Мензеля
  • Рус Тат
  • Дачная амнистия: какие изменения ждут в 2019 году

    Всё по закону

    1. Жилые постройки

    В следующем году вступает в действие новый закон для дачников, который принесет множество нововведений в привычный уклад загородной жизни – Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

    Прежде всего, дачники станут либо садоводами, либо огородниками: термин «дачный участок» уходит в небытие. На садовых участках станет возможным возводить не только летние домики для сезонного проживания, но и капитальные жилые дома, в которых можно будет прописываться.

    А кроме того, этим летом были введены новые правила оформления жилых строений: в начале и по окончании строительства нужно представлять специальные уведомления в местную администрацию, после чего она направляет документы в Росреестр для постановки строения на кадастровый учет и государственной регистрации собственности.

    Новый порядок становится обязательным для всех после 1 марта 2019 года (подробнее я об этом рассказывала здесь).

    До этого времени застройщики вправе направить уведомление о начале строительства «задним» числом, но можно придерживаться и прежних правил: составить технический план построенного дома с помощью кадастрового инженера и направить его для оформления собственности в Росреестр.

    Если строительство дома будет закончено после 1 марта 2019 года, гражданину придется подать в администрацию сначала уведомление о начале строительства (задним числом), а затем – уведомление об окончании строительства.

    То есть правило дачной амнистии о техническом плане на дом действовать уже не будет. При этом, как и прежде, разрешение на строительство жилого дома на садовом участке получать не потребуется, так же, как и вводить его в эксплуатацию.

     

    2. Садовые домики

    Реклама

    Дома, которые предназначены только для сезонного проживания, можно будет возводить также исключительно на садовых участках.

    При этом в законе не предусмотрен переходный период для оформления таких домов: по правилам дачной амнистии их можно было зарегистрировать в собственность также на основании технического плана, а с 4 августа 2018 г. формально требуется направлять уведомления о начале и окончании строительства.

    Но Минстрой недавно опубликовал разъяснения, где позволил распространить и на садовые домики правила о введении обязательного уведомительного порядка с 1 марта 2019 года – по аналогии с жилыми домами (письмо от 15 октября 2018 г. № 41899-СМ/09).

    Поэтому дачникам теперь не нужно в срочном порядке заниматься уведомлениями о начале и окончании строительства садового домика: до весны следующего года дана отсрочка.

     

    3. Земельный участок

    Единственными объектами, на которые по-прежнему распространяется дачная амнистия (причем бессрочно), остались земельные участки – если они предоставлялись:

    • до 30 октября 2001 г.,
    • с целевым назначением: для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства.

    Такие участки можно оформить в собственность в упрощенном порядке, на основании документов о выделении их в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. В 2019 году эти правила будут действовать без изменений.

    Как видно, несмотря на то, что дачную амнистию продлили до 2020 года, по сути, в следующем году она будет действовать только в отношении земельных участков.

     

    Источник: zen.yandex.ru

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: