Мензеля
  • Рус Тат
  • Как за 3 дня научить ребенка спать всю ночь

    Даже если вашему ребенку всего месяц, поверьте, он может и даже должен спать всю ночь! Как добиться этого, если не сложилось само собой, — читайте здесь. Сразу скажу: если вы фанат естественного родительства и кормления по требованию, а также ярый противник режима — не читайте!

    Если же вы относитесь ко второй группе родителей, как и я — велкам. Перед рождением нашей Леи я прониклась духом французского воспитания, учениями доктора Комаровского и другими идеями, суть которых сводится к следующему:

    • Ребенок — полноправный член семьи, но не глава. Все должны нормально и адекватно сосуществовать, родители совершенно не обязаны приносить себя в жертву.
    • Ребенок, как и любой человек, имеет определенные биологические процессы, а, следовательно, и временные циклы, т.е. режим. Задача родителей — почувствовать наклонности и желания ребенка и помочь ему выстроить свою систему питания, сна и бодрствования.
    • Потакая ребенку или “суя ему сисю” по поводу и без, доходя до того, что ребенок не может спать без нее или без укачивания, вы делаете хуже в первую очередь, ему.

    Я не буду обосновывать все указанное выше. Просто если вы придерживаетесь подобных взглядов, вам сюда.

    Итак.

    Со второго месяца жизни и до трех месяцев наша Лея сама каким-то чудесным образом вышла на ночной сон.

    Помню, что на первых неделях она все же просыпалась ночью, около 2 часов. Но один раз я решила просто не подходить, когда она заворочалась и начала чуть мычать (не плакала), так вот Лея заснула и после этого больше в 2 часа ночи не просыпалась.

    Мне самой не верилось, но Лея стала спать, как правило, с 12 ночи (а иногда и с 10 вечера) до 5–7 утра, без просыпаний на кормление. Днем же кушала каждые 2,5–3 часа, по чуть-чуть спала. При чем иногда засыпала просто сама, без нашей помощи.

    Все было отлично, но вот в 4 месяца внезапно все поломалось! Вдруг мой золотой ребенок, днем ведя себя абсолютно адекватно, кушая через каждые 3,5–4 часа, ночью стала просыпаться 2–3 раза. Развлекать ее играми ночью, само собой, не время, укачивание не успокаивало, да и сил не было, приходилось кормить, чтобы заснула. И это стало нормой, каждый день! Короче, бред полный. Кроме того, теперь уже точно Лея разучилась засыпать сама — только под грудью или с укачиванием.

    Я поняла, что все плохо и решила разобраться и исправляться.

    Прочла, что есть понятие “кризиса сна в 4 месяца”, но позже поняла, что все это ерунда, есть просто определенные правила для любого возраста, нарушение которых приводит к таким вот кризисам.

    Меня спасла книга “Как научить младенца спать всю ночь” Гари Эззо и Роберта Букнама. Но там много текста, здесь напишу вам кратко суть и свой опыт.

    Что я делала не так:

    • укачивала на руках. Не делайте этого! Я понимаю, первый вопрос: “А как же?”. Но, поверьте, я исправила за 2 дня и вы сможете. Видите, что ребенок хочет спать (трет глаза, глаза сонные, сует кулачок в рот, хныкает без повода) — кладете в кроватку и усыпляете по системе, описанной ниже. Только так и никаких рук. Через два раза все работает! Если укачивать на руках, то, понятное дело, по другому засыпать разучится, в этом и проблема
    • днем допускала разные промежутки между кормлениями. В обед с12 до 5 из-за длинного сна у меня выходило аж 5 часов, зато вечером я кормила каждые 3 часа. Это неправильно. Промежутки должны быть максимально равными!
    • ночью потворствовала кормлениям. Как я делала и на первых неделях, правильно и важно не бежать сразу к кроватке, дать ребенку заснуть. В следующую ночь, скорее всего, в это время он уже просыпаться не будет. А если подойдете, разбудите и покормите — проснется 100% и в следующую ночь, и после!
    • позволяла засыпать под грудью днем. Это можно позволять только на ночь. В остальное время должен быть четкий порядок: еда-бодрствование-сон. Иначе тоже не будет засыпать нормально.

    Как переучить ребенка, если уже все плохо:

    *поверьте, это реально можно сделать за 2–3 дня! Только будьте методичны и терпеливы, не отступайте!

    1. Избавьтесь от ночных просыпаний.

    Настройте себя, мужа и всех кого нужно. Решите для себя, как в идеале должен спать ваш ребенок. Вы будете в шоке, может быть, но в книге написано, и я вижу, что так и есть, что в 4 месяца ребенок должен спать 8–10 часов ночью, а днем кушать 5–6 раз.

    Определите, что ребенок, например, должен спать с 12 до 7 утра (или даже с 10 до 8), что вы хотите избавиться от всех просыпаний между этим. Я, честно говоря, сразу не верила, поэтому поставила себе цель хотя бы с 12 до 5.

    Теперь два варианта

    А. (сразу — для тех, кто будет явно против “А”, будет “Б”) В эту ночь, когда ребенок проснется, просто не подходите к нему. Да, в некоторых книгах это называется “прокричаться” и вроде как негуманно. Но. Меня убедили доводы, что это же лучше для ребенка, и вы должны ради него это сделать, а не жалеть себя и соседей. Неужели лучше, если он у вас будет просыпаться ночью каждые 2 часа, не иметь глубокого сна, плакать днями? Это, между прочим, чревато серьезными последствиями для нервной системы.

    Так вот. Ребенок ночью просыпается от смены циклов сна, а не потому что хочет есть. Просто он не может заснуть, потому-что привык к ручкам или к груди,вот в чем проблема. И эту проблему мы решаем так — не подходим и ждем, пока он заснет сам. Возможно просто заснет, а возможно наплачется, устанет и тоже заснет. В любом случае сам. Плакать может от 10 минут до 45, здесь главное — верить.

    Реклама

    Мой опыт: Первый тестовый раз Лея плакала 40 минут. Когда я уже почти отчаялась, она хоп — и заснула! Так что верьте. После этого проснулась через 2 часа, хмыкнула, заснула снова. Потом уже проснулась утром, как положено. В следующую ночь проснулась один раз, плакала уже 15 минут, потом спала до утра. В третью ночь уже спала всю ночь без просыпаний!

    Насчёт “прокричаться”. Уже после публикации этого поста я увидела, что это основной беспокоящий всех вопрос. Потому добавлю следующее. Во-первых, прочтите все же соответствующий раздел книги, там научно описано, почему это не так уж страшно. Во-вторых, некоторые утверждают, что получасовой плач может нанести непоправимый урон детской психике. Контраргумент — когда ваш ребенок плакал неделями от колик, урон психике также был нанесен? Не думаю. Кроме того, по своему ребенку я вижу, что раньше, с дурацким режимом, она была более беспокойной и нервной, чем сейчас после эксперимента. И третье, многие пишут, что не смогут выдержать, если ребенок плачет, а походить нельзя. Может, вы думаете, что я бессердечная, если смогла?) Нет, я просто решила, что ради благой цели пусть ребенок плачет полчаса, а я потерплю, муж потерпит и соседи тоже. Это мы делаем РАДИ РЕБЕНКА, чтобы помочь ему выйти на режим, а иначе он же пострадает и будет страдать (да и вы с соседями тоже) в течение и дня, и ночи, и предположительно до 2 лет! Так что полчаса лучше, чем 2 года, вот и все.

    Б. Метод погуманнее.

    Спустя два месяца после эксперимента Лея все также спит всю ночь, но изредка все же просыпается часов в 6 вместо запланированных 7–8. Я уже знаю, что она может засыпать сама, потому не занимаюсь “прокричаниями”, а подхожу, держу ее за ручки, чтобы не махала, включаю мобиль, говорю с ней или “тш-ш-ш”, покачиваю кроватку, и через минуту она снова засыпает. Потому я подумала (жаль, что сейчас), что, наверное, можно было тогда не давать прокричаться, а сделать подобным образом. Да, ребенок поплакал бы все равно, пока не научится засыпать сам. Но все же, ключевой момент: 1. не кормить ночью, а усыпить обратно; и 2. не брать на руки. Так что усыпить таким образом в кроватке в принципе пойдет. Думаю, что так тоже можно научить ребенка засыпать более-менее самостоятельно, просто это может занять чуть больше времени (не три дня), но зато не так жестко, как в п. А.

    2. Наладьте режим кормления днем

    Определите, исходя из возраста, сколько раз нужно кушать ребенку, и так поделите день. У нас в 4 месяца вышло 5 кормлений: 7–11–15–19–23. Можно отступать при необходимости на полчаса, но желательно этого не делать, по крайней мере, в эти ваши экспериментальные дни налаживания порядка.

    Помните о порядке: еда-бодрствование-сон. Если ребенок задремал во время кормления, нежно потормошите его, поцелуйте, короче, разбудите. Потом играетесь час-полтора-два, а потом пусть спит.

    Если пришло время кушать, а ребенок спит — нежно будите, не бойтесь! Хотя бы в эти дни наладьте систему, потом посмотрите. Организм ребенка тоже должен привыкнуть к тому, как поступает еда, как ее переваривать и когда пробуждать аппетит.

    Между кормлениями, если ребенок не спит, развлекайте его. Играйтесь, гуляйте, ходите по комнатам, на кухню, в ванную, ему все будет интересно, тяните время!

    Мой опыт: новый режим я написала выше. Сначала я боялась, что это мало, делала 6 кормлений через каждые 3,5 часа, но потом увидела и почуствовала, что и 5 нормально. Между кормлениями играемся теперь без проблем, спит Лея тоже в одно и то же время. И стала существенно меньше плакать и капризничать! Получается, что раньше, хоть и был режим, но не такой строгий, ей было хуже.

    3. Научите засыпать самостоятельно

    Это отдельный пункт, потому-что касается и дня, и ночи. Видите, что ребенок хочет спать (см. выше) — кладете в кроватку. Включаете музыку/мобиль/поете сами колыбельную. По возможности качаете кроватку. Делаете ребенку в кроватке “гнездышко” из подушек, одеял, игрушек, чтобы максимально его “обездвижить”. Сами можете придерживать ножки и ручки, чтобы не махал ими. Все это в комплексе, не смотря на плач ребенка, если такой есть. Если он плачет от того, что не может уснуть, то через пару минут это закончится. Может и через 10, имейте терпение и не отступайте! Только если видите, что совсем уже истерика и сна явно не будет — ок, тогда идем играться или успокаиваемся на руках, но засыпать — обратно в кроватку, только так. Никаких ручек!

    Здесь еще важно не пропустить момент. Следите, когда ребенок захочет спать, сразу приступайте, не доводите до истерики.

    Мой опыт: с первого же раза все получилось, и с каждым разом все лучше и лучше! Теперь уже укладывание в кроватку, звук мобиля и любимая игрушка не расстраивают, а помогают засыпать мгновенно! Последние разы Лея реально засыпала через 20 секунд после укладывания в кроватку!

    Вот и все!

    Попробуйте все это в комплексе, и главное — терпение!

    За 3 дня (даже почти за 2, третий — это закрепление) наш “более-менее” режим с плачами, невозможностью самостоятельно заснуть и странными ночами с 2–3 просыпаниями превратился в четкую удобную и спокойную систему, с длинной ночью, расписанием дня и счастливым ребенком!

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: