Мензеля
  • Рус Тат
  • ЕНВД в 2020 году: изменения, отмена, важные новости

    Налогоплательщик утрачивает право на применение ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и ПСН (патентная система налогообложения) при осуществлении деятельности, относящейся к розничной торговле лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха.

    Они подлежат обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по Перечню кодов товаров. В соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, это определяется Правительством РФ. Реализация такой продукции не входит в состав розничной торговли.

    В случае если была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле, по данным главам НК РФ, налогоплательщик считается утратившим право на применение системы налогообложения ЕНВД и патентной системы, а также перешедшим на общий режим налогообложения.

    Вышеуказанные положения Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вступают в силу и подлежат применению с 1 января 2020 года.

    В отношении предпринимательской деятельности по реализации указанных товаров налогоплательщики вправе применять, в частности, упрощённую систему налогообложения.

    Чтобы начать применять УСН со следующего года, уведомление о переходе на него нужно подать не позднее 31 декабря этого года, причём не забыть закрыть ЕНВД (формы ИП ЕНВД 4, ЕНВД 3 для юрлиц) в случае полного перехода на УСН.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: