Мензеля
  • Рус Тат
  • Если хотите сделать свою грушу по-настоящему урожайной, посадите рядом с ней некоторые растения

    Иметь грушевые деревья на своём участке хотят многие, считая, что сочные плоды этой чудной культуры – самые вкусные из всех фруктов, которые могут появиться на садовых участках в нашей стране.

    Немало нюансов корректного ухода знают любители груш, но только опытным садоводам известно, какое значение для увеличения плодоношения этой прекрасной культуры имеют растения, соседствующие с грушей. Расскажу об этом подробнее.

    О «таинственных» причинах плохого здоровья и неважного плодоношения грушевого дерева

    Нежелание груши наконец порадовать хорошим развитием и урожаем нередко становится для садовода, который ухаживает за своими деревьями по всем правилам, большой загадкой. Многим не приходит в голову то, что отдельные растения, живущие вблизи груш, могут стать причиной неудачного развития этого плодового дерева.

    Вот что чаще всего происходит с грушей, имеющей неподходящих соседей:

    • Грушевому дереву просто не хватает жидкости и полезных веществ, которые прожорливый сосед отбирает. Естественно, у растения не будет хватать сил ни на рост, ни на хорошее плодоношение.
    • Оказавшись в тени раскидистой кроны соседнего растения, груша также не будет расти и плодоносить.
    • При переплетении корней груши с таковыми другого растения, трудно будет рассчитывать даже на удовлетворительный урожай.
    • Много неприятностей для груши могут принести перешедшие на неё болезни и полчища вредителей, с находящихся неподалёку нехороших соседей.

    Избежать эти негативные моменты может тот садовод, который точно знает, какие растения не должны быть рядом с грушей, и какие соседи принесут большую пользу этому плодовому дереву.

    Настоящие друзья груши

    Многих садоводов удивляли изменения в капризном характере груши, после того, как рядом с ней высаживалась яблоня. В этом случае груша не только становится значительно щедрее на урожай, но и яблоня, будто пытаясь не отстать от неё, удивляет обилием своих плодов. Не раз я слышал, как любители плодовых деревьев отмечали положительные изменения во вкусе фруктов таких садовых соседей.

    Несколько груш посаженных рядом всегда благотворно влияют друг на друга, особенно когда они разных сортов. Мне (скорее моей груше) повезло – от дерева, которое я посадил в двух метрах от моего забора до соседских трёх грушевых деревьев не более 5-6 метров.

    Посадив рядом со своими плодовыми деревьями клён (можно выбрать сорт невысоко растущий), можно прекрасно защитить их от нападения яблоневой плодожорки.

    Но лучше всех других соседей плодоношение груши улучшает малина, которую любой опытный любитель фруктовых деревьев обязательно порекомендует поселить вблизи груш.

    Положительно влияют на урожайность груши смородина (особенно чёрная), рябина, виноград.

    Реклама

    Такие цветы как бархатцы, колокольчики, маргаритки не только украсят приствольный круг грушевого дерева, но и не подпустят к нему самых разных насекомых-вредителей.

    Эти растения с грушей не дружат

    Один из самых нежелательных соседей для груши – это слива, рядом с которой на замечательном дереве могут никогда не появиться вкусные плоды в форме лампочек, потому что многие виды груш от такого соседства нередко засыхают – им не достаётся в нужном количестве питательных веществ, присвоенных агрессивным соседом.

    Вишню всегда советуют располагать на расстоянии как минимум 10 метров от груш, потому что эти растения болеют одними и теми же болезнями, имеют общих вредителей, из-за чего риск заражения всегда будет присутствовать.

    Отрицательно на грушу влияют такие растения как жасмин, сирень, калина, акация, бук, пихта, по наблюдениям многих опытных садоводов, от такого соседства груша будет в два раза хуже плодоносить – выдавать только 50% урожая. Хвойные деревья (ели, сосны) поблизости тоже не принесут ей ничего хорошего – от их опадающих игл почва становится слишком кислой.

    Если посадить рядом с грушей можжевельник, то будет невозможно излечить фруктовое дерево от ржавчины, которой оно будет постоянно заражаться от этого хвойного кустарника.

    Выбирайте вашим грушам правильных соседей, чтобы всегда был отличный, вкусный урожай, радующий своим количеством.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: