и одной из самых активных семьей, принимающих участие в конкурсах, мероприятиях Клуба и т.д.

    "Хотелось бы обратиться к тем людям, которые находятся в сомнение, стоит или нет делать такой важный шаг, принять в семью ребенка, сделать его счастливым, подарить ему новую жизнь. Не сомневайтесь! Пройдите обучение в школе приемных родителей, это ни к чему вас не обязывает, вы просто при помощи практических и теоретических занятий поймете, готовы вы сделать этот шаг, или стоит еще подождать", - сообщила Социальный педагог ССЗС Екатерина Мороз.

                            По всем вопросам вы можете обратиться по адресу:

    ГБОУ «Мензелинская школа-интернат» 423700, РТ г. Мензелинск , ул.Татарстана д. 2а                

                                                        Часы приема:

    Понедельник-пятница 9.00-15.00

    Обед: 12.00-13.00

    Тел.  8(85555)3-54-04

    Адрес электронной почты:

    kоr_sh@mail.ru

     Или в органы опеки и попечительства Мензелинского района:  г.Мензелинск, ул. Коммунистическая, д.32

                                           Телефон: 8(85555)3-20-33

                                      E-Mail: opeka.menzelinsk@tatar.ru

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: