Мензеля
  • Рус Тат
  • Какие опасности подстерегают при оформлении ухода за пожилыми людьми

    Пожилые люди часто нуждаются в постороннем уходе, но найти добровольцев, которые бы бескорыстно ухаживали за стариками, совсем непросто.

    На законодательном уровне были введены несколько вариантов оформления ухода за пожилыми на взаимовыгодных условиях – когда и пенсионер находится под присмотром, и ухаживающий получает материальный стимул работать.

    Однако, прежде чем соглашаться на уход, нужно представлять себе не только плюсы, но и все возможные минусы.

    Итак, какие скрытые опасности могут подстерегать того, кто оформляет уход за пенсионером?

    1. Уход за компенсационную выплату.

    Это, пожалуй, самый распространенный вариант оформления ухода за пожилым человеком:

    - в ПФР подается заявление о назначении компенсационной выплаты в связи с уходом за престарелым (старше 80 лет), инвалидом 1 группы или за пенсионером, который по заключению врача нуждается в посторонней помощи,
    - ухаживающим может быть исключительно трудоспособный человек, который нигде официально не трудоустроен и не получает ни пособий, ни пенсий от государства.

    Выгода от такого ухода заключается прежде всего в том, что включается в страховой стаж весь период получения компенсационной выплаты.

    Но есть и опасность: многие ухаживающие залезают в долги к Пенсионному фонду. Дело в том, что выплата назначается ухаживающему, но перечисляется она пенсионеру, за которым оформлен уход, – вместе с его пенсией.

    Если ухаживающий получит какой-то доход (постоянный или случайный заработок), об этом тут же становится известно ПФР и тот насчитывает переплату компенсационной выплаты.

    Часто бывает, что ухаживающий вовсе никогда не получал эту выплату (она остается у пенсионера), а должен ее возмещать из своих личных средств, т.к. суд взыскивает долг с того, кому выплата назначалась.

    Доказать, что деньги ухаживающий так и не видел, практически невозможно: закон не обязывает пенсионера передавать их каждый раз под расписку, все вопросы взаиморасчетов должны решаться между ухаживающим и пенсионером самостоятельно.

    Поэтому при оформлении ухода нужно обязательно обговорить с пенсионером условия передачи денег, а также избегать получения пенсий, пособий и заработка в период начисления компенсационной выплаты.

    2. Уход за квартиру.

    Закон позволяет взамен на пожизненный уход за пожилым человеком получить в собственность его квартиру – это оформляется путем заключения договора ренты (а точнее – договора пожизненного содержания с иждивением).

    В договоре прописывается подробно все, чем должен обеспечивать пенсионера ухаживающий: покупать продукты, лекарства, оплачивать медицинские услуги, вносить квартплату и т.д.

    Сумма содержания не может быть меньше двух прожиточных минимумов в месяц и подлежит периодической индексации.

    Ухаживающий с момента заключения договора становится собственником квартиры, которую пенсионер передает за уход. Но не все так радужно, как выглядит на первый взгляд:

    - ухаживающий не может распоряжаться квартирой без согласия пенсионера (т.е. не может ее ни продать, ни подарить, ни вселить туда своих родственников),
    - пенсионер может в любое время потребовать через суд отменить договор ренты, сославшись на то, что ухаживающий существенно нарушает его условия.

    Достаточно часто в судах рассматриваются подобные иски, и крайне редко дело решается в пользу ухаживающего.

    Пенсионеры ссылаются на неоплаченные счета, на крайне редкие посещения и т.п. Если в договоре недостаточно четко прописаны условия содержания пенсионера, доказать, что они не нарушались, ухаживающему будет крайне сложно.

    А в случае отмены договора все, что ухаживающий потратил на пенсионера, возврату не подлежит: в итоге он остается и без квартиры, и без денег.

    Уход за пожилым человеком – безусловно, дело благородное, но нельзя забывать и о подводных камнях.

    Реклама

    Источник: zen.yandex.ru

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: