Мензеля
  • Рус Тат
  • Чистка чайника лимонной кислотой от накипи

    Любой чайник со временем начинает покрываться слоем накипи. Она портит качество воды, т. к. в нее попадают окаменелые частички, которые наносят определенный вред организму человека. Из-за образования накипи затягивается процесс подогрева, ведь в этом случае стенки чайника становятся более толстыми, а сама накипь имеет низкую теплопроводность. Избежать перечисленных негативных явлений можно, если избавиться от накопившихся на стенках солей. Решений этой задачи много, но лимонная кислота от накипи в чайнике самая эффективная.

    Безопасна ли очистка чайника от накипи лимонной кислотой

    На сегодня есть множество химических средств, помогающих удалить осадок из чайника, но они небезопасны для здоровья человека и поэтому их не рекомендуется применять. Часто после использования химии прибор упорно и долго кипятят, потом моют и снова кипятят. Полностью решить проблему накипи таким способом не удается, особенно если это электрочайник. Металлический нагревательный элемент такого прибора после воздействия солей остается со множеством невидимых глазу царапин, трещин и сколов. В них остаются частички химического средства.

    Тогда как:

    • выполнение чистки чайника лимонной кислотой происходит мягко для прибора – это средство вымывается уже после первого кипячения, поэтому оно не таит в себе опасности для человеческого организма, особенно в том небольшом количестве, которое может остаться после очистки электроприбора;
    • лимонная кислота стоит дешево, купить такое средство от накипи для чайника можно практически в любом продуктовом магазине, поэтому способ удаления образований со стенок прибора с ее помощью самый доступный.  Накипь является отложением солей магния и кальция. Чтобы удалить их, необходимо использовать кислоту. Она вступает в реакцию с солями, в результате чего они переходят в растворимую форму. Одной из самых доступных кислот является лимонная, поэтому способ очистки чайника от отложения солей с ее применением является популярнейшим в народе.

    Накипь является отложением солей магния и кальция. Чтобы удалить их, необходимо использовать кислоту. Она вступает в реакцию с солями, в результате чего они переходят в растворимую форму. Одной из самых доступных кислот является лимонная, поэтому способ очистки чайника от отложения солей с ее применением является популярнейшим в народе.

    Удаление накипи из чайника в домашних условиях

    Налет на внутренней поверхности прибора портит вкус любимых напитков и становится причиной выхода из строя электрочайников. Избавиться от него можно обычным лимоном, с кипячением или без него (т. е. холодным способом). Все методы являются простыми и эффективными, поэтому выбор зависит от ваших предпочтений. Есть и другие народные способы, которые предполагают использование вместе с лимоном картофельных очистков, яблочной кожуры. Дополнительно придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • проводить процедуру очистки чайника следует каждый месяц по 2–3 раза, тогда удалять последующие солевые отложения будет легче;
    • специалистами рекомендуется использование в профилактических целях «лимонки» (пропорция: 1 столовая ложка на 1 литр воды), разбавленной в воде, которую следует заливать в чайник;
    • стеклянный прибор необходимо протирать изнутри и снаружи долькой лимона и оставлять примерно на 15–20 минут, после чего тщательно ополаскивать;
    • обязательно ежедневно мойте внутренние стенки посуды губкой без использования моющего средства;
    • рекомендуется прогонять воду через устройства для очистки или установить специальные фильтры на кранах. 

    Чем чаще вы производите очистку накипи в чайнике с помощью лимонной кислоты, тем лучше. Это существенно продлит эксплуатационный срок электрического прибора. При этом сохранится не только работоспособность чайника, но и ваше здоровье. Не забывайте, что осадок может способствовать появлению песка и камней в почках и увеличению нагрузки на печень.

    Лимоном

    Произвести чистку чайника можно соком свежего лимона. Для регулярной очистки прибора потребуется всего 1/2 фрукта, но для удаления солевых отложений с внутренней стенки электрочайника подготовьте 2–3 плода. Порядок действий:

    • Нарежьте лимон тонкими кружочками вместе с кожицей. Залейте электрочайник водой на 2/3. Опустите в нее кольца нарезанного фрукта и поставьте все это кипятиться. Удалите содержимое емкости. Вместе с остатками лимона уйдут также и размягченные осадки. После этого тщательно ополощите чайник.

    Холодным раствором лимонной кислоты

    Этот способ подходит в случае, если чайник хотя бы раз или два в месяц проходит чистку. Убрать образования накипи в такой ситуации можно будет холодным раствором кислоты.

    Последовательность действий: Растворите упаковку кислоты в теплой воде. Залейте прибор раствором и оставьте на ночь или хотя бы на 4–5 часов. Ополосните чайник от осадка. Залейте в емкость чистую воду и прокипятите ее. После этого чайник будет готов к эксплуатации.

    При кипячении

    Если во время эксплуатации внутренние поверхности чайника покрылись мощным слоем солевого налета, то попробуйте воспользоваться способом кипячения. Он подходит для большого количества осадков, которые уже успели плотно спрессоваться. Чистка чайника лимонной кислотой включает следующие этапы:

    1. Предварительно уберите со стенок и нагревательного элемента мягкий налет. Сделать это можно какой-нибудь жесткой тряпкой, но не используйте жесткие, особенно металлические мочалки. Хорошо сполосните прибор холодной водой.
    2. В зависимости от количества налета используйте от 20 до 40 г (1-2 пачки) кислоты на одно кипячение.
    3. Наполните чайник чистой водой на 2/3 вместимости. Затем вскройте упаковки и высыпьте их содержимое в жидкость.
    4. Поставьте прибор кипятиться. Прокипятите воду в течение 2-3 минут. Если это электроприбор с автоматическим выключателем, то спустя несколько минут после выключения доведите воду до кипения еще раз.
    5. Оставьте прибор на несколько часов, а по истечении этого времени вылейте воду и аккуратно снимите осадок, который должен был уже размягчиться. Не используйте для решения этой задачи острые предметы. Если очистка оказалась неполной, то повторите процедуру.
    6. Тщательно ополосните емкость от осадка, заполните ее чистой водой, вскипятите и вылейте ее. Так ваш прибор будет готов к дальнейшему использованию.

    Как почистить чайник лимонной кислотой от загрязнений снаружи

    Солевые отложения на стенках эмалированного чайника – не единственная проблема, ведь на его внешних поверхностях со временем появляются жирные пятна. Если посуда металлическая, то она и вовсе подвергается воздействию ржавчины. В таких ситуациях на помощь снова приходит лимон:

    • Для удаления жировых пятен небольшого размера обмакните лимонную дольку в мелкую соль и хорошенько потрите проблемную зону. Такой способ не подходит для металлического прибора, т. к. на его стенке могут возникнуть потемнения.
    • Для полной очистки металлического чайника погрузите его полностью в большую емкость, которую нужно наполнить раствором порошка «лимонки». Чем горячее вода и больше концентрация вещества, тем быстрее завершится процесс очистки.

    С металлическим чайником придется повозиться. Решения проблемы ржавчины при помощи лимонной кислоты:

    • Если загрязнение легкое, то приготовьте раствор из расчета 1 л воды на 1 ст. ложку лимонной кислоты. Нанесите раствор на губку и протрите ею проблемные области до полного удаления ржавчины.
    • Отлично справляется с ржавчиной обычный сок лимона. Разрежьте фрукт, протрите им поверхность прибора (несколько минут) и оставьте на некоторое время. Очищенный чайник помойте с использованием моющего средства и сполосните теплой водой.
    • Если слой ржавчины оказался внушительным (застарелым), то предварительно погрузите прибор в концентрированный раствор из «лимонки» на несколько часов. По истечении данного времени протрите все пятна зубной щеткой. Если ржавые места все же остались, то можете повторить процедуру.

    Профилактика накипи

    Чтобы не терять время на чистку чайника от накипи, легче всего придерживаться определенных профилактических действий.

    Рекомендации:

    • Мойте чайник изнури раз в несколько суток. Так накипь просто не успеет отложиться.
    • Не используйте металлические мочалки или скребки, т. к. они оставят на стенках царапины. В дальнейшем они станут идеальными бороздами для солевых отложений. Оставлять воду внутри на какое-то время не рекомендуется, особенно на всю ночь. Соли успеют осесть за этот короткий промежуток времени на внутренней поверхности.
    • Чтобы не допустить образования большого количества накипи, которая может нанести вред организму, обязательно фильтруйте воду. Лучше купите устройство, которое специально крепится к крану. При этом запомните, что очищающий наполнитель в таком фильтре следует периодически менять.
    • Кипятить одну и ту же воду не рекомендуется. Это спровоцирует оседание еще большего количества солевых отложений. После каждого кипячения обязательно ополаскивайте прибор, чтобы из него вышли все белые хлопья. Если не сделать этого, то при последующем кипячении они растворятся.
    • Если вы заметили, что образование солей все же появилось, то не медлите с их удалением.

    Источник: http://sovets.net/18324-chistka-chajnika-limonnoj-kislotoj.html


     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: