Мензеля
  • Рус Тат
  • Микроволновая печь: разрушаем мифы и заблуждения о вреде

    Микроволновка – это незаменимый инструмент для быстрого разогрева или размораживания того или иного продукта. Но бытует мнение, что микроволновая печь есть ни что иное, как самый опасный электроприбор, который создан для сокращения населения. Давайте вместе рассмотрим самые распространенные мифы и разберемся чем реально вредна СВЧ-печь. Итак, начнем.

    Как работает микроволновка

    Для того чтобы было все понятно для начала вкратце пробежимся по принципу работы. Микроволновая печь - это устройство, в котором происходит разогрев пищи в результате воздействия на нее электромагнитного излучения дециметрового диапазона.

    Источником данного излучения является магнетрон, который питается высоковольтным трансформатором. Частота излучения магнетрона в большинстве случаев равна 2450 МГц. Данная частота выделена специально под бытовые электроприборы Федеральной комиссией по связи еще в 1945 году.

    Итак, магнетрон испустил излучение во внутреннюю камеру микроволновой печи, и помещенная внутрь пища разогревается так:

    СВЧ излучение оказывает воздействие на полярные молекулы (обычная вода). Внешнее воздействие заставляет молекулы, которые изначально находились в покое, вибрировать с частотой 2450 МГц. Получается, что молекулы как бы трутся друг о друга, и в результате этого трения выделяется тепло – еда разогревается. Это, конечно, очень приблизительное и упрощенное объяснение принципа нагрева, но его должно вполне хватить для дальнейшего понимания.

    Теперь давайте перейдем к мифам

    Излучение разрушает молекулярную структуру

    Первый и, пожалуй, самый распространенный миф связан с тем, что испускаемое излучение буквально разрывает молекулы и тем самым меняется физическая структура продукта и происходит так называемая изометрия (переориентация молекул). Итак, вспоминаем из школьных уроков, что такое изомерия.

    Итак, изомерия - это существование в природе так называемых изомеров с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам.

    Мы уже выяснили, что микроволновое излучение воздействует на молекулы воды, а вода - это аморфное тело, которое в принципе не имеет структуры (за исключением кристаллической формы – льда). То есть, как можно изменить то, чего нет.

    При этом происходит лишь то, что произойдет при любом способе разогрева: происходит расщепление сложных органических соединений на более простые, тем самым усвояемость пищи улучшается.

    Но в одном сторонники вреда правы, после микроволновки еда уже не та, она горячая.

    Микроволновка «фонит» как ядерный реактор

    Существует миф, что микроволновая печь даже в выключенном состоянии выступает источником радиоактивного излучения.

    Тут все просто. Оставлять после себя остаточное излучение способно только гамма излучение с длиной волны менее 3 пм, а длина волны в микроволновой печи равна 12 см. То есть она физически не может быть источником радиоактивного излучения.

    Микроволновку создали нацисты

    По интернету ходят байки, что микроволновка была создана инженерами Германии для разогрева пищи солдатам, но дальнейшие клинические испытания показали крайне негативные последствия для организма человека, а после аналогичных испытаний СССР и ряд других восточных стран ввели запрет на СВЧ-печи.

    Любопытно, что этот запрет не распространялся на первые советские микроволновые печи, такие как: «Днепрянка – 1», «Днепрянка -2» , «ЗИЛ», «Мрия МВ», «Электроника», которые стали выпускать в 80-е.

    А вот патент на изобретение, был получен американским инженером П. Спенсером в 1946 году. И первая СВЧ-печь была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и предназначалась для размораживания продуктов.

    Проведенные испытания

    Так же в глобальной сети часто упоминается проведенный эксперимент с группой добровольцев из США, которые питались «здоровой пищей» и продуктами, разогретыми из микроволновке. При этом исследуемая группа состояла из 16 человек, поделенная пополам.

    Так вот, по результатам эксперимента якобы было установлено, что у группы, питающейся из микроволновки, выявлено явное ухудшение общего состояния здоровья. Конечно, никаких точных цифр и выкладок не приводится.

    Эти якобы проведенные исследования выглядят как минимум странно и вот почему: исследовательская группа слишком мала, не приведены начальные данные по состоянию здоровья испытуемых и после эксперимента (только общие выводы) не указаны сроки проведения эксперимента.

    Чтобы говорить о вреде здоровью, нужны более глубокие и основательные исследования.

    В чем реальный вред от микроволновки

    Конечно, я не хочу сказать, что СВЧ-печь - это идеальное изделие без изъянов. У нее есть очень серьезный недостаток и это электромагнитное поле, которое формируется вокруг изделия в процессе работы.

    Безопасным уровнем СВЧ излучения равен не более 10 мкВт/см.кв

    И у самой дверцы уровень излучения будет равен 5 мВт/см.кв. Это очень много, но уже буквально на расстоянии полуметра интенсивность излучения падает вдвое, а на расстоянии в 1,5 метра от работающей микроволновки излучение ниже предельной нормы вдвое.

    Так вот, чтобы снизить негативное воздействие электромагнитного поля микроволновки при разогреве пищи находитесь на расстоянии в один метр и будет все хорошо.

    Заключение

    Микроволновка - это незаменимая деталь большинства современных кухонь и большинство мифов про ее вред несостоятельны, но вред от ее использования все-таки есть, и чтобы его свести к минимуму, внимательно читаем инструкцию и следуем всем рекомендациям, и будет все хорошо.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: