Мензеля
  • Рус Тат
  • Мелкие прыщики на лбу: что за напасть?

    Каждая женщина хоть раз в жизни, но обнаруживала на лбу мелкие, но от этого не менее мерзкие прыщи. Что с ними делать? И почему они возникают?

    Замазать тональником, обработать спиртом, прижечь специальным карандашом - вариантов много, но какой из них самый действенный?..

    Как формируются прыщи

    Мелкие прыщи - неприятность хоть и незначительная, но раздражающая. Чем быстрее от неё избавишься, тем проще сохранить внутренний комфорт. Перво-наперво следует определить, требуется ли вмешательство доктора? Итак, если россыпь мелких прыщечков покрывает весь лоб и особенно ярко выражена в так называемой Т-зоне, то визит к дерматологу не стоит откладывать. Дело в том, что в этой зоне, её ещё называют себорейная, густо расположены склонные к закупорке сальные и потовые железы. Симптомом закупорки может стать в том числе и россыпь досадных прыщиков.

    Виды прыщей

    От жизнедеятельности сальных желез зависит общее состояние кожи. Кожное сало защищает от воздействия внешних факторов: зноя, холода, дождя.

    Однако излишки жира, смешиваясь с потом и уличной пылью, закупоривают устья сальных каналов. Жир, не имея выхода, накапливается в протоке, в ходе развивается воспаление и покраснение.

    Что провоцирует их появление

    Но помимо красных бугорков на лице можно встретить и неровности без следов воспаления. Такие прыщи сигнализируют о неполадках в организме. Нередко лоб становится визитной карточкой дисбактериоза. Более того, при нерегулярном стуле и негармоничном питании прыщи на лбу не заставят себя ждать.

    Внимательно рассмотрите памятку. Где на вашем лице дефекты возникают чаще всего? Скорей всего, это подсказка от организма, что тут что-то неладно. Дисбаланс желудочно-кишечного тракта, печени, желчного или мочевого пузыря влияет как на возникновение прыщей. В этом случае к лечению надо подходить комплексно.

    Памятка: за какие органы отвечают прыщи на лице

    Впрочем, плачевное состояние кожи может быть результатом пренебрежения элементарными правилами гигиены. Причем, речь как о недостатке ухода (очищения и увлажнения), так и о его переизбытке. Всё хорошо в меру.

    Также дисгармония на лице может стать результатом неправильно подобранной или откровенно дешевой косметики. Несертифицированные косметика и средства ухода могут не только стать причиной аллергии, но и разрушить защитный слой. Впрочем, остатки даже дерматологически проверенной косметики при неправильном очищении могут засорять поры, что опять же вызывает угревую сыпь. При первых признаках дискомфорта - сухость, зуд – откажитесь от подобных средств.

    Не секрет, что рацион мгновенно отражается на лице. Если появились несовершенства, вспомните, что вы ели за последние четыре дня. Стоит ли говорить, что газировка, копчености, сладости и, конечно, фастфуд вредят коже, фигуре и организму в целом. Что уж говорить о сигаретах, кофе и алкоголе. Переизбыток витаминов также может привести к "цветению" на лице.

    Начинаем медикаментозное лечение

    Какой из способов медикаментозного лечения для вас оптимален - посоветует врач. Однако подход к решению проблемы известен.

    1. Подобрать правильную диету, включающую морепродукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

    2. Пересмотреть содержимое косметички: в составе средств обязательно должны присутствовать салициловая кислота и цинк.

    Среди народных рецептов стоит поискать средства с соком лимона или чистотела. Акцент на очищение - вам на заметку дрожжевые или маски из овсяных хлопьев.

    Не пытайтесь выдавливать прыщи. Это приведет к распространению инфекции по коже и увеличению зоны поражения.

    И - помните:

    Лучше – предупредить, чем лечить

    Минимум косметики, бережное очищение, специальные средства и уход для жирной и склонной к воспалениям кожи, соблюдение норм питания и достаточно количество выпиваемой жидкости (не менее двух литров в день) - вот секреты здоровой и красивой кожи.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: