Мензеля
  • Рус Тат
  • Небольшая оплошность может погубить рассаду томатов

    Хороший урожай вкусных помидоров во многом зависит от качества выращенной рассады. Большинство опытных огородников выращивают рассаду томатов для себя самостоятельно. Опытные огородники знают, какие ошибки нельзя допускать при выращивании рассады томатов. Даже небольшая оплошность или недочёт может погубить все ваши старания или ухудшить результат.

    10 ошибок при выращивании рассады томатов в домашних условиях:

    1. Выбор семян – это важно. Не думайте, что любые семена и сорта дают хороший урожай. Купив семена у случайных людей или некачественных производителей, вы сильно рискуете. Некачественные семена в лучшем случае не прорастут, они могут быть заражены, тогда растения заболеют уже на этапе выращивания рассады, в итоге растения и плоды могут не соответствовать описанию или ожиданиям по внешнему виду или по вкусовым качествам. Лучше потратить чуть больше и купить качественные семена у проверенных производителей. Можно собирать свои семена проверенных сортов томатов, при этом вы будете уверены, что они не просрочены, самостоятельно сделаете предпосевную обработку, начиная с обеззараживания семян до стимулирования их прорастания.

    2. Ранний посев часто приводит к обратным результатам, вместо раннего урожая, вы получите переросшую ослабленную рассаду, такие растения начнут плодоносить позднее и урожайность их снизится. Разные сортовые группы томатов имеют свои требования по длительности выращивания рассады. Однако, нужно учесть, что при посеве в феврале рассаду нужно досвечивать специальными лампами, иначе растения вытянутся сразу после всходов. Если у вас нет специальных ламп, то лучше отложить посев томатов на март, когда длительность светового дня и активность солнца увеличится.

    3. Не стоит сеять семена томатов на рассаду в землю с огорода, набранную, где росли томаты в последние годы, так как все болезни помидор сохраняются в почве. Для выращивания рассады томатов можно взять землю с грядок, где был лук или морковь.

    Огородная земля для выращивания рассады плохо подходит, она бедна питательными элементами, быстро уплотняется после частых поливов. Чтобы улучшить качество огородной земли в неё добавляют перегной, торф нейтральной реакции и песок. 

    4. Нарушение температурного режима и недостаток освещения приводит к вытягиванию растений сразу после всходов. После посева семян нужно обеспечить им благоприятные условия для прорастания – это тепло от +23…+25 градусов и достаток влаги в почве. Для того чтобы посевы не пересыхали их накрывают прозрачной плёнкой или стеклом.

    Важно не пропустить момент появления всходов и как только появятся петельки переместить рассадные ящики в прохладное место, где температура не выше +20 градусов, но не ниже +17 градусов. Сразу после всходов рассаде нужно яркое освещение длительностью не менее 10-12 часов в сутки, иначе ростки будут тянуться к свету. Когда у сеянцев начнёт расти первая пара листьев, рассаду перемещают обратно в тепло и поддерживают температуру от 18 до +23 градусов, растения будут развиваться быстро, но не вытягиваться.

    5. Переувлажнение рассады после появления всходов может погубить молодые растения, так как высокая влажность провоцирует развитие болезни «чёрная ножка» и загнивание ещё не окрепших корней. В тоже время молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Правильно поливать рассаду томатов обильно, но редко, через 3-4 дня, когда высохнет верхний слой земли. Полезно осторожно рыхлить поверхность почвы в рассадных ёмкостях после каждого полива.

    6. Рассада томатов не любит тесноты, при загущенном посеве всходы вытягиваются даже при достатке освещения, так как растения конкурируют друг с другом. При пикировке растений в рассадные ящики оставляйте между ними расстояние 10 см, для того чтобы они не мешали друг другу по мере роста. Рассаду в стаканчиках можно расставлять так, чтобы растения не касались листьями.

    7. Из-за неподходящей тары рассада томатов может вырасти слабой, так как растениям не будет хватать места для развития корней и питания для роста наземной части. Выращивайте рассаду помидоров в ёмкостях не менее 400 мл на одно растение.

    8. Не передерживайте рассаду дома, через 50-60 дней после всходов растения должны быть высажены в грунт. Если не получается высадить рассаду вовремя, то лучше переместить её в теплицу, в парник, провести подкормку фосфорно-калийным удобрением, чтобы растения не голодали, так как весь питательный запас из небольшого объёма земли они уже выбрали. Переросшая рассада начинает вытягиваться, желтеть, у растений отмирают нижние листья, а верхние закручиваются.

    9. Высаженная рассада томатов без закалки долго адаптируется и болеет. Растения нужно начать закаливать за 1-2 недели до высадки в грунт: открывать окно, выносить рассаду на открытый балкон или на улицу. Рассада должна находиться на свежем воздухе первый день около часа в полутени, но с каждым днём длительность пребывания растений на улице продляют и постепенно приучают к солнцу.

    10. Высадку рассады в грунт лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Если пересадить растения в жаркий солнечный день, то они быстро увядают и потом долго приживаются.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: