Мензеля
  • Рус Тат
  • 4 ноября – Икона Казанской Божьей Матери. Что можно и чего нельзя делать в этот день

    4 ноября – день Иконы Казанской Божьей Матери, самый любимый и почитаемый Образ Богородицы у православных россиян. История обретения этой иконы очень интересна и по-своему чудесна: после большого пожара в доме купца Онучина, который жил в Казани, трижды приходила Богородица во сне к его дочери – маленькой Матрене.

    Интересно, что с праздником Казанской Иконы Божьей Матери связано много примет, в том числе, и погодных. Вот самые распространенные:

    · Казанская без дождя – жди тяжелого года. Считалось, что в этот день непременно должен идти дождь, потому что Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Если погода сухая – на хорошие урожаи в будущем сезоне рассчитывать даже не стоит.

    · На Казанскую с утра – дождь, а к вечеру – сугробы. Наши предки верили, что день 4 ноября делит зиму и осень – осень заканчивалась, а зима начиналась. Даже была такая поговорка – «До Казанской еще не зима, а после Казанской – уже не осень». Понаблюдайте и сейчас: если в вашем регионе утром будет моросить, то к вечеру обязательно сделается так холодно, что дождь станет снегом. Снег, выпавший на Казанскую, не тает сразу и лежит долго.

    Реклама

    · Не планировали на Казанскую дальнюю дорогу. Каждый крестьянин знал, что если поедешь куда-то далеко, то очень долго будешь возвращаться домой. Почему? Да все потому же, что и выше: утром уедешь на телеге, а вечером будет снег, на телеге по снегу далеко не уедешь. Вот и старались люди дома отсиживаться в этот день.

    Что нужно сделать на Казанскую?

    С утра православные ходили в Храм, посещали праздничный молебен и просили у Заступницы мира, покоя, радости, благополучия семье и Родине. Затем, во главе с Образом ходили в Крестные ходы – что символизировало защиту сел и деревень от напастей и беды. Женщины готовили праздничный стол, ждали гостей. На Казанскую играли очень много свадеб.

    Чего нельзя делать на Казанскую?

    Строгих запретов в этот праздник не существует, однако, считалось, что на день Иконы Казанской Божьей Матери нельзя стирать, убираться и выполнять тяжелый физический труд – толку от него все равно не будет. 

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: