Мензеля
  • Рус Тат
  • Многие забывают про важную обработку клубники после схода снега и теряют половину урожая

    Меня зовут Светлана, я больше 20 лет занимаюсь выращиванием цветов, ягод и овощей.

    Наступает горячая пора – близится тот момент, когда основные работы нужно будет проводить на участке. В суматохе многие забывают про самую первую, самую важную обработку клубники (садовой земляники) после схода снега весной. И это приводит к тому, что они теряют больше половины потенциального урожая.

    Напоминаю вам, что самая большая ошибка при работе весной на клубничных грядках – первым делом начать убирать прошлогоднюю листву и растительные остатки. Именно они являются настоящим рассадником вредителей и патогенов.

    Убирая их до проведения инсектицидной, фунгицидной и антибактериальной обработки, вы просто «оказываете услугу» всем вредителям и болезням, щедро распространяя их по всей клубничной грядке.

    Если честно, всегда вызывает улыбку, когда вижу, что весной сжигают собранную, но не обработанную клубничную прошлогоднюю ботву. Там уже уничтожать нечего. Пока граблями собирали по грядке, уже все оказалось на земле.

    Расскажу о том, как делаю я и не страдаю от того, что мою клубнику скушал долгоносик, подпилил корни хрущ или поразила серая гниль плодов. Можете взять на вооружение эту схему первой весенней обработки. Она не исключает мер борьбы в будущем, но увеличивает урожайность почти в два раза за счет того, что вредители не уничтожают цветоносы и не повреждают корневую систему.

    Что сделать сразу после схода снега

    Как только снег сошел, земля прогревается. Начало пригревать солнце – «просыпается» от спячки вся микрофлора (грибки, бактерии) и насекомые. Многие из вредителей выходят на поверхность, чтобы покушать после долгой зимы. Так они оказываются на прошлогодней листве. Патогены там чаще всего успешно зимуют и начинают развиваться с приходом устойчивого тепла.

    Первое, что сделать сразу после схода снега – пролить грядки теплым раствором с фунгицидными, бактерицидными и инсектицидными препаратами.

    Первыми в бой вступают препараты против долгоносика, земляничного листоеда, блестянки и т.д. Для этих целей развожу «Искру», «Децис», «Фуфанон» и т.д. (какой-то один из препаратов). Разводить и применять их нужно в защитной маске, перчатках. Строго следовать инструкции производителя.

    Реклама

    На следующий день борьба за урожай продолжается. Применяю препарат «Антихрущ» в количестве 100 мл на 10 литровую лейку воды. Этого раствора хватает для обработки 2-х грядок общей площадью в 12 м2.

    Третий день – обработка от болезней, таких как парша, мучнистая роса, разные виды гнилей, бактериозы, пятнистости и т.д. Использую раствор медного купороса. Растворять его лучше в горячей воде, а вот грядку поливать лучше теплым раствором.

    На 10 литров воды нужно 100 гр. медного купороса в кристаллическом виде. Это маточный раствор. Его нужно брать 1 литр на 9 литров воды. Готовый раствор получается светлого голубого оттенка. На 1 м2 грядки для полноценного опрыскивания потребуется 1,5 литра. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду. Опрыскивать не только прошлогоднюю листву, но и сами кустики.

    Чем еще помочь просыпающейся клубнике

    После того, как эти 3 обработки проведены, ждем сутки. И начинаем убирать прошлогоднюю листву и остатки растительности. Так как они обработаны, то их можно не сжигать, а закладывать в компостную кучу.

    После уборки листвы нужно провести инспекцию кустов клубники. Поврежденные листья обрезать. Оголившиеся корни окучить. Междурядья между делом прорыхлить примерно на глубину 10 см.

    Завершающим этапом в этот период времени будет подкормка калициевой селитрой. Развожу 20 гр. в 10 литрах воды и использую это количество раствора на 10 кустов. Это удобрение стимулирует рост корневых волосков у кустиков, усиливает питание растений. Считаю эту подкормку обязательной. Но проводить её нужно именно в этот момент – сразу после схода снега, когда начинается рост новой лиственной массы у клубники. В дальнейшем она будет или бесполезна или даже вредна.

    Завершающий «штрих» - мульчирование почвы, чтобы максимально сохранить весенний заряд воды в грядках. Мульчируя я хвоей от ёлок, предварительно залитой кипятком.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: