Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы, это интересно! Лазерная коррекция зрения: всё, что нужно знать об операции

    Как выбрать методику лечения и не бояться операции - разбираемся вместе с клиникой лазерной хирургии. У меня проблемы со зрением, неужели обязательно нужна операция? Проблемы со зрением - это очень широкое понятие. Существуют такие состояния, при которых нельзя обойтись без хирургического вмешательства, - например, катаракта. При многих проблемах с оптикой...

    Как выбрать методику лечения и не бояться операции - разбираемся вместе с клиникой лазерной хирургии.

    У меня проблемы со зрением, неужели обязательно нужна операция?

    Проблемы со зрением - это очень широкое понятие. Существуют такие состояния, при которых нельзя обойтись без хирургического вмешательства, - например, катаракта. При многих проблемах с оптикой глаза можно жить и без операции.

    Близорукость, дальнозоркость, пресбиопия и астигматизм (вместе их называют нарушениями рефракции) - это состояния, которые исправляют с помощью очков или контактных линз, если они вас устраивают. Но многим людям они доставляют массу неудобств: очки изменяют внешний вид, их линзы запотевают и искажают пространство, оправы нужно менять и подбирать под одежду, они мешают при занятиях спортом. Наконец, качественные очки и линзы недёшевы и требуют постоянной заботы и внимания.

    В то же время лазерная коррекция - отличный способ исправить зрение. Лазер - это инструмент, можно использовать его по-разному и проводить операции, которые сильно отличаются друг от друга. А если учесть, что лазеры тоже бывают разными, то становится ясно: почти для каждого случая можно подобрать методику, которая подойдёт лучше остальных.

    Чем отличаются методы лазерной коррекции?

    Существует три поколения методов лазерной коррекции зрения. Начнём с самого современного и наиболее щадящего для глаз.

    ReLEX SMILE (СМАЙЛ)

    При лазерной коррекции методом ReLEX SMILE фемтосекундный лазер формирует в роговице маленькую линзу (лентикулу). Трёхмерное моделирование линзы занимает 26 секунд, потом лентикулу достают через минимальный (всего 2 мм) тоннель в роговице. После этого глаз начинает правильно преломлять и фокусировать изображение на сетчатке.

    SMILE - наиболее щадящая микроинвазивная процедура, после которой поверхность роговицы не травмируется, сохраняются её биомеханические свойства и уменьшается вероятность синдрома сухого глаза. Иногда это единственно возможный способ лазерной коррекции зрения для людей с тонкими роговицами, а также для тех, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.

    LASIK (ЛАСИК) или его разновидность Femto-LASIK (фемто-ЛАСИК)

    Это операция, во время которой с помощью микрокератома (механического устройства с лезвиями) или фемтосекундного лазера формируют лоскут в виде «крышечки» из поверхностных слоёв роговицы. Этот лоскут приподнимается, а затем уже другим типом лазера - эксимерным - выпаривается необходимый объём ткани роговицы для получения новых оптических свойств глаза. Затем «крышечка» возвращается на прежнее место.

    Фемтолазер помогает выполнить все манипуляции с высокой точностью. Технологии с крышечкой-лоскутом появились более 20 лет назад. и до разработки метода SMILE были самым распространённым видом лазерной коррекции.

    PRK (ФРК)

    Один из старых методов коррекции. При нём удаляют эпителий (наружный слой глаза), чтобы добраться до роговицы и выпарить необходимый объём ткани с помощью эксимерного лазера.. Существует несколько разновидностей такой операции: транс-ФРК, эпиЛАСИК или ЛАСЕК. Разница только в том, как удалить эпителий - лазером или вручную.

     

    Раньше эти методы применяли у пациентов с тонкой роговицей. Но удаление эпителия - болезненная и небезопасная процедура, она повреждает большое количество нервных окончаний и уничтожает наружную пограничную мембрану роговицы. Плюс только в том, что не надо формировать «крышечку», поэтому у роговицы сохраняется биомеханическая прочность. На сегодняшний день технология ReLEX SMILE предпочтительнее: те же преимущества достигаются с меньшим травматизмом.

    Это безопасно?

    Технология ReLEX SMILE появилась в 2007 году, на сегодняшний день этим методом во всём мире прооперировано более миллиона пациентов, и их количество растёт.

    Операции по методике LASIK делают уже больше двадцати лет, с её помощью вылечили больше 15 миллионов человек. Это проверенная методика, хотя у неё есть свои противопоказания. Femto-LASIK - это метод, который улучшил LASIK, а ReLEX SMILE позволил выполнять коррекцию зрения самым щадящим способом. По результатам первых долгосрочных исследований, он безопасен и эффективен.

    Мне трудно решиться на операцию, я боюсь

    Многие люди не переносят даже мысль о том, чтобы прикоснуться к глазу или что-то с ним сделать. Из-за этого страха отказываются носить контактные линзы, даже если они в каких-то случаях нужнее, чем очки. Поэтому факт операции их особенно пугает. Но лазерная коррекция при таком страхе - один из лучших способов вернуть себе зрение.

    Во-первых, операции проводятся быстро. Это зависит от техники, но обычно весь процесс занимает не больше 20 минут (время пребывания человека в операционной).

    Во-вторых, в случае переживаний стоит обратить внимание на SMILE: она проводится ещё быстрее, само вмешательство - всего 26 секунд, она совершенно безболезненна и у неё самый короткий восстановительный период. После коррекции в глазу на некоторое время могут появиться неприятные ощущения, но после операции SMILE они проходят через пару часов. Пациент возвращается к своей привычной жизни уже на следующий день. Стоит побороть свой страх на несколько минут, чтобы снова хорошо видеть.

    Говорят, после этих операций много побочных оптических эффектов

    Это было актуально для лазеров 15-20-летней давности. Их принцип работы давно устарел, а современные способы коррекции позволяют получить высокое качество зрения. Рекомендации всегда индивидуальны: перед операцией пациент проходит комплексное диагностическое обследование и обсуждает риски с хирургом. В большинстве случаев оптические эффекты проходят сами собой за несколько недель или месяцев.

    Автор: lifehacker.ru

    Источник: https://lifehacker.ru/2017/11/29/lazernaya-korrekciya-smile-eyes/

    Реклама

     

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: