Мензеля
  • Рус Тат
  • Что газовик должен проверять при техобслуживании?

    Разъясняет начальник отдела антимонопольного контроля Татарстанского УФАС Сергей Павлов: "Техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО) регламентируется постановлением правительства РФ №410 от 14.05.13 года. Так, п.6 постановления гласит: работы по ТО ВДГО должны проводиться на основании договора с обслуживающей организацией. Любое техобслуживание ВДГО должно сопровождаться актом выполненных работ со стороны исполнителя...

    Разъясняет начальник отдела антимонопольного контроля Татарстанского УФАС Сергей Павлов:

    "Техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО) регламентируется постановлением правительства РФ №410 от 14.05.13 года. Так, п.6 постановления гласит: работы по ТО ВДГО должны проводиться на основании договора с обслуживающей организацией. Любое техобслуживание ВДГО должно сопровождаться актом выполненных работ со стороны исполнителя и заказчика работ. В акте должны быть поименованы все процедуры, которые проводятся, указаны реквизиты договора, ФИО сотрудника и заказчика работ (потребителя). Если акта нет или он ненадлежащего формы, можно его не оплачивать.

    Приложением к постановлению установлен минимум работ при обслуживании и ремонте - визуальная проверка целостности, наличия свободного доступа, состояния окраски и креплений, герметичности соединений, работоспособности отключающих устройств, разборка и смазка кранов, наладка и регулировка, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений, проверка тяги и инструктаж потребителя. На то, чтобы проверить все это, требуется порядка 45 минут (нормы времени на ТО регламентируется законодательно).

    В п.3 утверждена тарифная сетка. На основании этого разработан прейскурант, который отличается в зависимости от горелок. Так цены газовые горелки от 2 до конфорок варьируется от 182 до 232 рублей, по варочным плитам от 2 до 4 конфорок - от 39 до 210 рублей.

    Как часто должно проводиться ТО? Не реже одного раза в три года, если иное не установлено договором. Так, в Татарстане по факту есть навязывание ТО, когда счета предъявляют каждый год. Логика газовиков понятна - ежегодное обслуживание - залог безопасности. Мы, не оспаривая вопросы безопасности, обращаем внимание, что данная услуга не может быть навязана компанией, занимающей доминирующее положение на рынке. При нарушении нужно направлять письменные претензии в адрес "Газпром трансгаз Казань".

    Мы призываем вступать в судебный процесс, который проходит сейчас по нашему делу в качестве третьих лиц в подтверждение доказательной базы. Также можно написать жалобу нам."

    Источник: газета Аргументы и факты

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: