Мензеля
  • Рус Тат
  • Белый нос и другие симптомы: как не обморозиться, рассказали врачи

    За предыдущие сутки к врачам обратились десять жителей Казани с переохлаждением и обморожением. Большинство из них были мужчины, многие были пьяны, и один ребенок — 11-летняя девочка - была среди жертв.

    (Татарстан, Марат Хамидуллин, «Мезеля-информ»). Как пережить простуду без последствий и как понять, что пора идти к врачам.

    Как человек может замерзнуть?

    Гипотермия возникает, когда температура тела человека опускается ниже 32 градусов.

    "Человек начинает испытывать озноб, сонливость", - говорит Вячеслав Филиппов, хирург казанской клинической больницы № 7, доцент кафедры хирургических болезней КГМУ.

    Температура может упасть до комы, человек в таком состоянии может умереть.

    Обморожение представляет собой местное повреждение. Чаще всего у людей замерзают руки, ноги и пальцы, а также уши и носы.

    Существует четыре стадии обморожения. Сначала поражаются поверхностные ткани, человек чувствует онемение конечностей. Если вовремя оказать помощь, то изменения на теле исчезнут через неделю. Вторая стадия - кожа повреждается немного глубже, до зародышевого слоя.

    Люди, получившие третью и четвертую стадии обморожения, не могут обойтись без хирургического вмешательства. На этих стадиях появляются волдыри.

    «Они бывают заполнены либо серозной, прозрачной жидкостью — это та стадия, которая заживает самостоятельно и требует только перевязки и антибиотиков. Если же речь идет о волдырях с кровянистой жидкостью, это говорит о том, что травма все-таки серьезная. Это потеря каких-то фрагментов — пальцев кистей и стоп, если речь идет о ногах», - рассказал хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов.

    В 7-й казанской больнице, по словам врачей, сейчас находятся два пациента с обморожениями, в РКБ - один, в ДРКБ — двое детей.

    Мороз нелегко почувствовать

    По словам врачей, человек легко может не заметить, когда становится очень холодно.

    Мужчина, находящийся в Республиканской клинической больнице с глубоким обморожением, попал туда после того, как отправился на зимнюю рыбалку.

    Житель Татарстана возвращался с зимней рыбалки и из-за диабета просто не чувствовал, что его конечности переохлаждены. По словам хирурга, сейчас пациент, спустя более месяца, идет на поправку. Помимо диабета, по мнению врачей, существуют и другие состояния, когда человек может не сразу понять, что он замерзает.

    Серьезные последствия могут наблюдаться и у больных облитерирующим атеросклерозом: такие люди даже после непродолжительного пребывания на холоде могут отморозить руки и ноги. Специалисты рекомендуют им вообще не выходить на холод.

    В среднем ежегодно в Республиканскую клиническую больницу поступают два-три пациента с тяжелыми обморожениями, требующими хирургического лечения.

    Как татарстанцы чаще всего получают обморожения?

    Часто люди обмораживаются, выходя из дома пьяными.

    «Основной контингент — это пациенты после праздничного злоупотребления. То есть человек под действием алкоголя теряет контроль над ситуацией, лежит на улице. И, как правило, если на него вовремя не обратили внимания, то случается обморожение», - сказал Вячеслав Филиппов.

    Любители зимней рыбалки часто обращаются за помощью. Вообще, по словам врачей, обморожение можно получить даже летом. С такой проблемой, например, сталкиваются работники АЗС.

    По опыту детских врачей, дети и подростки чаще всего получают переохлаждение и обморожение по вине родителей. Взрослым рекомендуется внимательно следить за своими детьми.

    Симптомы обморожения

    Основным признаком обморожения является изменение цвета частей тела. Они бледнеют и немеют.

    Хирург казанской клинической больницы № 7 Вячеслав Филиппов отметил, что при общем переохлаждении наблюдается общая вялость организма и сонливость. Если вы задаете человеку банальные вопросы, а он отвечает поздно после долгого пребывания на морозе, это повод обратиться к специалистам.

    «Не нужно отпускать ребенка одного гулять, тем более в такую погоду. Минут двадцать-тридцать максимум после пребывания на холоде нужно обязательно родителям посмотреть, обратить внимание на кожу ребенка. Первые признаки — это побледнение на щечках и на других участках кожи», - посоветовал детский хирург ДРКБ Владимир Линьков.

    После этого родители должны действовать немедленно - либо помочь и согреть малыша сами, либо обратиться к врачам.

    Как избежать серьезных последствий?

    Айрат Ахунзянов посоветовал отказаться от перчаток в пользу варежек и носить теплую обувь на морозе, чтобы избежать обморожения конечностей. Поможет и многослойная одежда из натуральных материалов и, конечно же, термобелье.

    В холод лучше оставаться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Если вам действительно нужно выйти на холод, то делать это нужно после плотного приема пищи, не пренебрегая теплой одеждой.

    Врач РКБ отметил, что усталый, голодный человек быстрее подвергается воздействию низких температур.

    Если несчастье все-таки случилось, то при обморожении растирание поврежденного участка снегом и протирание его различными жирами не поможет, а только усугубит ситуацию.

    Нужно выпить горячего чая в жару и укрыться одеялом, обязательно наложить теплоизоляционную сухую повязку — ее можно сделать из ваты, сложив ее толщиной 5 сантиметров, обмотать поврежденную конечность на 12 часов. Если под рукой нет ваты, можно воспользоваться другим теплым предметом, например курткой, и обернуть им поврежденное место.

    С морозом шутки плохи, ведь последствия обморожения, по мнению врачей, могут сопровождать человека долгие годы - места, поврежденные холодом, могут замерзнуть быстрее. После серьезного обморожения можно лишиться пальцев рук или ног.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: