Мензеля
  • Рус Тат
  • 4 способа применения томатной ботвы

    Многими томатная ботва рассматривается как огородный мусор. Она содержит соланин и её проблематично компостировать. Но надземная часть этого растения также включает в себя много питательных элементов, которые могут пойти на пользу другим культурам.

    Как сделать эффективные подкормки из томатной ботвы — читайте далее. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — у нас вы найдёте много полезного для стройки, ремонта и загородной жизни!

    Какие вещества содержатся в томатных кустах?

    Томатная ботва богата на витамины и минеральные вещества. В её составе входят: витамины B1, B2, B3, B4, B5, PP, P, C; азот, фосфор, калий, натрий; органические кислоты и эфирные масла. При несложных приёмах обработки эти ценнейшие компоненты пойдут на обогащение почвы и профилактику заболеваний растений.

    Способ первый: мульчирование с эффектом удобрения

    Томатная ботва отлично подходит в качестве мульчирующего материала для крыжовника и смородины. Нужно всего лишь разложить ботву вокруг основания кустарника. Это не только защита растения, но и эффективное удобрение. Разлагаясь естественным образом, ботва отдаст все полезные вещества почве, а на следующий сезон кустарники щедро отблагодарят за такую заботу обильным урожаем крупных ягод.

    Способ второй: зола

    Зола из помидорных кустов является одной из самых полезных. К слову, зола от дров, которые мы сжигаем в печи и мангале, — это практически пустой и малополезный порошок. Получать золу нужно именно из томатной или картофельной ботвы. Процедура очень проста: кусты нужно сначала высушить в течение нескольких дней, а потом сжечь. Далее собрать золу и использовать по назначению: вносить в почву при перекопке огорода; подсыпать в лунке при посадке баклажан, помидоров, перцев и картошки; готовить зольные растворы и прочее.

    Способ третий: настой

    Также из ботвы томатов готовится полезный настой. Способ приготовления очень прост: ёмкость заполнить на ⅓ зелёной массой растения, залить водой, накрыть крышкой и оставить на 7 дней. Ёмкость с настоем нужно держать в тёплом месте, можно поставить на солнце. По истечении недели настой процедить и использовать для полива огородных и садовых культур. Для полива один литр настоя разводится в 10 литрах воды. В этом удобрении преобладает азот и его лучше применять для листовых овощей, редиса, лука, раннего картофеля, всех луковичных цветов; азот требуется и груше.

    Способ четвёртый: борьба с вредителями

    В томатной ботве содержится солонин. Это яд, который не переносят многие виды садовых вредителей. Раствором из настоя ботвы следует опрыскивать поражённые насекомыми растения. При пасынковании удалённую томатную листву можно просто раскладывать в огороде — она также будет отпугивать насекомых-вредителей.

    А что вы делаете с томатной ботвой? Напишите в комментариях!

    Источник

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: