Мензеля
  • Рус Тат
  • Нюансы “черной пятницы”

    В период проведения распродаж учащаются случаи, когда продавцы в силу незнания, либо в силу иных причин вводят покупателя в заблуждение относительно его прав по возврату приобретенного товара.

    (Мензелинск, Ильшат Вагизов, «Мензеля-информ»)

    О том, в погоне за выгодой не оказаться в затруднительной ситуации, нам рассказала ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ в Мензелинском районе Эльвира Фаттахова:

    - Для того, чтобы определиться с правовыми последствиями, возникающими при продаже товаров путем проведения распродаж, либо продажи товаров с уценкой, необходимо понимать саму сущность этих процессов.

    Распродажа — это реализация какого-либо товара по сниженным ценам. Это организованный процесс снижения цен на товары разных категорий, целью которого является освобождение складских и торговых площадей для поступления нового товара.

    Уценка – это в свою очередь когда проводится продажа товаров с уценкой, то есть при наличии в товаре определенного недостатка, при этом информация о наличии недостатка в обязательном порядке должна доводиться до потребителя в полном объеме. Так в соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть представлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

    Даже если потребитель приобрел вещь на распродаже сезонной или праздничной, то все нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» действуют.

    Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе

    - потребовать замены

    - потребовать соразмерного уменьшения цены;

    - потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков, обнаруженных в товаре, или возмещения расходов на их исправление самим потребителем или третьим лицом;

    - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть уплаченные деньги.

    Почему пятница «черная»?

    История термина «черная пятница» очень интересная. 24 сентября 1869 (в пятницу) внезапно упали цены на золото, и многие из-за этого обанкротились. Поэтому этот день вошел в историю как «черная пятница». Также американцы называют черными пятницами пятничные дни, приходящиеся на 13 число. Одна из газет штата Пенсильвания опубликовала объявление о распродаже, которая должна была состояться в пятницу, 13 марта 1970 года. С тех пор этот термин начал ассоциироваться именно с распродажами.

     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: