Мензеля
  • Рус Тат
  • 5 причин, почему вы можете лишиться квартиры

    Вам есть где жить. У вас есть квартира. Да вы счастливчик! Однако не стоит расслабляться.

    В некоторых случаях вас могут выселить на улицу на вполне законных основаниях. Вот 5 причин, по которым можно лишиться жилья.

    Вы "бывший член семьи" собственника

    Саша и Маша живут в квартире, которую Саша купил до свадьбы. У них двое детей, и вся семья прописана в Сашиной квартире. Пара совместно обставляет квартиру, делает ремонты, ездит в отпуска и планирует совместное будущее.

    Через 10 лет семейной жизни что-то идет не так, и ребята решают развестись. Саша выписывает Машу с детьми из своей квартиры по суду - как бывших членов семьи собственника. Маше не остается ничего другого, как уехать с детьми в родной город, в родительскую квартиру.

    И все правильно. Хоть дети и не бывают бывшими, закон разрешает так поступить, даже если речь идет о несовершеннолетних.

    Любого, кто не является собственником, можно выписать из квартиры. Даже если вы сожительствовали в течение многих лет и покупали квартиру вместе (но почему-то не вписали себя вторым собственником). Даже если мать вашего мужа обещала подарить вашим детям эту квартиру.

    Реклама

    Особенно грустные истории случаются, если жилье принадлежало родителям и они не успели составить завещание. В этом случае в права наследования могут вступить братья и сестры супругов. И они, как новые собственники, тоже могут потребовать выселения "лишних" жильцов.

    Вы сделали перепланировку или используете квартиру не по назначению

    Разумеется, за снос маленькой стенки между ванной и туалетом никто не отберет квартиру. Нужно сделать что-то серьезное. Например, оборудовать бассейн в одной из комнат. Или сделать персональный выход на улицу, продырявив фасадную стену. Что-то, что будет угрожать всему зданию.Использованием квартиры не по назначению считается, если вы сделаете у себя дома офис. Или спа-салон оборудуете. Или какую-нибудь ветлечебницу откроете. И это будет сильно мешать соседям.Выселят не сразу, сначала предпишут вернуть все, как было. Но если вы не отреагируете, то квартиру продадут с торгов. А вам вернут разницу за вычетом всех расходов.

    В квартире, кроме вас, есть другие собственники, и их доля больше вашей

    Они могут обратиться в суд с требованием признать вашу долю ничтожной и присоединить к их доле. Разумеется, с выплатой вам компенсации. Но что вы купите на эти деньги? Подобные прецеденты уже есть. Ключевой фактор - размер доли: можно ли приравнять ее к одной из комнат. И если это, допустим, четверть доли в однушке, то вы - прямой кандидат на выселение.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ своим определением № 78-КГ 16−36 от 30 августа 2016 года разъяснила, что в случае бытового конфликта между двумя собственниками владелец меньшей доли может быть лишен ее по суду.

    Ваша квартира в ипотеке

    В общем случае кредиторы не имеют право забирать единственное жилье за долги. С одним исключением. Если это не долг по ипотеке. Ипотечную квартиру могут отобрать, даже если вы мать-одиночка с тремя детьми, живете на пособия и вам больше некуда идти. Такую заложенную недвижимость заберут, даже если вы внесли в качестве первоначального взноса материнский капитал - и кстати, его тоже не вернут.К слову, судебные приставы активно добиваются того, чтобы им разрешили отбирать единственное жилье и за другие долги. Например, по автокредиту. Или быстрозаймы. Сейчас обсуждается законопроект, разрешающий обращать взыскание на большие квартиры: когда у должника квадратных метров больше, чем положено минимально на человека.

    Вы индивидуальный предприниматель

    А по закону ИП отвечает всем своим имуществом. И квартирой тоже. Единственное жилье не забирают, но если у вас есть ваша квартира и, скажем, доля в родительской, то жилье уже не будет считаться единственным. А значит, вполне может попасть под взыскание.

    Ну и смотрите предыдущий пункт. Если разрешат продавать с молотка за долги единственное жилье, то предпринимателей это тоже коснется.

     

    Ну и шестым бонусным пунктом напомню всем тем, кто до сих пор не приватизировал квартиру. Человека, который живет в муниципальном жилье и больше 6 месяцев подряд не платит за коммуналку, можно принудительно выселить - не на улицу, но, например, в комнату в общежитии. И это тоже будет законно и правильно.

    Источник: zen.yandex.ru

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: