Мензеля
  • Рус Тат
  • Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день

    В этой статье расскажем о гречневой диете для похудения на 7 дней, предоставим меню на каждый день Вы узнаете, почему именно гречка была выбрана как основа для диетического рациона, и в чем ценность этого продукта для организма. Вы поймете, как правильно построить меню, и какие оно имеет противопоказания.

    Гречневая диета на 7 дней для похудения

    Диета, основанная на гречке, позволяет похудеть за неделю на 3-10 кг. Метод подходит, если нужно быстро сбросить вес, а также помогает плавно перейти на правильное низкокалорийное питание.

    Выбор продукта в качестве основы для построения диетического меню неслучайный. Гречневая крупа относится к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и надолго оставляют ощущение сытости. При расщеплении в желудке продукт выделяет много энергии и не откладывается в организме в виде жира.

    Преимущества гречки на этом не заканчиваются:

    • содержит растительные белки, поддерживающие мышечную массу;
    • богата витаминами, минералами, аминокислотами, питающими организм;
    • улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • повышает иммунитет;
    • выводит из организма вредные вещества;
    • делает кожу чистой и шелковистой.

    Кроме гречневой крупы, диета рекомендует употреблять низкокалорийные овощи и фрукты, нежирные мясо или рыбу, кисломолочные продукты как дополнение к каше. Однако существуют варианты монодиеты, при которых запрещено есть другие продукты, кроме гречки. Такой рацион переносится тяжелее и подходит далеко не всем желающим похудеть.

    Преимущества и недостатки гречневой диеты

    Какой бы вариант диеты ни выбрали, оцените преимущества этого способа снижения веса:

    • Доступность. Для похудения не нужно покупать дорогие или редкие продукты.
    • Простота. В меню содержатся блюда, которые легко и быстро готовить.
    • Экологичность. В рацион входят только натуральные продукты без добавок и консервантов.
    • Ощутимый эффект. Результат заметен уже через пару дней диеты.

    Однако, как любая монодиета, гречневая имеет недостатки. Учитывайте их, решая похудеть:

    • Привыкание. Если диета продолжается дольше 2 недель, организм привыкает к ограниченному рациону и перестает худеть.
    • Истощение. Хотя гречка богата полезными веществами, их недостаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым. В связи с этим долго «сидеть» на диете нельзя.
    • Ухудшение работы желез. Для переваривания гречневой крупы требуются определенные ферменты. Железы, вырабатывающие их, истощаются при непрерывном употреблении продукта.

    Внимание! Увлекаться монодиетой дольше недели не стоит: появляется хроническая усталость, слабость, обостряются хронические болезни.

    Правила и принципы недельной гречневой диеты

    Чтобы достичь ожидаемого эффекта похудения, следуйте основным правилам:

    • Строго соблюдайте пропорции. Дневная норма составляет 1 ст. сухой крупы независимо от способа ее приготовления. Превышать указанную дозировку не рекомендуется.
    • Отказ от соли, сахара и специй. Употребление соли и приправ снижает результативность диеты: эти продукты задерживают жидкость в организме. Если совсем не можете отказаться от соли, используйте соевый соус для заправки блюд. Сахар и другие сладости полностью запрещены. Чтобы избежать ухудшения состояния, диетологи разрешают выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или закусить сухофруктами.
    • Время употребления пищи. Не ешьте за 3 часа до сна. Даже если не успели использовать всю заготовленную гречку, не нужно доедать ее перед сном.
    • Соблюдение питьевого режима. Пейте по 2-2,5 л чистой воды в сутки. Допускается употребление зеленого чая без сахара.

    Поскольку во время похудения желудок привыкает к ограниченному рациону и сжимается, особое внимание уделите выходу из диеты. Если сразу вернуться к прежнему меню, произойдет резкий набор веса. Желудок снова растянется и будет «просить» еще больше пищи.

    После гречневой диеты продолжайте есть понемногу и часто. Добавляйте в рацион овощи и фрукты с минимальным содержанием крахмала, мясо, рыбу. Поддерживайте питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в сутки. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на яблоках, соках или обезжиренных кисломолочных продуктах.

    К прежнему меню можно вернуться не ранее, чем через 2 недели. Возврат должен происходить медленно, чтобы не навредить пищеварительной системе. Соль добавляйте в пищу понемногу. Сметану, майонез ограничьте в употреблении, жирностьмолочных продуктов увеличивайте постепенно.

    Чтобы в дальнейшем снова не набрать вес, пересмотрите рацион. Из сладостей оставьте только черный шоколад. Источником легких углеводов сделайте фрукты, а не сладкую выпечку. Сведите к минимуму употребление жирных соусов, маринадов, солений, алкоголя.

    Внимание! Правильный выход из диеты обеспечит похудение еще на 2 кг в течение месяца, а следование в дальнейшем здоровому питанию закрепит результат.

    Как и на сколько можно похудеть

    Результаты похудения зависят от выбранного рациона и конституции тела пациента. Если придерживаетесь монодиеты, за неделю потеряете до 10 кг.

    При менее жестком рационе, когда допускается употреблять рыбу, мясо, овощи и фрукты, снижение веса может составить от 3 до 6 кг за неделю. Этот результат тоже считают неплохим. Однако важно не только похудеть, но и сохранить в дальнейшем стройную фигуру. Это обеспечивается правильным выходом из диеты и сбалансированным рационом.

    Гречневая диета для похудения — меню на 7 дней

    Какой бы вариант диеты вы ни предпочли, важно правильно приготовить крупу, чтобы она сохранила максимальное количество питательных веществ. Есть 2 основных способа подготовки гречки:

    • 1 ст. крупы залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и оставьте на пару часов.
    • Крупу в таком же количестве залейте кипятком, накройте крышкой и выждите 2 часа.

    Диетологи не рекомендуют запаривать гречку в термосе: герметичная среда снижает полезные свойства продукта. Лучше всего готовить крупу с вечера в кастрюле, чтобы утром получилась свежая каша.

    Если решили в течение 7 дней питаться только гречкой, разделите суточную норму на 5-6 порций и съешьте кашу в течение дня. При ощущении сильного голода можете выпить стакан нежирного кефира, закусить сухофруктами или яблоком.

    Существует и менее жесткий вариант диеты. Недельное меню для него приведено в таблице.

    День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша гречневая, салат из моркови и капусты, заправленный лимонным соком   Овощной суп, гречневая каша с яйцом, сваренным вкрутую   Гречневая каша, винегрет
    Вторник Гречневая каша, салат с капустой, томатами, зеленью, шпинатом   Рагу из гречки с овощами Обезжиренный творог Гречневая каша
    Среда Запеченная тыква Гречневая каша Борщ на овощном бульоне   Гречневая каша с черносливом
    Четверг Спаржевая фасоль, гречка   Вареная куриная грудка, гречневая каша   Гречневая каша с корицей и яблоками
    Пятница Гречневая каша с брокколи   Уха с белой рыбой, гречневая каша   Тропический салат, гречневая каша
    Суббота Свежий огурец, гречневая каша с чечевицей   Овощной суп, гречневая каша, вареное яйцо   Гречневая каша с кефиром
    Воскресенье (разгрузочный день)

    В течение дня пейте сок, разведенный пополам с водой. Суточная норма – 3 л. Дополнительно можете пить чистую воду.

     

    Продукты и блюда, упомянутые в меню, варятся или готовятся на пару без добавления соли, сахара и масла. Разовая порция не должна превышать 100-150 г.

    Отзывы и результаты гречневой диеты на 7 дней

    Как свидетельствуют отзывы похудевших, за неделю на гречневой диете сбрасывают 4-10 кг. Разница в результате зависит от того, насколько строго пациентка придерживалась установленного рациона, и какой вариант диеты был выбран.

    Марина, 29 лет

    После беременности поправилась на 15 кг. Когда бросила кормить, решила заняться фигурой. Остановилась на гречневой диете: она мне показалась самой доступной и легкой. Выбрала сразу строгий вариант. Ела всю неделю только запаренную крупу, иногда позволяла себе на ночь стакан кефира. Через неделю результат был минус 8 кг. Но скажу честно: выдержать диету тяжело. Собрала в кулак всю волю, так как очень хотела похудеть.

    Ольга, 39 лет

    После рождения 2 детей встал вопрос о фигуре. Выбрала для похудения гречневую диету. Сразу остановилась на менее строгом варианте: есть одну гречку неделю точно бы не смогла. В целом было несложно. За 7 дней сбросила 4 кг. Медленно выходила из диеты, за следующий месяц похудела еще на 3 кг.

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: