Мензеля
  • Рус Тат
  • Что изменилось в жизни Россиян с приходом электронных трудовых книжек

    Отделение Пенсионного фонда Республики Татарстан сообщает, что в 2020 году на смену традиционным бумажным трудовым книжкам пришли электронные.

    Для всех работающих граждан переход на электронные трудовые книжки является добровольным и будет осуществляться только с согласия гражданина.

    Исключением станут лишь те, кто впервые устроится на работу в 2021 году. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

    Если работник хочет сохранить свою бумажную трудовую книжку, ему до конца 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю, в этом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку  продолжат вести одновременно с электронной, сообщили в Клиентской службе (на правах отдела) в Мензелинском районе.

    Стоит отметить, что электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место и период работы, должность, квалификация, даты приема и увольнения,  основания прекращения трудового договора.

    «Просмотреть сведения электронной трудовой книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, что очень удобно в нашем современном мире», - отметил управляющий Пенсионным фондом Татарстана Эдуард Вафин.

    Кроме того, работник вправе получить распечатанные и заверенные сведения у работодателя по последнему месту  работы (за периоды работы у данного работодателя), в МФЦ или органах ПФР.

    Так же, при поступлении на работу, гражданин может из личного кабинета сайта ЕПГУ направить выписку из электронной трудовой книжки с электронной подписью на адрес работодателя.

    Изменения коснулись и работодателей, для них вводится новая форма отчетности.

    С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц организациям нужно предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее одного рабочего дня с даты приема на работу или увольнения.

    За нарушение сроков представления сведений, либо представление неполных или недостоверных сведений, устанавливается административная ответственность, накладываемая сотрудниками инспекции труда.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: