Мензеля
  • Рус Тат
  • Как празднуют Масленицу в разных странах мира

    Масленица – веселый праздник для многих православных людей… Данный праздник существует уже длительное время. Он символизирует проводы снежной зимы и встречи красивой, вдохновляющей весны. Важно отметить то, что данный праздник обладает некими языческими корнями, которые и привели к образованию многочисленных обрядов. В настоящее время люди так же, как и раньше, стремятся пышно отмечать Масленицу. Праздник успешно отмечают во всех европейских странах. Более того, каждое государство обладает уникальными традициями встречи долгожданной весны. Какими особенностями празднования обладают разные страны?

    У нас и у наших соседей.

    В России, Беларуси, а также в Украине Масленицу принято встречать ярко и весело. Многие люди пекут разнообразные блины и ходят в гости друг к другу. Однако всего лишь через неделю начнется строгий пост, называющийся Великим. Масленичная неделя продолжается ровно 7 дней, и каждый день обладает определенным значением, названием. Это повелось издавна. В конце недели принято проводить Прощеное воскресенье для того, чтобы все люди могли извиниться друг перед другом и простить нанесенные обиды. 

    Особенно интересные традиции сохранились в российском городе Суздаль. Именно здесь принято проводить масштабные гуляния на городских площадях. Подготовка к мероприятиям начинается заранее. В самом начале в порядок нужно приводить улицы, а также переулки, которые относятся к Золотому кольцу. Затем в Суздале готовят праздничные декорации. Масленица в результат проводится со старинным антуражем, позволяющим настроиться на определенную волну, проникнуться особенной атмосферой. На Торговой площади Суздаля собираются местные жители и многие туристы, которые наслаждаются народными гуляниями, проникаются традициями. В виде кульминации происходит сжигание чучела, но для этого нужно дождаться вечера. В течение целого дня аниматоры проводят разнообразные игры для детишек и их родителей: конкурсы, танцы и хороводы, спортивные соревнования, выступления местных коллективов. Гости наслаждаются блинами и традиционными русскими блюдами, участвуют в конкурсах. В Суздале Масленицу отмечают особенно широко сразу же в 2 местах: центральная площадь, а также Музей деревянного зодчества. Все желающие могут представить, какой была Масленица давным-давно.

    Как же принято отмечать Масленицу в остальных уголках мира? К тому же этот праздник начинает выходить за границы Европы… Нужно приготовиться к разнообразным традициям, каждая из которых оказывается особенной. Обычно Масленица отмечается от пары дней до 3 недель. 

    Греция.
    В Греции Масленицу принято отмечать в течение 3 недель, но при этом праздник успешно завершается перед Великим постом. В праздничные дни многие улицы и дома принято украшать венками, а также гирляндами. В городах Греции традиционно проводятся карнавалы. В каждой лавке можно купить деревянный жезл, являющийся основным символом веселья и особенного праздника. Греки, в первую очередь, готовят мясо, а не блины. Для приготовления праздничных блюд принято использовать наиболее вкусное, сочное мясо, доедаясь до отвала. В четверг принято прощаться мясом. Этот день традиционно называют «Прощай, гриль!». 

    Германия.
    В этом государстве Европы Масленицу традиционно встречают оладьями и блинами, колбасой. Во вторник можно приступить к праздничным пончикам. Масленичные карнавалы проводятся по-особенному, и они обладают оттенком мистики. Немцы могут отправиться на «Шествие духов», надевая костюмы ведьм, чертей, шутов и других сказочных героев. 

    Чехия.
    Чехи праздник позаимствовали у немцев, но при этом изменили название на свое. В Чехии Масленица называется «Масопуст», что можно перевести на русский язык как «Без мяса». В этом государстве весну начинают встречать рано, а именно с 6 января. Несмотря на это, пик веселья приходится на неделю перед Великим постом. В Чехии повышенное внимание уделяется «жирному четвергу», когда люди стремятся наесться на целый год. Среди наиболее популярных рецептов нужно отметить свинину, которую принято готовить на пару. Такие праздничные блюда традиционно запивают горячим пивом и сливовицей. Основное место на праздничном столе отводится не блинам, а праздничным пончикам. 

    Югославия.
    На Масленицу людей принято сажать в свиное корыто, а затем – катать. На крышах жилых домов появляются небольшие фигурки дедов, выполненных из настоящей соломы.

    Франция. 
    Обычаи французской Масленицы напоминают русские традиции. Французы стремятся веселиться, печь разнообразные блины, сжигать соломенное чучело. Конец праздников перед Великим постом принято называть «жирным вторником». 
    Великобритания.

    В этой стране для встречи весны отводится только 1 день, который называется «Покаянный вторник». Этот вторник должен быть перед постом. Британцы символизируют Масленицу с «блинными гонками». Основываясь на легенде, неординарные гонки существуют с 1445 года. Тогда 1 домохозяйка забыла о праздничной службе, в результате чего вышла на улицу в фартуке, держав сковороду с блинами. После этого события начали ежегодно проводить «блинные гонки» практически во всех британских городах. Единственные исключения – это города, где страховые фирмы подсчитали сумму выплат за всевозможные риски от соревнований и ужаснулись от результатов. 

    Польша.
    В этом государстве поляки готовят пончики с разнообразной начинкой, сладкий хворост, вкусные оладьи. Издавна в Польше существует традиция, которую стремятся соблюдать даже в наши дни. Незамужних девушек нужно «продавать». Холостых парней принято таскать за волосы.

    Болгария. 
    В этой стране Масленицу принято отмечать в воскресенье за 7 недели до Пасхи. Прощеное воскресенье принято называть «Прошкой» либо «Сирни заговезни». За неделю до Прощеного воскресенья болгары одеваются в царей, священников, старух, сборщиков налогов и даже в зверей, после чего проводят специальное шествие. В таких образах болгары ходят по улицам и исполняют различные танцы, стараясь прогнать зло. В Болгарии на праздник традиционно собираются всеми семьями. Дети должны просить прощение у своих родителей, а в ответ нужно произносить: «Бог простит». На Масленицу принято готовить слоеный пирог, который называется баницей, а также белую халву с добавлением орехов. Дождавшись вечера, люди начинают разжигать костры и устраивают прыжки через них. Считается, что прыжки через костры способствуют избавлению от всего плохого. 

    Исландия.
    В Исландии на Масленицу издавна устраивают обильный пир. Недавно появилась уникальная традиция: целый день нужно готовить и кушать специальные пирожные с взбитыми сливками и глазурью. Такая новая традиция, конечно, сразу же понравилась деткам. К тому же обряд привел к появлению детской забавы. Малыши рано утром будят своих родителей самодельным хлыстом и кричат названия пирожных. Сколько они успеют крикнуть, столько штук и смогут получить. После домашнего застолья можно отправляться на прогулку. Дети могут заходить в булочные, петь песни и рассказывать стихотворения, ища подарочные лакомства.

    Страны буддистских народов (Китай, Япония, Тибет, Корея, Монголия).
    Масленица празднуется в 29-й лунный день перед первым весенним новолунием. Это время становится официальными выходными, когда можно поздравлять друг друга, вручать презенты. Хозяйки стремятся проводить генеральную уборку, шить шелковые наряды, предлагать праздничные угощенья. 

    Дания.
    В эти масленичные дни традиционно проводятся концерты, театральные представления. Школьники дарят друг другу презенты, не указывая адрес. Если получивший угадает отправителя, он может подарить на Пасху сладости.

    Шотландия. 
    В Шотландии местные жители пекут «постные лепешки». Кулинарный процесс воспринимается в виде важного события, в котором должны участвовать все члены семьи. 

    Италия.
    Итальянцы издавна проводят карнавал, приуроченный к Масленице. Он представляет собой костюмированный праздник. Число туристов, которые приезжают на карнавал, достигает около 3 миллионов. 

    Испания.
    Праздник проходит с разнообразными шутками. Молодые люди могут шутить над пожилыми, совершать шуточные кражи. В конце праздника традиционно проводятся похороны сардины. Люди через город могут пронести труп сардины, а затем похоронить ее в море или сжечь.

    Армения.
    На Масленицу принято готовить шикарные праздничные столы, но при этом основным блюдом является плов. Веселье также обязательно должно чувствоваться.

    Важно отметить то, что многие люди стремятся чтить обряды Масленицы, которая представляет собой поистине важный праздник.
     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: