Мензеля
  • Рус Тат
  • Горькие огурцы: бесплатное лекарство с грядки

    Сорвали огурец - он оказался горьким. И я решил разобраться в этом вопросе поглубже, чем и хочу поделиться с вами.

    Почему горчат огурцы

    Ответ на этот вопрос один, но он многогранен: огурцы начинают горчить в ответ на неблагоприятные условия. В растениях в такие моменты вырабатываются специфические вещества -- кукурбитацины. Они имеют неприятный вкус и призваны отпугнуть тех, кто ест плоды или листья. Кукурбитацины обнаружены не только в огурцах, они есть в капусте, кабачках, тыкве и других овощах. Помимо этого их нашли даже в грибах (сыроежках) и моллюсках.

    При стрессе растение "думает", что его кто-то ест и в ответ генерирует горечь, чтобы отпугнуть вредителей :) Но в реальности причины могут быть самыми различными:

    • недостаточный полив;
    • перегрев на солнце;
    • недостаток питательных веществ;
    • слишком прохладная погода;
    • полив холодной водой;
    • суточные перепады температуры;
    • сухость воздуха и т.д.

    Выведены сорта огурцов (салатные), которые не могут вырабатывать кукурбитацины, это "берендей", "егоза", "кадриль" и другие. Если вы самостоятельно заготавливаете семена, то нужно обязательно убедиться, что огурец-донор не был горьким, поскольку способность вырабатывать кукурбитацины передаётся по наследству.

    Обычно огурчики с чёрными шипами горчат чаще, чем с белыми. Ещё можно пожевать лист -- растение вырабатывает кукурбитацины одновременно и в плодах и в зелени.

    О пользе кукурбитацинов

    Эти органические вещества из группы сапонинов сегодня являются объектом фундаментальных научных исследований из-за своих биологически активных свойств. В будущем им прогнозируют фармакологическое применение в качестве препаратов для лечения воспалений, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других недугов.

    Кукурбитацины -- это мощнейшие антиоксиданты, которые мы можем получить бесплатно, просто съев горький огурец. В больших концентрациях они могут быть токсичны (рассказывается об одном летальном исходе у пожилого мужчины, поевшего запеканку из горькой тыквы), но в огурцах, состоящих в основном из воды, их количество невелико, можно смело есть сколько угодно.

    Реклама

    Недаром растения с кукурбитацинами используются издавна в народной медицине.

    Так нужно ли бороться с горечью огурцов

    Как вы наверняка поняли из предыдущего раздела, вещества, придающие огурцам горький вкус, весьма полезны для нашего организма. Некоторые огородники наоборот специально добиваются получения таких плодов в лечебных целях.

    Если же у нас выросли горькие огурцы, или мы купили их в магазине, на рынке -- то нет никаких причин выкидывать полезный продукт. Если совсем неприятно, то можно обрезать корки, именно там находится основная часть кукурбитацинов. Также их количество уменьшается при термической обработке, поэтому можно смело пустить горькие огурцы на маринование.

    Кстати, в корнишонах как раз большое количество кукурбитацинов. В отличие от картошки, горький вкус которой сигнализирует о наличии токсичных соланинов и хаконинов, горький огурец будет только на пользу.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: