Мензеля
  • Рус Тат
  • Домашние шпроты! Вкусное и копеечное блюдо: пошаговый рецепт

    Сидим как-то на берегу со знакомой рыбачкой. Женщина предпенсионного возраста, у нас дачные участки рядом. Частенько вместе ходим на берег половить пескарей, да чебаков. И как-то она меня спросила, кушал ли я домашние шпроты?

    Честно признаться, солить рыбку - да. Вялить, коптить её, а также прочие пивные закуски - разумеется. Однако шпроты и консервы никогда не делал. И ЗРЯ!

    Делается все просто. По ингредиентам: летом почти бесплатно, зимой - недорого. Да чего там, сейчас сами все увидите. И главное, теперь мелочевка не пропадает. Раньше всегда отпускал некрупную сорожку, ершей, чебаков - а теперь все на шпроты.

    Попробуете - влюбитесь. Как приготовить домашние шпроты

    Ребята, тут все просто: если вы рыбак или жена рыбака, то задача резко упрощается. Вам понадобятся:

    Речная рыба - 1.5 кг. Елец, сорожка, ерш и подобная бель. Мелкая? Это даже хорошо. После приготовления вы даже косточки не почувствуете;
    Растительное масло - 250 грамм. Это навскидку. Добавите чуть больше или меньше - не страшно. Рецептуру соблюдать все-таки стоит, однако не в точности до грамма;
    Солим - одной столовой ложечки хватит;.
    Чайная заварка - 1 граненый стакан;
    Последние штрихи - перец, горошек.

    Ну как? Лично мое мнение - рецепт действительно копеечный, по сравнению с тем что нам предлагают в магазине. Да еще и цена на них, будто мы устрицы берема не шпроты. Пускай и дальше торгуют и гребут деньги с честного народа, пока совесть не съела. А мы будем готовить сами!

    Процесс приготовления домашних шпрот

    Без лишних слов, сразу перейдем к готовке. Ребята, нам понадобится кастрюля из нержавейки - ставим ее на медленный огонь. 

    Кладем туда очищенную от чешуи, выпотрошенную и хорошо промытую рыбку. Солим, сверху заливаем крепкой заварочкой, добавляем масло и перчик, который горошком. И все! 

    Осталось только дать всему этому вкуснецкому делу потушиться в течение двух с половиной - трех часов под крышкой, а потом минут 30 без крышки. Ничего сложного.

    Как только все вышеперечисленное было выполнено, мы берем с вами стерилизованные баночки по 0.5 л, и закатываем.

    Собственно, и все - шпроты будут дожидаться своего вкусного часа! Обязательно попробуйте этот рецепт и потом напишите мне, понравилось или нет. Я думаю, что отзывы будут исключительно положительными.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: