Мензеля
  • Рус Тат
  • Мазь Вишневского – за и против

    Мазь Вишневского была создана в начале ХХ века. С тех пор количество средств, обладающих схожим эффектом, увеличилось в разы. Однако эта мазь до сих пор пользуется успехом, правда, далеко не у всех. В чём секрет мази Вишневского и какие аргументы против неё выдвигают её противники?

    Немного о создателе мази

    Алекса́ндр Васи́льевич Вишне́вский – русский и советский военный хирург, основатель династии врачей, действительный член АМН СССР, создатель лечебной мази. Родился он в 1874 году в дагестанском селе Новоалександровка, в 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета, защитил докторскую диссертацию. С 1914 по 1934 год руководил хирургической клиникой в Казани. Затем был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В 1942 году получил Сталинскую премию второй степени. В 1946 году стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР.

    Вишневский проводил исследования в области хирургии жёлчных путей, мочевой системы, органов грудной полости, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал самый известный метод обезболивания — новокаиновую блокаду. За год до смерти, в 1947 году, А.В.Вишневский основал Московский институт хирургии АМН СССР, по сей день эта клиника носит его имя.

    Три составляющих мази

    Мазь состоит из трёх компонентов – берёзового дёгтя, ксероформа и касторового масла, которые эффективно усиливают действие друг друга.

    Берёзовый (берестовый) деготь издревле известен как лечебное средство от самых разных болезней – экземы, заразных заболеваний типа лишая, чесотки. Его использовали для отпугивания кровососущих насекомых и для улучшения роста волос. И сегодня в аптеках можно приобрести чистый берестовый деготь. Он является компонентом многих биологически активных добавок (БАДов).

    Ксероформ (трибромфенолат висмута) – порошок лимонного цвета с характерным запахом, в чистом виде его используют для обработки кожи при её повреждении. Среди компонентов мази Вишневского именно ксероформу отдается титул «борца» с инфекцией.

    Касторовое масло служит основой мази Вишневского. Оно вырабатывается из растительного сырья и обладает раздражающим действием на живую ткань, вследствие чего применяется в основном как слабительное. Но не менее широко оно применяется и наружно. Касторовое масло очень хорошо смягчает кожу, поэтому им обрабатывают мозоли перед их снятием. Кроме того, масло используют для лечения геморроидальных узлов, а также простудных заболеваний (им растирают грудь и спину). Оно обладает согревающим эффектом и помогает остальным компонентам мази Вишневского лучше проникать в кожу.

    Мазь: «за»

    Мазь Вишневского представляет собой линимент светло-жёлтого или бурого цвета с сильным специфическим запахом. Это антисептическое средство, ускоряющее процессы заживления ран и оказывающее дезинфицирующее действие. Применяется мазь для лечения абсцессов, карбункулов, фурункулов, пролежней, ожогов и обморожений, псориаза, длительно не заживающих ран и язв (в том числе трофических), варикозных язв в стадии гранулирования, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, тромбофлебит), лимфаденитов (воспаления лимфатических узлов), лимфангоитов (воспаления лимфатических сосудов) и т.д.

    Мазь используют наружно в виде компрессов, повязок и тампонов.

    При фурункулах, карбункулах, панарициях на созревающий гнойник на 8-12 часов накладывается марлевая повязка с мазью. После удаления повязки кожа насухо вытирается салфеткой, а затем протирается спиртом, после чего мазь накладывается снова. Можно использовать и мазевый компресс (накрыв повязку целлофаном или компрессной бумагой).

    При тромбофлебите на больную конечность накладывается кусок марли, сложенной в несколько раз и пропитанной мазью. Менять повязку нужно два раза в сутки, чередуя мазь Вишневского с гепариновой мазью.

    При сильных ожогах или обморожениях повязку, пропитанную мазью, накладывают на кожу на срок до 5 дней – до образования грубого рубца.

    Не рекомендуется длительное использование этого лекарственного препарата из-за возможности развития раздражения кожи, появления сыпи и зуда. Противопоказанием к применению мази также является повышенная чувствительность организма человека к её компонентам. С особой осторожностью следует использовать мазь людям с повышенной чувствительностью к производным фенола.

    Мазь: против

    Противники мази Вишневского считают, что эта мазь достаточно опасный продукт, который получил такую широкую известность только потому, что его создатель в своё время занимал очень весомые медицинские посты. По мнению многих специалистов, мазь Вишневского хороша исключительно для ускорения созревания фурункулов и гнойников, так как обладает практически только согревающим эффектом, а вот для лечения ран эта мазь даже опасна. Дело в том, что мазь создаёт на поверхности раны плотную жировую плёнку, которая не только не приводит к ускорению заживления ран, а как раз наоборот – способствует развитию в ране микроорганизмов, живущих без доступа кислорода. То есть мазь вызывает воспаление, в частности анаэробное, поскольку выключает клеточное дыхание, а это может привести к серьёзным осложнениям.

    По поводу антимикробных свойств мази Вишневского такие скептики тоже выражают сомнения, так как единственный компонент мази, который обладает способностью уничтожать микробы – ксероформ – сам по себе далеко не лучшее средство.

     

    Использовать или нет мазь Вишневского – личное дело каждого, но надо сказать, что сегодня она уже не пользуется большим спросом, в том числе и из-за специфического запаха. Но, так или иначе, у этого препарата остаётся множество поклонников, которые не променяют свою любимую мазь ни на какую другую.

     

    Источник: 3vozrast.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: