Мензеля
  • Рус Тат
  • КАК СТАТЬ КРУТЫМ ПОВАРОМ: ОДИННАДЦАТЬ СЕКРЕТОВ ОТ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

    Секреты профессионалов подойдут новичкам-любителям, чтобы прокачать свои способности на кухне. Оказывается, для поварских умений достаточно знать об одиннадцати советах, от которых можно отталкиваться в своей работе. Разберем их подробнее.

    1. ПОРЯДОК НА КУХНЕ

    Самое главное правила, по которому можно опознать профессионала, — это чистота на кухне. Безговорочный порядок, чистые разделочные доски, ножи, посуда — все должно быть на высоте. Профи убирается на кухне даже, если постоянно нужно готовить. Каждая вещь лежит на своем месте, а фартук и полотенце — свежие и чистые.

    2. НОЖИ НАТОЧЕНЫ, КАЖДЫЙ — ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ПИЩИ

    Повар никогда не пользуется одним ножом для мяса, рыбы и фруктов. Для каждого вида пищи — свое острие. При этом ножи у профи в идеальном состоянии —лезвия заточены и вымыты. В арсенале повара может находиться до 10-15 ножей одновременно.

    3. МЕНЬШЕ СОЛИ

    Сегодня повар не стремится подсолить блюдо как следует. Обычно такая привычка приводит к потере истинного вкуса блюда. Лучше не досолить и позволить гостю воспользоваться солонкой, чем щедро посыпать блюдо солью, испортив его вкус.

    4.  БОЛЬШЕ СПЕЦИЙ

    Со специями же, напротив. Если готовите мясо в маринаде, то щепоткой явно не обойтись. Используйте уникальные и интересные специи, лучше прямо с базаров. Экспериментируйте, чтобы придать новые оттенки привычным вкусам.

    5. ТУШИТЕ, А НЕ ЖАРЬТЕ

    Привычка жарить все на сковородке с большим количеством масла — это уровень дилетанта. Настоящий повар предпочитает тушение — так у овощей раскрывается вкус, но не теряются полезные свойства, а мясо становится мягче и сочнее. Выбирайте специальные кастрюли или мультиварки с режимом тушения, отказывайтесь от масла, особенно сливочного и маргарина.

    6. СПИРТНОЕ — НЕ ВРАГ

    Добавлять немного алкоголя в блюдо — это правило хорошего тона для повара. При готовке мяса птицы и рыбы — четверть стакана белого вина раскроет вкус и сделает мясо гораздо нежнее. Если готовите стейк, то красное вино добавит в него остроты и мягкости. Немного коньяка принято добавлять в выпечку для пикантности.

    7. МЕЛКО — НЕ ЗНАЧИТ ВКУСНО

    Стремление как можно мельче нарезать кусочки овощей, мяса и рыбы не признак профессионализма и мастерства. Некоторые блюда, типа окрошки, действительно предусматривают мелкую нарезку. Но, например, тот же оливье совсем необязательно крошить в мелкие кубики. Достаточно соблюдать баланс, следить, чтобы блюдо выглядело эстетично, а кусочки были относительно симметричными. Сегодня кухонные комбаины готовы решить множество проблем, но они делают блюдо визуально достаточно скучным.

    8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ ДЛЯ ГОТОВКИ.

    Странная и необычная фишка пришла к нам из Франции. Где иногда даже супы готовят на минеральной воде без газов. Считается, что суп получается более наваристым и ароматным. Попробуйте и вы.

    9. НЕ РАЗОГРЕВАЙТЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ!

    Да, к сожалению, многие повара грешат тем, что остывшее блюдо обязательно нужно ставить в микроволновку. Но там оно, как правило, плохо прогревается, становится разваристым и не таким вкусным. Лучше погреть еду на плите — в кастрюле или сковороде без добавления масла.

    10. ХОРОШИЙ СОУС — ЗАЛОГ ВКУСНОГО БЛЮДА

    Даже скучного палтуса или куриную грудку можно сделать шедевром кулинарного искуства, если подать их с правильным соусом. Сегодня в моде сосусы на основе ягод — клюквенные, ежевичные, сливочно-томатные. К каждому блюду соус подается индивидуально, поэтому фантазия может просто не знать границ.

    11. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ!

    Сочетать несочетаемое да так, чтоб это было вкусно, может только профи. Пробуйте открывать новые вкусы, не бойтесь смешивать горечь и сладость, соленое и терпкое. Главное — уловить базис вкусов, а затем создавать вокруг него обрамление, чтобы вкусы постоянно раскрывались, а человек чувствовал наслаждение.Учитесь новому — это залог успешной работы.

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: