Мензеля
  • Рус Тат
  • Как наказать водителя, который окатил вас из лужи с ног до головы?

    Наверное, каждый из нас хоть раз был обрызган из лужи, проезжающей мимо машиной. Что делать в такой ситуации, и как наказать нерадивого водителя? Прежде стоит отметить, что жалобы на таких водителей поступают не так часто. Как правило, пешеходы не хотят тратить свое время на выяснение отношений. Те, кто все-таки хочет...

    Наверное, каждый из нас хоть раз был обрызган из лужи, проезжающей мимо машиной. Что делать в такой ситуации, и как наказать нерадивого водителя?

    Прежде стоит отметить, что жалобы на таких водителей поступают не так часто. Как правило, пешеходы не хотят тратить свое время на выяснение отношений.

    Те, кто все-таки хочет восстановить справедливость, должны знать, что таких нарушителей можно привлечь к административной ответственности.

    Для этого необходимо запомнить госномер автомобиля, время и место произошедшего, а лучше - снять на мобильный телефон. Для подтверждения ваших доводов и уверенной победы, вам потребуются свидетели - очевдцы произошедшего. Запишите их фамилию, имя, отчество, адрес проживания и телефон. Если после грязевого полива вам пришлось отнести вещи в химчистку, обязательно сохраните чек и квитанцию об оплате. Если вам пришлось обратиться за медицинской помощью, то возьмите выписку-справку о вашем обращении.

    После того, как все указанные документы будут у вас на руках, пишите письменное заявление в отделение МВД о привлечении владельца автомобиля к административной ответственности.

    Независимо от того, будет водитель привлечен к административной ответственности или нет, за вами остается право защиты прав в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к автовладельцу. В судебном порядке вы сможете взыскать причиненный ущерб и моральный вред.

    За привлечение водителя к административной ответственности по ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, ему грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    В том случае, если вам будет причинен вред здоровью, то водитель может быть привлечен к ответственности по ст.12.24 КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации автомобиля, повлекшее за собой причинение легкого вреда здоровью потерпевшего - штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 1,5 лет.

    Дорогие чистопольцы, уважайте друг друга на дорогах!


    Анна Будкина

    Источник: Чистопольские известия

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: