Мензеля
  • Рус Тат
  • Частный дом должен быть только одноэтажным

    В этой статье расскажу почему считаю, что частный дом однозначно должен быть одноэтажным. Основываясь на личном опыте разберу несколько примеров и попробуем все разложить «по полочкам».

    Замечали, что одноэтажные дома строят намного реже нежели дома с мансардой или полноценным вторым этажом? Это из-за нескольких причин.

    У кого-то небольшой участок, что в принципе имеет место быть, но разместить комфортный дом в один этаж можно и на 4-ех сотках. Да, не останется места для огорода, но жить то вам не на земле, а в доме, поэтому все-таки дом приоритетней). 

    Кто-то до сих пор считает, что двухэтажные дома это признак достатка и финансового благополучия владельца, но спешу вас огорчить, сейчас это совершенно не показатель. Больше ценятся материалы из которых дом сделан, удобная планировка и месторасположение.

    Кто-то считает что построить двухэтажный, а тем более с жилой мансардой, дешевле нежели одноэтажный. И это действительно так, только если делать все качественно, то относительно всей сметы на строительство, экономия будет не существенной. А вот неудобства от такой экономии со временем начнут напрягать. 

    В последнее время замечаю, что потихоньку вектор строительства меняет своё направление и все больше людей хотят себе дом именно с одним этажом. 

    Попробую поэтапно рассказать о всех плюсах и минусах такого решения.

    Не нужно никуда подниматься

    Если вы сейчас полны энергии и здоровья, это не значит что аналогично будете себя чувствовать через 10 лет. Мы с супругой хоть и считаемся молодежью, но уже изрядно устали ежедневно, десятки раз, подниматься и спускаться по лестнице на второй этаж. Тут, конечно, есть и наша вина. В погоне за экономией и упрощением, не стали делать санузел на мансарде, но и без этого, за день, не раз приходится "карабкаться" за детскими вещами, зарядкой для телефона, поработать за компьютером, поиграть с ребёнком в ее комнате и т.д. А спустя несколько лет делать это станет еще сложней, я уже не говорю про старость.

    Крыша

    Этот пункт скорее относится к мансардным этажам, но все же.

    Вопреки расхожему мнению звуки дождя не на столько громкие, что бы мы не могли уснуть, но они есть и это нужно иметь в виду. Со временем перестаёшь их замечать, но вот звуки съезжающего снега, заставляют немного вздрогнуть, так как происходит это максимально внезапно. Это же можно и отнести к сильным ветрам.

    У нас подобные были не так давно и тот шум, который мы слышали, довольно угрожающий) 

    Уборка

    Реклама

    Казалось бы без разницы, убрать один или два этажа с одинаковой площадью, но на самом деле есть небольшие отличия. Например, робот пылесос, который стали активно покупать для упрощения этой задачи. Так вот, в случае с двухэтажным домом, после приборки одного этажа нужно его перенести на другой, а если бы был только один, то дополнительного вмешательства не потребовалось.

    Естественно, это не основная причина в пользу одноэтажника, но подобная техника в скором времени будет почти в каждом доме. И удобно когда все работает в автоматическом режиме. 

    Нерационально использованная площадь

    И тут я говорю про межэтажную лестницу. Не забывайте, что она «съедает» одинаковое количество квадратных метров как на первом этаже так и на втором. Частично это можно компенсировать путем расположения под лестницей кладовки или санузла, что многие и делают, тем не менее минимум 10 квадратов, от общей площади дома, будут заняты лестницей. А эти 10 метров были в смете на строительство, к тому же сама лестница стоит приличных денег, особенно если делать под заказ. В итоге бОльшая часть сэкономленных средств уходит на организацию этого места. 

    И раз речь зашла про деньги, то давайте прикинем, что к чему

    За счёт уменьшения пятна застройки при возведении двухэтажного дома мы изначально экономим на фундаменте, но не забываем, что для двух этажей он должен быть более «мощный» нежели для одного, от того экономия незначительная (если берём свайно-ростверковый или ленту) 

    Далее перекрытия

    Тут уже примерно одно и тоже если делать деревянные балки (что категорически не рекомендую) или плиты перекрытия. А вот каменщики за второй этаж с вас потребуют больше чем за первый. Мансардная кровля с работой и материалами, скорее всего, выйдет дешевле, чем холодная крыша одноэтажника с одинаковой общей площадью, но опять-таки не на много, так как добавляются такие технологические операции как монтаж контробрешетки и установка продухов для вентиляции подкровельного пространства.

    А про внутреннее благоустройство частично уже говорили. Специально не приводил никаких сумм, так как этот очень индивидуально 

    В сухом остатке, затраты на строительство одноэтажного дома действительно больше, но не в два раза, как многим может показаться, а процентов на 15-20. Стоит ли эта переплата тех плюсов, которые мы описали выше или нет, пусть каждый решил сам. Мы же считаем что стоит, от того свой новый дом будем строить в один этаж. Но у вас может быть своё мнение по этому поводу. Выскажите его в комментариях, с удовольствием почитаю. 

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 3 апреля 2021 - 09:57
      Без имени
      Бред. Все "плюсы" одноэтажного дома фикция.
    • 3 апреля 2021 - 09:28
      Без имени
      Вот автор и пусть живет в одно этажной халупе...