Мензеля
  • Рус Тат
  • Что нужно сделать, чтобы сохранить чеснок в течении года

    Озимый чеснок выкапывают в июле, яровой позже, в августе. Сигналом к выкапыванию служит высыхание ботвы естественным образом, еще на грядке. С выкопкой чеснока не стоит спешить, но и затягивать с этим процессом нельзя.

    1. Когда выкапывать чеснок.

    Если упустить время, ботва окончательно высохнет и просто исчезнет, и тогда будет сложно собирать чеснок, придется тщательно перекапывать грядку, но всегда одна-две-три луковицы останутся незамеченными, и в следующем году взойдет пучок чесночной зелени там, где его не ждали.

    Кроме того, если долго не выкапывать созревший чеснок, во влажной почве чешуи начнут подгнивать, а луковица распадется на отдельные зубчики. Такой чеснок больше подвержен грибковым заболеваниям и хуже хранится.

    2. Какой чеснок лучше хранится. Как сохранить чеснок в течение долгой зимы, это очень важный вопрос. Ведь чеснок — это не только вкусная приправа, но и отличная профилактика простудных заболеваний.

    Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Их можно (проще) различить по строению луковицы. У озимого чеснока крупные зубчики, которые располагаются вокруг центрального стебля. У ярового чеснока центральный стебель отсутствует, зубчики более мелкие и расположены хаотично, в несколько слоев, друг на друге.

    Яровой чеснок хранится лучше, но из-за его мелкого размера и неудобства чистки многие дачники выращивают сорта озимого чеснока. Яровой чеснок может храниться в течение года, для озимого полгода — это хороший результат.

    3. При каких условиях хранить чеснок . Оптимальные условия для хранения чеснока — темное прохладное помещение с влажностью 50-70%. При хранении чеснока возникает две проблемы. При повышенной влажности проявляются скрытые грибковые заболевания, чеснок начинает гнить, или зубчики становятся «прозрачными», это проявления фузариоза. Если же воздух слишком сухой, а температура высокая, чеснок высыхает, теряет сочность.

    Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо, но не слишком. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Если чеснока много, можно хранить его в кладовке или поближе к полу, подальше от радиаторов отопления.

    4. Как собирать чеснок.

    Для хранения чеснока очень важно тщательно высушить головки после уборки. Выкапывать чеснок лучше в сухую погоду, если, конечно, лето выдалось не слишком дождливым. Выкопанный чеснок можно оставить на грядке, если стоит сухая погода. Разложенный в 1 слой чеснок замечательно обсыхает на солнце. Главное, не оставлять его больше, чем на на пару часов под палящем солнцем. Пока в ботве чеснока, верхних чешуях и корнях сохраняется влажность, яркое солнце не нанесет чесночным головкам вреда. Но при длительном нахождении на солнце головки начнут перегреваться, и на нежных зубчиках появятся ожоги. Это приведет к преждевременной порче чеснока.

    После просушки на солнце с корней чеснока нужно стряхнуть землю и убрать его в продуваемое помещение, где на него не будут попадать солнечные лучи: под навес, в сарай, в террасу, на чердак дома и т.п. Там чеснок остается до полного высыхания ботвы. Не стоит срезать ее сразу же. Питательные вещества, которые в ней остались, перейдут в луковицу.

    5. Как хранить чеснок.

    Реклама

    Перед уборкой чеснока на хранение, будь то заплетание в косы или обрезка, необходимо обтирать головки от земли. Так чеснок будет лучше храниться, ведь в остатках земли находится множество патогенных микроорганизмов. Кроме того, так вы заметите признаки болезней или механические повреждения. Чеснок с любыми изъянами следует откладывать в сторону, хранить отдельно и пускать в пищу в первую очередь.

    Очень важный при подготовке к хранению - обрезка, при обрезке чеснока не надо обрезать его "под ноль", нужно оставлять хвостик в несколько сантиметров.

    В косах. После того, как чеснок окончательно высох, приступаем к его уборке на хранение. Если вам по душе соблюдение традиций, заплетите чеснок в косы, как делали наши предки. Для этого нужно обрезать корни чеснока, а ботву оставить. Чесночная коса плетется так же, как венок из одуванчиков. Начинают с трех головок, и постепенно вплетают по головке в каждое переплетение косы. Поскольку сухая ботва чеснока довольно хрупкая, лучше добавить в косу тесьму, ленту и т.п.

    В деревенских домах косу подвешивали наверху, под потолок, там где воздух более сухой. Но в квартире другие условия, под потолком будет слишком жарко и сухо, лучше найти более прохладное место.

    В ящике. Если у вас нет желания заниматься плетением, тогда нужно обрезать и корни, и ботву, оставляя небольшие пенечки. Головки чеснока можно хранить в любом ящике с отверстиями или картонной коробке. Тут тука же необходимо найти прохладное место и накрыть ящик сверху тряпицей, боковых отверстий более чем достаточно для успешного хранения.

    В банке. Если нет возможности убрать чеснок в прохладное место, и вы знаете, что зимой в помещении слишком жарко и сухо, можно сложить головки чеснока в стерилизованные банки, пересыпая каленым песком, хорошие отзывы если пересыпать чеснок просеянной сухой золой, некоторые дачники используют для пересыпки муку и тоже довольны. Банку завязывают марлей или тряпкой. Не стоит разделять чеснок на зубчики, поскольку при этом травмируется донце и надрываются чешуи. Это нарушает целостность оболочки, и чеснок хуже хранится. И главное, перед хранением его надо очень тщательно высушить!

    А вот ранее очень популярный способ пересыпать чеснок в банках солью, в последнее время очень сильно критикуется дачниками. Хотя и у этого метода есть свои почитатели.

    Некоторые дачники так же используют 3-х литровые банки. В данном случае чеснок ничем не пересыпается, а просто накрывается сверху толстым и плотным слоем ваты или марли. Банка так же завязывается марлей и хранится в прохладном месте, где температура не превышает +10 градусов.

    Хорошо хранится чеснок в бумажных кульках с дырочками, некоторые дачники с успехом хранят в коробке из под обуви, она с дырочками (или сами их делают) и картонная, чеснок хранился прекрасно.

    Хорошие отзывы имет способ когда тщательно высушенный чеснок хранят в ведре и щедро засыпают зерном. Жители городских квартир могут заметь зерно самой дешевой крупой, например перловой. Кстати пересыпать чеснок перловкой можно и в 3-хлитровой банке.

    У многих хранится чеснок хорошо просто в пластиковом ящике с дырочками из под мелких фруктов, вплоть до нового урожая. Эти ящики можно бесплатно подобрать на любом рынке, чеснок сверху нужно накрыть и постать в прохладу.

    Прижигание донца чеснока как профилактика фузариоза — довольно сложный способ. При неправильных действиях можно повредить чеснок, поэтому если вы решили его опробовать, обработайте экспериментально только часть урожая, чтобы потом понаблюдать и сравнить его лежкость с чесноком, который не прижигался.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: