Мензеля
  • Рус Тат
  • Что такое тофу - как приготовить полезные блюда с сыром в домашних условиях по пошаговым рецептам

    Сыр тофу считается растительным аналогом творога, ценится за большое количество белка. Соевый продукт имеет многовековую историю, которая уходит корнями к странам Востока и Азии. Тофу популярен среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и питания, благодаря своим полезным свойствам и растительному происхождению. Иногда этот сыр называют «мясом без костей».

    Соевый сыр тофу

    Восточный растительный продукт тофу (доуф) – это сыр, который делается из молока, полученного из бобов сои.  Вкус и запах у него отсутствуют. Консистенция бывает твердой или мягкой, что зависит от вида. В плотном и более сухом твороге содержится большее количество протеинов, чем в мягком. С сыром готовят пасты, соусы, супы, пудинги, пироги, торты, мороженое.

    Состав

    Тофу состоит из соевого молока и загустителя. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, которые перебивают нейтральный вкус продукта. Сначала делается творог: в соевое молоко добавляется сгущающее вещество (коагулянт): уксус, лимонный сок или нигаре – вещество, полученное при выпаривании морской воды. По технологии после прессовки в упаковку добавляется вода, которая не дает сыру впитать аромат других рядом хранящихся изделий.

    Сорта

    Сыр тофу различается по консистенции, вкусовым качествам и способу производства. Подразделяется на две основных группы:

    • Твердый (firm tofu) подходит для жарки, копчения. Делится на западный (western firm tofu) – плотный, с меньшим количеством воды, и азиатский (asian firm tofu) – наоборот.
    • Мягкий тофу (silken tofu). Бывает шелковый (кину-госи) или хлопковый (момен-госи). Мягкий сыр, на вид похожий на пудинг, содержит много воды, используется для приготовления сладких блюд, супов, соусов. Одним из подвидов является распространенный в шанхайской кухне «вонючий» творог, отличающийся острым запахом.
    • Остальные. В кулинарии Азии и Запада производят множество других разновидностей продукта: например, сыр с добавками и приправами, копченый. При этом соевый творог теряет нейтральный запах и вкус.

    Польза и вред

    Соевый продукт известен своим положительным воздействием на организм, но не стоит забывать о противопоказаниях.

    Полезные и вредные свойства соевого творога:

    • богат белком; содержит витамины и аминокислоты, в том числе кальций, витамин Е, В 12, железо, медь, марганец, Омега-3, селен, фосфор; легко усваивается, является диетическим;
    • выводит вредный диоксин;
    • снижает холестерин; предотвращает болезни сердца, рака; тяжело переваривается, поэтому не рекомендован людям, страдающим запорами, дисбактериозом, гастритом, язвой;
    • противопоказан людям с непереносимостью растительного белка;
    • не рекомендован младенцам и беременным.

    С чем едят

    Универсальность и польза тофу заключается в его вкусовых качествах. Сыр нейтрален до момента взаимодействия с другими продуктами, вкус которых перенимает. В связи с этим тофу можно использовать в салатах, супах и даже десертах: тортах, чизкейках. Сыр варят, жарят, запекают. При желании приготовить национальные блюда, японский мисо суп, рис с тофу и овощами.

    Как приготовить тофу

    Для приготовления продукта в домашних условиях берется полкило бобов, которые нужно залить водой, посолить. Далее смесь отстаивается сутки, пропускается через мясорубку. Масса снова заливается водой, настаивается 4 часа, процеживается. Получается соевое молоко, которое нужно прокипятить, добавить в него 0,5 ч.л. лимонной кислоты, дождаться сворачивания. Через марлю сцеживаются остатки, а на ткани остается сгусток-сыр. Далее его нужно хранить в холодильнике в пакете с водой.

    Рецепты с тофу

    Многообразие рецептов с тофу позволяет выбрать хозяйке блюдо на свой вкус. Иногда сыр добавляют для разнообразия повседневных блюд (например, при приготовлении омлета, рагу с овощами, супа). Некоторые кулинары заменяют брынзу в греческом салате на тофу. Другие хозяйки используют сыр как основной продукт и отдельно обжаривают его на масле или в кляре.

    Омлет с тофу

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.

    Предназначение:

    • на завтрак, перекус.
    • кухня: азиатская.
    • сложность: легкая.

    Приготовить омлет с тофу можно без масла, тогда количество жиров уменьшится в два раза. Для этого смешанные ингредиенты кладут в специальную пластиковую тару, которая отправляется в микроволновку на 2-5 минут. Для получения менее калорийного блюда в процессе приготовления используют только белки яиц.

    Ингредиенты:

    • тофу – 250 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл.;
    • перец болгарский – 0,5 шт.;
    • лук зеленый – 3 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • соль, перец,
    • свежая зелень – по вкусу

    Способ приготовления:

    • Нарезанный сыр обжарить на масле до корочки.
    • Добавить перец, лук, обжаривать еще 2 минуты.
    • Взбить яйцо с молоком, добавить перец, соль, зелень.
    • Смесь вылить на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4-6 минут.

    Тофу в кляре

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Тофу в кляре подойдет для угощения всей семьи. По вкусу блюдо напоминает мясной продукт, содержит много белка, поэтому рецепт придет на помощь хозяйке, если она ждет гостей-вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Гороховую муку при приготовлении можно заменить на нутовую. Любителям острого вкуса стоит добавить красный молотый перец, паприку.

    Ингредиенты:

    • соевый продукт тофу – 200 г;
    • мука гороховая – 150 г;
    • вода – 70 мл;
    • масло топленое – 1 ст.л.;
    • паприка сушеная – 1 ч.л;
    • карри – 1 ч.л.;
    • куркума – 1 ч.л.;
    • красный перец – по желанию 1 г.

    Способ приготовления:

    • Смешать специи с гороховой мукой.
    • Залить продукты водой, размешать. Должна получиться густая смесь, похожая по консистенции на сметану.
    • Нарезать сыр на пластины одинакового размера.
    • На сковороде разогреть и расплавить масло.
    • Каждый кусок сыра полностью опускается в кляр.
    • Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    С овощами

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 199 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность: легкая.

    Тофу с овощами по-китайски поможет разнообразить ужин людям, придерживающимся вегетарианства или просто тем, кто хочет попробовать новое. В рецепте присутствует кунжутное масло, которое легко можно заменить на растительное или оливковое. Овощи выбираются по вкусу (картофель, кабачки и т.д.), главное, чтобы их общий вес был от 300 до 350 г.

    Ингредиенты:

    • тофу – 150 г;
    • масло кунжутное– 1 ст. л.;
    • соус соевый – 3-4 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • имбирь – кружок толщиной 2 см;
    • морковь – 50 г;
    • перец красный – 50 г;
    • лук-порей – 50 г;
    • спаржевая фасоль – 50 г;
    • вода – 30-50 мл.;
    • шампиньоны – 50 г;
    • горошек зеленый– 50 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • мед жидкий светлый – 1 ст. л.;
    • кунжут – 1-2 ст. л.;
    • крахмал – 0,5 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу; рис для гарнира.

    Способ приготовления:

    • Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
    • Смешать соус соевый, имбирь и чеснок, измельченные на терке, масло.
    • Залить смесью сыр, убрать все на сутки в холодильник.
    • Разогреть одну сковороду с оливковым маслом, прожарить тофу по 5 минут с каждой стороны до красивой корочки.
    • Маринад оставить, добавить в него мед, крахмал, воду, смешать до однородности.
    • Нарезанные овощи обжарить на второй сковороде до готовности.
    • Соединить обжаренные продукты в одной сковороде, полить маринадом, заправить при желании специями.
    • Обжаривать 1-2 минуты.

    Жареный тофу

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, перекус.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность: легкая.

    Быстрое в приготовлении блюдо получается не только вкусным, питательным, но и низкокалорийным. Подавать продукт можно к гарниру (например, к рису, картофелю по-деревенски, пюре), в перекус класть на хлебец, использовать вместо закуски. Дополнительные ингредиенты придадут блюду богатый аромат. Подача производится как в горячем, так холодном виде.

    Ингредиенты:

    • сыр – 600 г;
    • соус соевый – 6 ст.л.;
    • масло кунжутное – 1,5 ч.л.;
    • сок лимонный – 3 ст.л.;
    • лук репчатый – 1,5 шт.;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • кинза – 60 г; чеснок – 3 зуб.;
    • черри помидоры – 9 шт.;
    • мука – 6 ст.л.

    Способ приготовления:

    • Нарезать сыр на равные куски, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до появления корочки.
    • Выложить на бумажное полотенце для впитывания масла.

    Подготовить соус:

    смешать сок лимона, кунжутное масло, соус соевый, измельченный чеснок, лук, зелень, сахар. Порезать черри, добавить к соусу, которым нужно полить обжаренные кусочки. 

    Источник: http://sovets.net/18545-chto-takoe-tofu.html


     

     

     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: